Опыт второго телемоста «Россия - Украина» (ОРТ- «1+1») убедительно доказал: против лома – нет приема. Во всяком случае, наше ТВ такими приемами не владеет, как не владеет и ломом.
Главным аргументом, а подчас и основным стратегическим оружием политического противостояния в телевизионных технологиях незыблемо остается Ведущий – модератор. Эпоха телевизионного вегетарианства давно прошла. Вопрос «кто кого съест?» теперь решается без предварительных реверансов. Практически, с первого взгляда. Именно поэтому именно Анатолий Борсюк оказался самым «слабым звеном» субботнего телемоста. Не с точки зрения не имевших, по сути, значения политических позиций студий. А именно с точки зрения технологического расчета. Причем, соображения, по которым для ведения этих боев без правил был избран именно он, предельно понятны и логически объяснимы именно с гуманитарных, даже можно сказать, художественных позиций. Эти соображения требовали присутствия в Украинской студии ведущего, который по личностным, человеческим, профессиональным, социальным и даже внешним данным был бы эквивалентен фигуре Владимира Познера в студии ОРТ. Учитывая, что, по большому счету, в украинской тележурналистике асов подобного статуса просто не существует, по всем остальным параметрам Анатолий Борсюк, действительно, выглядит кандидатурой номер один… Но - для товарищеского матча, в котором его упование на корпоративную лояльность в сочетании с умением слушать и мыслить, были бы не наивны и конструктивны.
Это утверждение ни в коей мере не является замаскированным комплиментом ни нашему телевидению, ни, тем более, играющим в него политикам. Это лишь констатация глубины их ханжеских заблуждений на собственный счет, ставших причиной роковой неадекватности. Давно бы уж пора усвоить: здесь и сейчас побеждает не желание сохранить свое лицо, а стремление испортить лицо противнику. Впрочем, вряд ли именно Анатолий Давыдович годится для подобной роли – но это уже чисто человеческий, а не профессиональный комплимент.