detector.media
Галина Петренко
Петро Бурковський
21.01.2022 13:00
Генеральська репетиція. Як деякі українські медіа допомагають Кремлю маскувати підготовку до війни
Генеральська репетиція. Як деякі українські медіа допомагають Кремлю маскувати підготовку до війни
Огляд проникнення російської пропаганди в український медіапростір у грудні 2021 року.

«Страна» та «Вести» на втіху Кремля лякали українців «американськими найманцями з хімічною зброєю», а мураєвський «Наш» розповідав, як Байден «продав» Україну Путіну.  «Україна 24» Ріната Ахметова дала змогу поширювати меседжі російської пропаганди Юрію Бойко та Вадиму Рабиновичу. 

Грудень продемонстрував зростання інтенсивності та цілеспрямованості російської пропаганди з українського питання. Путін особисто керував дезінформаційною кампанією заперечення підготовки до війни та агресивних намірів стосовно України. Водночас авдиторії проросійських медіа нав’язували думку, що Росія застосує силу проти України, щоб захиститися самій чи обороняти окуповані Крим і частини Донеччини та Луганщини від «українського наступу».

Коротко окреслимо напрямки та хронологію роботи російських пропагандистів.

Головна теза:  Росія не збирається атакувати Україну (переговори з прем’єр-міністром Греції 8 грудня, переговори з президентом Фінляндії та розмова з президентом Франції, виступ на колегії Міноборони 21 грудня, підсумкова річна пресконференція 23 грудня). 

Навпаки, Росія намагалася переконати і себе, й увесь світ, що:

На додаток до цих «магістральних» тез із Кремля лунали заяви, в основі яких лежали добре відомі маніпулятивні прийоми. Зокрема:

Гіперболізація та спотворення подій, спрямовані створити враження, начебто Україна загрожує Росії:

Безпідставні твердження, спрямовані на протиставлення західних держав та України:

Поряд із цим Росія продовжує кампанію із дискредитації керівництва України, яка спрямована на підрив довіри людей до дій влади в разі початку вторгнення.

Вкотре наголосимо: команда Зеленського сама продукує достатньо інформаційних приводів, які зручно використовувати у подібних маніпуляціях. Ескалація політичної війни з прозахідною опозицією, можливо, вигідна з точки зору рейтингів, але програшна з огляду на загрозу війни з зовнішнім ворогом та необхідність консолідувати суспільство.

Тепер перейдімо до прикладів транслювання проросійських меседжів українськими медіа та медіаперсонами. Один із лідерів «Опозиційної платформи — ЗА життя» Юрій Бойко, якому й раніше не бракувало тем для критики влади, що резонують із настроями виборців його партії, у грудні в ефірі телеканалу Ріната Ахметова «Україна 24» висловився щодо військової ескалації з боку Росії на кордонах України. Він прокоментував заяви російського керівника Чечні Рамзана Кадирова про готовність приєднати Україну до Росії та тоді ще речника української делегації в мінській контактній групі Олексія Арестовича про готовність утопити нападників у крові:

«Юрій Бойко: В последние два месяца усиленно нарастает военный психоз. Я оптимистично настроен после переговоров России и США, и я надеюсь, что сейчас будет встреча России и НАТО. Я убежден, что никакой большой войны не будет и хватит пугать этим людей, потому что они осознанно накачивали этот психоз. Сейчас уже пришли к тому, что давайте всех женщин направлять в военкоматы на учет.

Заявил руководитель субъекта РФ какое-либо скандальное заявление. До этого Жириновский делал скандальное заявление. С нашей стороны главнокомандующий вообще сказал, что поедет на танках по Красной площади. Как это комментировать? Заявили и заявили. На самом деле, я убежден, что никакой большой войны не будет, никто на это не пойдет. И то, что сейчас начинаются переговоры между НАТО и Россией, это положительный сигнал: они до чего-то договорятся. Потому что и НАТО, и Россия понимают, что военный конфликт в этой ситуации – это катастрофа для всего мира.

Володимир Полуєв, ведучийДо чого Росія і НАТО можуть домовитися? Чи погодиться Захід надати якісь гарантії нерозширення НАТО, як цього вимагає Росія? Або знайдуть компроміс десь посередині?

Юрій Бойко: Компромисс, как обычно, должен быть посередине. Плохо то, что все это происходит без участия Украины, потому что инсинуация происходит вокруг нашей страны. И когда были переговоры президентов США и России, нашему президенту сообщили о том, чем они закончились, через несколько дней после того, как они завершились. Поэтому я надеюсь, что переговоры пройдут успешно и будет найден компромисс, который позволит избежать дальнейшего противостояния. Тем более что основным театром противостояния намечается Тайвань, район Китая. И то, что происходит там, наверное, является катализатором всех происходящих в глобальном мире процессов».

Цю розмову одразу ж підхопило інтернет-видання «Страна», де цитати дещо трансформувалися, а контекст змішався:

«Сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко считает, что достигнуть решения конфликта на Донбассе можно только путем политического урегулирования, а не конфронтации и ультиматумов. Он заявил, что никакой войны России с Украиной не будет, а то, что происходит сейчас – это "запугивание людей". 

Об этом он заявил в эфире телеканала "Украина24".

"Последние два месяца власть накачивает военный психоз. Дошло до того, что уже всех женщин отправляют в военкоматы для постановки на учет. Прошлая власть использовала войну как технологию и списывала на нее всё – коррупцию, воровство и т.д. Нынешняя – продолжает этот путь и списывает на войну свой непрофессионализм, стагнацию в экономике, высокие тарифы", – сказал Бойко».

Відвідав «Україну 24» і ще один представник ОПЗЖ — Вадим Рабинович, який теж спробував дати відповідь на запитання «Чи нападе Росія? Миру чи війни чекати в 2022 році?» Для цього телеканал випустив навіть  так званий «спецефір». І запрошення саме Рабиновича на «спецефір», и явне підігрування його антизахідній риториці ведучим свідчать про цілеспрямовані дії каналу в руслі не лише критики чинної влади, а й проросійської пропаганди: «Вадим Рабинович: Я хочу вам напомнить, что в нашей с вами передаче 5 декабря я как местная Ванга сказал, что никакой войны нет и быть не может. Смотрите, как это все интересно происходило. Вначале США объявили о том, что российские войска в огромном количестве движутся к Украине и вот сейчас начнется война. Абсолютно офигевшая наша власть в течение двух недель говорит, что нет ничего. Выступает секретарь Совета национальной безопасности, министр – ничего нет. И не могут понять, что там задумали за океаном. После этого новый министр обороны Украины едет в США и через два часа прозревает. Оказывается, нет разведки, нет ничего. Все это бездарно жрущее деньги, потому что они не знали и не видели, что там 200 тысяч войска, и танки, и орудия. Причем прозрел он не здесь, возле границы, а там, в Вашингтоне. Поэтому это прозрение недорого стоит.

После этого мы видели визит Байдена и как замечательно американский президент спас Украину от нападения, которого я не видел, не слышал и никто не знает.

Тигран Мартиросян, ведучий: Героически.

Вадим Рабинович: Очень героически, да. Выиграли все….

Тигран Мартиросян: Кроме…

Вадим Рабинович: Теперь вернемся к нам. Люди добрые, любое действие любой власти должно быть направлено на пользу собственным гражданам, а не на какую-то пользу России, США или Китая. Я приехал на заправку, заправлял машину две недели назад. Подходит какая-то девочка: “Ой, вы депутат. Скажите, война будет?”. Зашел вчера к врачу в поликлинику: “Война будет?”. Послушайте, что они с нами делают: за две недели переворачивают мозги. Хотя любому здоровому человеку понятно, что у русских свои интересы. Им надо запустить “Северный поток – 2”. Им война не просто не нужна, а вообще даже в голове такого не было. Но нам же вбили это в голову. Почему? Испуганными легче управлять. Теперь можно сказать, что победил, кто хочешь: там – Байден, а здесь у нас я не знаю, кого объявят победителем. Никто не думает уже о хлебе, о том, что подорожал борщевой этот набор знаменитый в 2,8 раза, что означает инфляцию трехкратную. Никто не говорит, как обещали, не поднимать тарифы. Все молчат. Зато войны не будет. Да это вранье все: враньем прикрывают воровство, неумение управлять государством».

Також під час цього інтерв’ю Вадим Рабинович, серед іншого,заявив, що Україну протягом десяти років не візьмуть у НАТО, хоча вона й продовжує стукати в ці двері; що боротьба проти COVID-19 перетворюється на великий транснаціональний бізнес; що Україна має стати нейтральною державою, як Швейцарія. Ці висловлювання підхопили «РБК-Україна»«Вести»РИА «Новости»«Газета.ру»News.ru та інші інтернет-видання. Причому підхоплювали вони їх не відразу після ефіру, а іноді навіть два тижні потому, що може свідчити про замовність публікацій.

Проте жодна з цих публікацій не йде в порівняння з роботою сайту «Страна», який продовжує утримувати символічну першість серед українських інтернет-медіа у запереченні фактів. Зокрема, у грудні, поширюючи кремлівський фейк про «підготовку провокації із застосуванням хімічної зброї», «Страна» заперечила факт використання сирійським режимом Башара Асада хімічної зброї проти повстанців та цивільного населення: «К слову, аналогичные истории регулярно возникали в Сирии, где лояльное к Москве правительство Башара Асада Запад обвинял в применении химического оружия. Безотносительного того, применялось ли оно на самом деле (в Сирии и России это опровергали), власть Асада таким образом пытались выставить террористической».

Слідом за «Страною» йдуть «Вести», які переказали байку Путіна, який контролює «Газпром», у тому, що це «Україна винна в зростанні цін на газ у Європі».

Справжнім конспірологічним шедевром став текст Гужви-Мініна «Накануне великого перелома. Что ждет Украину в 2022 году». Свідомо чи ні Гужва-Мінін використали мем товариша Сталіна про «великий перелом». Радянський диктатор говорив про «індустріалізацію» СРСР, а от автори «Страни» переспівували путінський наратив про «вічну боротьбу» із підступним Заходом, яку Росія «неминуче виграє» після «великих випробувань». Тут знайшлося місце і для змішування білоруських протестів з «Кримською платформою», дій Навального та «загострення» на Донбасі, погроз санкціями «Північному потоку – 2» і визнання Байдена, що Путін є «вбивцею» – все це, за версію авторів, було проявами «фронтальной атаки Запада на Россию и Путина». І Україна стане «полем останньої битви» між Заходом і Росією.

Можна лише пошкодувати за Гужву-Мініна, що казахи «спізнилися» зі своїми протестами до виходу статті, а то знайшлося б місце і для тез про невдалий удар Заходу «у м’яку підчеревину» Росії, який відбили «миротворці» ОДКБ. Втім автори намагаються зробити й більш «аналітичні прогнози»: «Развязка может наступить уже в следующем году, а может и на очередных выборах в Раду в 2023 году или президента в 2024-м».

Чудово, адже головне – залишити простір та привід для наступних конспірологічних опусів.

На ще одну окрему згадку заслуговують зусилля «Страни» із поширення інстаграм-мемів уже згаданого «путінського піхотинця» Рамзана Кадирова про «приєднання України до Росії або Чечні» та про «100 тисяч воїнів, готових поїхати куди завгодно за наказом Путіна». Можливо, Росія розглядає Кадирова як «свіжішу» версію політичного фріка Жириновського (якого, до слова, цитували, серед інших, сайти «Сьогодні»УНІАН та «Радио Свобода»), чиї погрози вже не сприймаються всерйоз. 

Отже, в грудні найбільш шкідливу дезінформацію про те, що «Росія не нападатиме на Україну» і лише буде «захищатися» сама і «захищати» окуповані Крим і частини Донеччини та Луганщини, поширювали «Страна», «Вести», телеканали «Наш» і «Україна 24».

У чому полягає небезпека меседжу «Росія ніколи не нападе»? Він дуже нагадує антивакцинаторську кампанію: заперечення загрози, навмисне доведення її до абсурду спрямоване на переконання глядачів у її відсутності. Як наслідок, об’єкт маніпуляції починає поводитися необачно і потрапляє в халепу. Гіперболізація загрози та залякування має такі ж наслідки, оскільки примушує або змиритися із загрозою, або просто паралізує волю до опору і будь-яких дій. Росія та російські агенти впливу використовують обидва прийоми впливу на українську авдиторію.

«Страна»:

Российский суд указал в приговоре, что на Донбассе дислоцируются войска России. В Кремле назвали это ошибкой

«Альтернатива – военный ответ». Что происходит вокруг предложений России к Западу по Украине и НАТО

Путин дал большую пресс-конференцию. Главные заявления об Украине, мире и войне

«Хотят ударить по Донбассу». Путин дал своё объяснение публикациям о вторжении в Украину

Что значит пресс-конференция Путина для Украины. Новый выпуск «ЯсноПонятно» с Олесей Медведевой

Россия вновь обвинила Украину в подготовке наступления на Донбассе

В Кремле заявили, что военное решение конфликта на Донбассе поставит под вопрос государственность Украины

«Россия никогда первой ни на кого не нападала». В Кремле ответили на сообщения о подготовке атаки на Украину

В МИД России рекомендовали «пенять на себя» тем, кто разрушит Минские соглашения

Россия не собирается возвращаться к «железному занавесу» в отношениях с Западом

Лавров пригрозил Украине в случае наступления на Донбассе

«Наш»

Землянський: У нас є тільки ось одна проблема "Путін нападе"

Мураєв: Ні завтра, ні після Нового року не буде Третьої світової війни

Суслов: Нагадую, що сьогодні Путін готував черговий наступ на нас

Путіна постійно звинувачують, що він нападе на Україну, хоча Россия не збирається цього робити, - Грановський

Попенко про можливу ескалацію на Донбасі у січні: Чому тоді іноземні посольства досі не евакуйовані?

Куликов про загрозу з боку России: Ситуацію нагнітають перед перемовинами Байдена та Путіна

Піскун: Путін на нас не нападе, якщо у нас не буде держперевороту та наступу на Донбас

Землянський про розмову Путіна і Байдена: Інформація про вторгнення России - це істерія

Бойко про загострення на Донбасі: Є відчуття, що дали команду нагнітати ескалацію

«Вести»

Лишь бы не было войны: о чем говорили Байден и Путин

Путин заявил о «накачивании оружием» Украины

Наступление на Донбассе и газ: о чем сказал Путин на пресс-конференции

Будущее Донбасса должны определять только люди, живущие там – Путин

«Я лично уговаривал Порошенко: “Только не военная операция”», – Путин

Путин боится, что США разместят в Украине гиперзвуковое оружие для атаки на Россию

Путин ответил на вопрос, намерена ли Россия вторгаться в Украину

Трохи осторонь стоять випадки, коли українські медіа роблять новини з цитат високопосадовців Росії. Тонка межа між інформуванням та дезінформацією тут пролягає в актуальності висловлювання, якості беку новини, наявності коментарів спікерів із проукраїнською позицією, відсотку таких новин у загальній кількості публікацій на сайті. Для порівняння, як подавали одні й ті ж події різні видання:

«Сьогодні»

«Відступати – нікуди»: посол Росії попередив США про військову відповідь Москви

Росія пригрозила США та НАТО: вживемо заходів, якщо не буде гарантій

Росія зміцнює військовий потенціал у Криму: що задумав Путін

Бажають влаштувати «маленьку війну». Лавров здивував новим перлом про Україну

НАТО в Україні для Росії тотожне смерті – Кремль

Почав із погроз. Путін сказав, що буде у разі відмови НАТО виконати ультиматум

Лавров пригрозив масштабною війною в Європі – до чого тут Україна

Ультиматум Росії щодо НАТО. У Москві пояснили роль України

«Набридли!» Путін пригрозив НАТО через ракети в Україні

Масштабний конфлікт у Європі! Москва зробила небезпечне попередження

Ілля Пономарьов: Буде анексія «Л/ДНР» та шантаж? Ексдепутат Держдуми озвучив плани Путіна

«Як ми можемо про це не думати»: Путін відповів, чи буде напад на Україну

Зброя НАТО в Україні: у Кремлі заявили про «повзучу загрозу» Росії

«Європейська правда»

«У Грузії вже рвонуло»: Лавров закликав НАТО не грати з вогнем, обіцяючи членство Україні

«Інтерфакс-Україна»

Дальнейшее продвижение НАТО к российским границам будет рассматриваться как пересечение "красной линии" - Лавров

«Хвиля»

США могут заставить Украину выполнять "Минск", - Лавров

НВ

Лавров заявил, что РФ вмешается в случае «военной провокации Киева против Донбасса»

Російську вигадку про «хімічну зброю» на Донбасі тиражували в Україні:

«Вести»

Американские военные готовят провокации на Донбассе – Шойгу

«Страна»

В Минобороны Росії заявили, что американские ЧВК готовят провокации с химическим оружием на Донбассе

В «ДНР» обвинили Киев в намерении отравить питьевую воду для неподконтрольного Донбасса

В США отреагировали на заявления Шойгу о подготовке американцами провокаций с химоружием на Донбассе

В МИД Украины вслед за Госдепом отреагировали на заявление Шойгу о провокациях с химоружием на Донбассе

В «ДНР» утверждают, что американцы привезли на Донбасс химическое оружие, которое вызывает паралич

В Минобороны Украины отреагировали на слова Шойгу о химоружии и наемниках из США на Донбассе

«Химатака» на Донбассе и приготовления НАТО. На каком фоне начинаются переговоры США и России

«Его применение – вопрос времени». Пушилин заявил о наличии у Киева химоружия

В «ДНР» утверждают, что прибывшее из США в Украину химоружие упаковано для сбрасывания с беспилотников

Що Захід «здає» Україну Росії, писали в різних українських ЗМІ:

«Страна»

Развал Украины или шанс на мир. Что думают в Киеве и Мариуполе об особом статусе Донбасса. Два опроса «Страны»

Михайло Погребінський: Только Вашингтон с Москвой могут решать ситуацию на Донбассе

«У Запада будут встречные предложения по Украине». Чего ждать после оглашения требований России к США и НАТО (Костянтин Бондаренко, Руслан Бортнік)

Почему в НАТО нам нельзя. Декларация о независимости запрещает Украине участвовать в военных блоках

Минус обстрелы и отмена санкций СНБО. Какие условия по Донбассу Украине выставляет Запад

Обстрелы «прикрутили». Что происходит на Донбассе после возврата Украины к перемирию

Олег Волошин: Следующий год может принести Украине восстановление нарушенных балансов

«Наш»

Нам обіцяли подзвонити після переговорів Путіна і Байдена, - Землянський

Пустовойтенко: Рано чи пізно нас здадуть – треба братися за розум

Путін захопив Крим та Донбас для гарантії того, що Україна не вступить до НАТО, - політолог Корнійчук

Долженков: Після переговорів Байдена з Путіним зник пункт про санкції проти «Північного потоку – 2»

Шуфрич: Путін вперше зажадав юридичних гарантій не вступу України до НАТО

Мураєв: Зеленський покликав дідуся та передав йому право розмовляти за Україну

Путін із Байденом домовляться щодо питання України, а нас просто поставлять перед фактом, - екс-нардеп Заружко

Переговори Путіна та Байдена – абсолютна поразка української влади, - Мураєв

Путін вже отримав, що хотів, - політичний консультант Вігірінський

Лазарєв: Зняття санкцій США з «Північного потоку – 2» – це квіточки насправді

Дяченко про розмову Путіна і Байдена: Україна виглядає декоративно в цих перемовинах

Биков: Путін спробує переконати Байдена, що з Україною треба вчинити, як з Афганістаном

Землянський: Ми 30 років по шматочку втрачаємо свій суверенітет

«Вести»

Медведчук: Лидеры западных стран после переговоров Байдена и Путина заняли позицию о необходимости соблюдения минских соглашений. Это очень показательно

Переговоры Путин-Байден: чего ожидать – мнение эксперта

Катерина Одарченко: Об Украине — без Украины. Чего ждать от переговоров Путин — Байден

Енріке Менендес: Диалог с Путиным ради второго срока. Зачем Зеленский вспомнил о переговорах

«Сьогодні»

Головна загадка переговорів. Наскільки далеко зайшов Байден в обіцянках Путіну щодо України

«Домовиться за спиною»: яке рішення чекає Кремль від Байдена щодо України

Вадим Карасьов: Путін і Байден можуть укласти велику угоду щодо України – експерт

«Фокус»

Большая сделка. Сдает ли Запад Украину и почему сработала тактика военных учений РФ у границы

«Українська правда»

Мюнхенский сговор-2: Запад сдаёт Украину

«Хвиля»

Запад уходит: какую войну и зачем моделирует Путин в Украине

Про утиски «опозиції», «свободи слова» та російськомовних:

«Страна» поширила неперевірену інформацію, що європейські політики на саміті Східного партнерства вимагали від президента України припинити санкції проти Медведчука. Це додавало ваги безпідставним припущенням, що Захід за спиною України домовляється з Росією.

«Вести» традиційно ліпили з Віктора Медведчука образ «мученика» за «мир та справедливість»:

Австрийская пресса: Путин дал сигнал Киеву, чтобы с Виктора Медведчука сняли санкции

Погребінський: Путин ждет от Украины освобождения Медведчука, прекращения репрессий по отношению к русскому языку и людям, которые пытаются его защитить

Политолог: Если Зеленский прекратит преследование Медведчука, это изменит отношение Путина к Киеву

Путин о Медведчуке: В Украине происходят внесудебные расправы, вводятся санкции против граждан, которые выступают за добрососедские отношения с Россией

Про дешевий російський газ для України:

«Вести»

Медведчук: Все заявления правительства о новом контракте на транзит российского газа звучат от безысходности. Не будет транзита – не будет газа

«Наш»

Вихід на переговори з Росією може допомогти у вирішенні конфлікту на Донбасі, — Бойко

Дискредитація керівництва України:

«Страна»

Зеленский под контролем «нациков» и наступление ВСУ на Донбасс. Что Путин заявил журналистам об Украине

Политолог: После атаки на Медведчука Зеленский для Путина кончился

«Вести»

Зеленский попал под влияние радикальных элементов, «нациков», – Путин

Україна зриває перемир’я і не виконує мінські домовленості:

«Страна»

«Единственный путь к миру». Что думают нардепы о выполнении политической части Минских соглашений (народні депутати Нестор Шуфрич, Данило Гетьманцев, Ілля Кива, Максим Бужанський)

Путин сказал Макрону, что Нормандская встреча зависит от выполнения Киевом Минских соглашений

«Вести»

Путин в разговоре с Макроном возмутился «накачкой Украины оружием»

Путин назвал происходящее на Донбассе геноцидом

Пока Зеленский угрожает Путину силой армии, Медведчук пытается уберечь Украину от войны с Россией, – Ковальчук

Фото: Mikhail Svetlov/Getty Images

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY