detector.media
10.06.2004 15:50
Суд оправдал обвиняемых в резонансном убийстве российского журналиста ХолодоваKorpunkt.ru
Московский окружной военный суд оправдал всех шестерых обвиняемых по делу об убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. Суд пришел к выводу, что Генеральная прокуратура не представила убедительных мотивов совершения подсудимыми убийства журналиста и доказательств их причастности к этому преступлению, передает ИНТЕРФАКС.

В частности, по словам председательствующего судьи Евгения Зубова, суд не нашел подтверждений выводам следствия о том, что мотивом убийства Д.Холодова явилось наличие у него информации о готовившейся в 1994 году военной акции в Чечне и желание бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских предотвратить попадание этой информации в прессу. Более того, суд указал, что собранными доказательствами не подтверждается и сам факт того, что Д.Холодову было известно о готовящейся военной операции в Чечне.

По мнению суда, стороной обвинения также не представлено убедительных доказательств, подтверждающих, что главный обвиняемый Павел Поповских мог совершить преступление "из карьеристских побуждений". Касаясь признательных показаний, которые П.Поповских давал в начале предварительного следствия, суд признал их не соответствующими действительности. В своей "явки с повинной" П.Поповских утверждал, что в 1993-1994 годах тогдашний министр обороны Павел Грачев неоднократно высказывал недовольство политическими публикациями Д.Холодова об армии и просил "разобраться с ним", "заткнуть ему глотку и обломать ноги".

Кроме того в показаниях говорилось, что тогдашний командующий ВДВ Подколзин и его заместитель Зуев неоднократно передавали П.Поповских настоятельное требование П.Грачева выполнить его указания. Суд не признал эти показания достоверными, указав, что в тот момент П.Поповских был серьезно болен и нуждался в операции на щитовидной железе. Сам П.Поповских неоднократно утверждал, что давал признательные показания, чтобы добиться разрешения следствия лечь на операцию.

В приговоре суда отмечается, что в начале расследования к П.Поповских 17 раз приходили для бесед сотрудники МВД. При этих встречах адвокаты подсудимого не присутствовали. Аналогичные беседы проводились также с подсудимыми Константином Барковским, который также дал признательные показания, а впоследствии от них отказался. По мнению суда, "признательные показания К.Барковского даны под психологическим и моральным давлением", также как и признательные показания подсудимого Александра Капунцова.

Что касается эпизода о хищении около 40 кг боеприпасов, 200 г из которых, по версии следствия, было использовано при покушении на Д.Холодова, то, по мнению суда, стороной обвинения не представлено убедительных доказательств, подтверждающих данный факт. "Выводы об этом предварительного следствия во многом основаны на предположениях", - указал суд.

Он отметил, что подсудимые П.Поповских, Владимир Морозов, Александр Сорока и Константин Мирзаянц подлежат оправданию по обвинению в хищении боеприпасов "за отсутствием события преступления". Суд также не нашел подтверждений доводам следствия о том, что В.Морозов изготовил самодельное взрывное устройство и вмонтировал его в чемодан-дипломат, который, как полагало следствие, и был передан Д.Холодову.

Показания главного свидетеля обвинения - ефрейтора Александра Маркелова, утверждавшего, что он видел, как В.Морозов монтировал взрывное устройство, суд счел "неправдивыми и недостоверными".

Напомним, корреспондент "МК" Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в чемодан-дипломат. Генпрокуратура обвиняла в его убийстве шестерых человек: бывшего начальника разведки ВДВ полковника П.Поповских, командира особого отряда 45-го полка ВДВ майора В.Морозова, двух его заместителей майоров Александра Сороку и К.Мирзаянца, а также предпринимателя К.Барковского и замдиректора частного охранного предприятия "РОСС" Александра Капунцова.

Уголовное дело по убийству Д.Холодова суд постановил направить генпрокурору для производства дополнительного расследования и установления лиц, подлежащих наказанию. Данный приговор может быть обжалован в течение 10 суток в Военную коллегию Верховного суда.

Korpunkt.ru
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY