Компания Walt Disney одержала важную победу в суде по делу, касающемуся прав на одного из своих самых прибыльных героев - Винни-Пуха.
Судья в штате Калифорния отказался рассматривать дело, в котором истец требовал несколько сотен миллионов долларов для семьи, владеющей правами на продажу в США товаров с символикой Винни-Пуха.
Все дело основывалось на доказательствах, добытых частным детективом в мусорных ящиках фирмы Walt Disney.
Продажи товаров с персонажем известной книги и героем диснеевских мультфильмов приносят ежегодно около 5 млрд. долларов - больше, чем продажи Микки Мауса.
Доходы от брэнда стали предметом долгих разбирательств в суде Лос-Анджелеса.
Недовольная семья
Автор книги про Винни-Пуха, английский писатель А.А.Милн, продал права на продажи в США товаров со своим персонажем литературному агенту Стивену Слезингеру. Впоследствии члены семьи Слезингер заключили соглашение с компанией Walt Disney, которое начало приносить особую выгоду в 60-х годах, после выпуска на экраны мультфильма про смешного медвежонка.
В 1991 году потомки Слезингера подали в суд на Walt Disney, обвиняя компанию в отказе от выплат по доходам от продаж видеопродукции и компьютерных игр, а также в недоплате по другим статьям продаж.
Однако суду не понравилось то, как были получены доказательства - семья Слезингера наняла частного детектива, который нелегально проник в офис компании и получил документы, найденные в мусорных ящиках.
Судья решил, что действия семьи Слезингер являются "бесчестными", а сами истцы не испытывают "никакого сожаления" о своих действиях.
Представители семьи Слесингер заявили, что собираются подать апелляцию на решение суда, однако специалисты говорят, что заключение суда составлено в слишком резких формулировках, и поэтому вряд ли суд высшей инстанции решится отменить его.
v