BBC возглавит нынешний и.о. директораkorpunkt
Публикация отчета комиссии лорда Хаттона, расследовавшей обвинения Би-би-си в адрес правительства в подтасовке так называемого иракского досье, вызвала самый серьезный кризис Би-би-си за всю ее 80-летнюю историю. В отчете эти обвинения названы беспочвенными, а редакционная система корпорации - неэффективной. Сразу же после этого один за другим ушли в отставку председатель попечительского совета Би-би-си Гевин Дейвис и ее генеральный директор Грег Дайк. Исполняющим обязанности гендиректора назначен заместитель Дайка, 45-летний Марк Байфорд.
Вскоре был объявлен конкурс на замещение должности гендиректора. Наблюдатели сходятся во мнении, что наибольшие шансы занять ее именно у Байфорда. Сам главный кандидат уже изложил свое видение будущего медиаимперии. Би-би-си должна перестать конкурировать с газетами и коммерческим телевидением в создании эксклюзивных программ и материалов. Ей следует сосредоточиться на передаче проверенных, достоверных и точных новостей, а не пытаться самой "создавать новости", как это было в программе журналиста Эндрю Гиллигана, ставшей причиной нынешнего кризиса. Байфорд полагает, что тяга к эксклюзивности и возникающая при этом острая конкуренция с другими СМИ вредят традиционному имиджу Би-би-си как самого правдивого и достоверного источника информации.
Байфорд полностью поддержал извинения, которые принес правительству исполняющий обязанности председателя попечительского совета Би-би-си лорд Райдер. "Мы наделали ошибок и должны озаботиться тем, чтобы они не повторились", - внушает Байфорд 29-тысячному персоналу корпорации. А это значит, что передачам, подобным программе "Today" ушедшего в отставку Гиллигана, впредь места в эфире не будет. Наблюдатели полагают, что в случае реализации этих идей на Би-би-си будет полностью искоренен жанр журналистского расследования, а ее информационное вещание сведется лишь к повторению того, о чем пишут и говорят прочие СМИ.
Собственно, назначение Байфорда в декабре прошлого года заместителем гендиректора с переподчинением ему департамента редакционной политики и службы жалоб как раз и было вызвано стремлением совета директоров предотвратить рецидивы чрезмерной журналистской самостоятельности. А последовавшее за этим назначение его и.о. гендиректора преследовало еще две цели. Первая - умиротворить Би-би-си, часть персонала которой устраивала шумные демонстрации в защиту Грега Дайка. И вторая - наладить отношения с правительством. Последнее особенно важно, так как в 2006 году прекращает действовать королевская хартия Би-би-си. В ней, как известно, сформулирован статус корпорации и определены источники ее финансирования. Новая хартия будет разрабатываться при ближайшем участии правительства.
Байфорд, как никто другой, способен выполнить эти задачи. Один из ветеранов корпорации, много лет с ним проработавший, заметил, что "у Марка удивительная способность внушить каждому, что он на его стороне". Сейчас Байфорд проводит на Би-би-си внутреннее расследование и уже дал понять, что чистки не избежать, а всем замешанным в "деле Гиллигана" придется держать ответ. Похоже, что способность к наведению порядка у него в крови - он родился в семье старшего полицейского инспектора.
Многие на Би-би-си восприняли отчет комиссии Хаттона и череду отставок в верхах корпорации как угрозу ее независимости и давление со стороны правительства. Однако Байфорд отрицает это. И даже утверждает, что никто из правительственных кругов ни разу не пытался выйти на него с рекомендациями или советами.
Со своей короткой солдатской стрижкой и мрачным выражением лица за толстыми стеклами очков Байфорд может показаться суровым и жестким боссом по сравнению с постоянно улыбающимся и склонным к неформальному общению с персоналом Дайком. Прозвище Тигр, которым удостоили Байфорда коллеги, еще более усиливает это впечатление. Однако большинство знающих его журналистов находит и.о. гендиректора приятным и легким в общении. Тем не менее в прошлом году, возглавляя Всемирную службу Би-би-си, Байфорд, не колеблясь, уволил двух журналистов-смутьянов из Арабской службы, хорошо зная, что на него обрушатся обвинения в расизме.
Байфорд - верующий католик, отец пятерых детей; со своей женой Хилари он познакомился еще в университете. Сам он так очертил круг своих неслужебных интересов: футбол, крикет, рок-музыка и семейная жизнь.
Журналистом же он стал случайно. Поступив на юридический факультет Лидсского университета, он собирался посвятить себя адвокатской деятельности. Однако по окончании университета, решив подзаработать, устроился временным сотрудником отдела новостей местного филиала Би-би-си. Через три месяца ему предложили остаться, и 21-летний юрист сменил профессию. 24 года работы в корпорации создали ему репутацию человека, в высшей степени преданного ее интересам.
Байфорд сделал быструю административную карьеру. Собственно, в чисто журналистском ранге он проработал в корпорации всего семь лет: в 1987-м был назначен главой службы новостей "Запад" с центром в Бристоле, а с 1990-го отвечал уже за все региональные программы Би-би-си. Затем, с 1998 по 2002 год, возглавлял Всемирную службу Би-би-си; одновременно ему были подчинены все ее международные новостные службы. И хотя, по мнению комментаторов, Байфорд лишен необходимой лидеру харизмы, он зарекомендовал себя способным менеджером, превосходным исполнителем директив начальства.
Однажды он уже баллотировался на пост генерального директора Би-би-си. Было это, когда с поста уходил Джон Бёрт, прочивший его на свое место. В то время в верхних эшелонах Би-би-си разразилась подлинная гражданская война. Однако под нажимом Тони Блэра победила кандидатура Грега Дайка - бизнесмена-миллионера, одного из крупнейших спонсоров лейбористской партии.
Здесь обращает на себя внимание удивительный факт: Дайк пригласил недавнего конкурента в свою команду. Похоже, сейчас Байфорд постарается взять реванш. На днях его спросили: "Хотите ли вы стать генеральным директором?" На что нынешний и.о. дипломатично ответил: "Всё, о чем я сейчас думаю, это как без потерь провести корпорацию через нынешний кризис".
Говорят, что в огромной мере назначение Байфорда на пост гендиректора будет зависеть от нового главы попечительского совета Би-би-си, имя которого объявят в апреле. Исполняющий его обязанности член партии тори лорд Райдер уже заявил, что не станет выдвигать своей кандидатуры. И, конечно, многое будет зависеть от магической способности Байфорда "внушить каждому, что он на его стороне".
Обычно на пост генерального директора Би-би-си приглашались люди cо стороны - далекие от журналистики и никак не связанные с корпорацией. Станет ли Байфорд исключением? Как заметил один из сотрудников Би-би-си, "здесь существует лишь одно препятствие: Марк не достиг еще необходимой для этого поста степени некомпетентности".
Досье
Британская телерадиовещательная корпорация (Би-би-си) - один из крупнейших национальных институтов страны. Официально она была учреждена в 1927 г. как общественное средство массовой информации и до 1973 г. оставалась монопольным вещателем. На самом деле родилась Би-би-си в ноябре 1922 г. под названием Британская радиовещательная компания. Согласно королевской хартии, определяющей ее деятельность, Би-би-си формально независима от государства и почти полностью финансируется за счет продажи телевизионных лицензий, то есть за счет налогоплательщиков.
Пост генерального директора Би-си-си - один из самых престижных в стране. В массовом сознании он котируется намного выше, чем должность министра. Традиционно после ухода со своего поста по завершении 6-летнего контракта гендиректор удостаивается королевой титула лорда и получает право пожизненно заседать в верхней палате британского парламента.
korpunkt