detector.media
Олександра Горчинська
для «Детектора медіа»
08.09.2020 17:07
Как писать о мигрантах? 10 советов от журналиста Deutsche Welle
Как писать о мигрантах? 10 советов от журналиста Deutsche Welle
«Чем успешнее и богаче страна, тем актуальнее для местных СМИ тема миграции», — говорит журналист Андрей Гурков.

Миграция остается одной из «взрывоопасных» тем для освещения в СМИ, считает журналист Deutsche Welle Андрей Гурков. В ходе онлайн-лекции в рамках медийных лабораторий про миграцию Media Migration Labs он рассказал о том, как писать о теме миграции, какую лексику стоит употреблять и к каким рискам готовиться. Публикуем десять полезных советов, собранных на основе его выступления.

1. Журналистская этика — это, в первую очередь, общечеловеческая этика. Однако кроме этого у журналиста должна быть и профессиональная этика — кодекс чести.

Профессиональная этика журналиста должна отличаться от поведения блогера, например, или активиста. Журналист должен уважать чужое достоинство, а также иметь собственное — не продаваться и не становиться коррумпированным. Журналист не должен врать и тиражировать фейки, не должен воровать чужой интеллектуальный труд и посягать на чье-то авторское право.

Сегодня тема миграции становится все более «взрывоопасной» для освещения в СМИ, ею не стоит злоупотреблять.

2. Терминология — один из самых важных нюансов в работе с темой миграции. Журналисту необходимо следить за тем, какую лексику употребляет в своих материалах.

Ваша редакция должна определить для себя, какие слова и термины приемлемо употреблять, а какие — нет. Есть целый список терминов, которые мы считаем некорректными. Например, у нас не используются слова «черный», когда речь идет о темнокожих людях, также «цыгане» — вместо этого мы называем этих людей синти и рома. Дело в том, что слово «цыгане» связано с национал-социалистическим прошлым и истреблением целых народов. Поэтому мы избегаем его.

Когда мы говорим о беженцах — кстати, это слово само по себе нейтральное и может употребляться — также возможно называть таких людей соискателями убежища или лицами, гражданами с миграционным фоном. Но не стоит называть их «нелегальными мигрантами». Беженцы — это люди, которые бегут от плохих условий жизни, от войн и нищеты. Нелегальные мигранты — это сразу негативные коннотации, люди, которые нарушают закон, нелегально пересекая чужую границу.

3. При освещении темы миграции журналист всегда должен проверять информацию. Впрочем, как и во всех других случаях. В этом отличие журналиста от блогера: блогер может позволить себе опубликовать непроверенные данные, не ища подтверждения в других источниках. Увидел что-нибудь на улице — и опубликовал у себя. Журналист — не может.

4. Информацию следует цитировать корректно, разделять комментарии компетентных лиц и все остальные данные. Нужно давать слово критикуемой стороне: даже если вам не ответили, вы должны написать, что обращались за комментарием к этому лицу или организации, но в ответ пришла отписка или не пришло ничего.

5. Если журналист пишет о криминале, происшествиях, убийствах, то главное, о чем стоит помнить — это презумпция невиновности. Вы не можете называть человека преступником, убийцей или вором, пока нет соответствующего решения суда. В западной прессе часто используют варианты «предполагаемый преступник» или «предполагаемый убийца».

6. Необходимо придерживаться четких границ при демонстрации сцен насилия и убийств. Помните о морально-этических аспектах.

7. Отдельный вопрос: стоит ли разглашать персональные данные потенциальных преступников? В немецких СМИ довольно распространена такая практика: издания не указывают полные имя и фамилию человека, который обвиняется или подозревается в преступлениях. Нередко пишут просто, например: «Иван К.» Не стоит публиковать также адреса и другие личные данные, связанные с такими делами.

8. Не стоит пытаться скрыть какую-либо информацию от читателей, если ее можно отыскать в открытых источниках. Профессиональная журналистика выглядит неубедительно, если СМИ замалчивают какие-либо данные и пытаются скрыть что-то очевидное, но вместе с тем все это можно легко найти в фейсбуке.

9. Тонкая грань проходит между национально-религиозными традициями мигрантов и нарушением конституции страны, в которой они могут находиться. Нелегко определить, где находится грань между свободой вероисповедания и нарушением ключевых принципов и свобод.

10. Чем успешнее и богаче страна, тем более гуманная в ней политика. А значит, тем больше журналистам придется освещать тему миграции в СМИ. Потому что это станет более актуальным вопросом.

Фото: Дніпроград

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY