detector.media
25.02.2004 16:48
"Репортеры без границ" внесли Кучму в список "хищников"
Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала список, озаглавленный "Хищники", сообщает NEWSru. В список вошли президенты, министры, руководители военных ведомств и лидеры вооруженных группировок, которые покушаются на свободу СМИ и преследуют независимых журналистов.

"Они издают приказы о нарушении свободы СМИ и заставляют других выполнять их, - пишут "Репортеры без границ". - У всех них есть власть для того, чтобы бросить за решетку, похитить, подвергнуть пыткам и даже убить журналистов".

В число "хищников" попали лидеры России и стран бывшего советского блока - президент РФ Владимир Путин, главы Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Леонид Кучма, руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев и др.

Владимир Путин, президент РФ

Владимир Путин - выдающийся стратег, пишут "Репортеры без границ". Сдержанно, но умело он развивает только то, что ему подходит. За фасадом антитеррористической борьбы он мешает журналистам свободно освещать чеченскую войну. В октябре 2002 года власти наказали несколько изданий, российских и иностранных, за освещение захвата заложников на Дубровке чеченскими боевиками.

Кроме того, Кремль под руководством Путина методично установил контроль над крупнейшими СМИ, тон которых был, по его мнению, слишком свободным.

Но когда дело доходит до суда над убийцами журналистов или наказания за многочисленные нарушения, совершенные местными гражданскими служащими, "на стук в дверь" почему-то никто не отвечает.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

В 2002 году президент Александр Лукашенко пополнил список своих жертв тремя независимыми журналистами, отправив их в исправительно-трудовые лагеря. Николай Маркевич, Павел Мажейко и Виктор Иваскевич платят высокую цену за свои статьи, в которых они рассказывали о коррупции президента и намекали на его причастность к исчезновению некоторых членов оппозиции.

В этой стране, которую европейские государства постоянно клеймят за диктатуру в советском духе, государство полностью контролирует принадлежащую ему прессу и не останавливается ни перед чем, чтобы нанести удар по свободным СМИ.

При поддержке судебной системы, которая находится под каблуком правящей партии, процветает безнаказанность, и люди, причастные к исчезновению журналиста Дмитрия Завадского, до сих пор разгуливают на свободе.

Леонид Кучма, президент Украины

В 2002 году 62% журналистов страны заявили, что стали жертвой политической цензуры. Фактически все крупные телеканалы страны, а также новостные агентства и региональные СМИ, подвержены цензуре президентской администрации, которая не слишком терпимо относится к критике.

С того момента, как в 1991 году страна объявила о своей независимости, было убито 20 журналистов. Растет количество инцидентов физического насилия. Несмотря на давление со стороны Совета Европы, состояние свободы прессы на Украине значительно ухудшилось.

В 2002 году ни одно из расследований убийств или пропаж людей не было доведено до конца, и высокопоставленные правительственные чиновники, замешанные в этих преступлениях, не понесли никакого наказания.

newsru
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY