detector.media
01.09.2020 22:28
История металлургии в Украине
История металлургии в Украине

Среди различных стран мира Украина как будто специально создана для металлургического комплекса. Она обладает почти 1/5 всех мировых запасов торговой железной руды и значительными объемами скандия, титана, циркония. Имеет месторождения марганца, урановой и ториевой руды и является наиболее богатой на залежи пластового угля, который также активно применяется в металлургическом комплексе.

Современная инфраструктура отрасли представлена комбинатами черной и цветной металлургии, горно-обогатительными комплексами. А также предприятиями коксохима, обогатительными фабриками и ферросплавными заводами.

Стабильность и рост

С момента оглашения независимости украинская металлургия, консолидировавшая на тот момент около 35% производственных мощностей бывшего Советского Союза, является для страны стратегической отраслью. Конечно, в начале 90-х прошлого столетия по ряду экономических и политических факторов объемы производства стали, чугуна и цветмета снизились и многим заводам пришлось в прямом смысле выживать в конкурентной борьбе.

Но в итоге грамотная стратегия развития отрасли позволила сохранить все крупные предприятия и наладить стабильный экспорт металла. И немалую роль здесь сыграло:

И после кризисных лет уже в 1997 году на долю металлургии приходится до 20% ВВП Украины, а в 2000 году рентабельность отрасли достигает 26,3%. С того момента и по 2007 год в металлургии задействовано более 13 процентов всего работающего населения страны, а объемы производства стали выросли до 29 млн тонн, чугуна – до 35,6 млн тонн.

Но конкурентам не рады

В новом тысячелетии Украина уверено возвращается на мировую арену и занимает ведущее место среди многочисленных стран, производящих черные и цветные металлы. В разные годы она занимает различные позиции в ТОП-15 среди мировых производителей стали и экспортирует металлургическую продукцию в страны Европы, СНГ и Азии.

Естественно, что конкуренция в отрасли очень жесткая. И в наши дни многие страны стараются защитить собственных производителей и поднимают налоги, в том числе, и на ввозимый украинский металл. Так, для продукции украинских металлургов наиболее низкая налоговая ставка в Египте, она составляет 6,5%. А наиболее высокая в США, где она в разные годы достигала более 200%.

Стальные факты

Инвестиционная привлекательность украинской металлургии всегда вызывала повышенный интерес во внутренних и внешних финансовых кругах. Поэтому довольно быстро после народной приватизации многие металлургические комбинаты и заводы оказались в руках новых владельцев.

Неоспоримым лидером в черной металлургии вот уже много лет подряд остается холдинг «Метинвест». Его активы принадлежат Ринату Ахметову и его компании «Систем Кэпитал Менеджмент». Холдинг скомпилировал в своей структуре ведущие и наиболее мощные производственные площадки, в том числе «Азовсталь», ММКИ и «Запорожсталь». Познакомиться с продукцией и купить металлопрокат в розницу можно на сайте Метинвест СМЦ.

Вторым гигантом украинской металлургии и единственным предприятием, управляемым иностранным инвестором, является Arcelor Mittal. Бывший комбинат «Криворожсталь» теперь принадлежит бизнесмену Лакшми Миттал.

Завершает ТОП-3 крупнейших предприятий отрасли – компания «Интерпайп». В ее структуре представлены предприятия, выпускающие разную продукцию из стали и ферросплавов, а принадлежит она Виктору Пинчуку.

Реструктуризация и консолидация украинской металлургии во многом основывается на отечественных традициях и базируется на принципе организации производства полного цикла. Возможно, именно эта особенность и позволяет отрасли не так травматично переживать периоды мировых экономических кризисов и политической нестабильности внутри страны.

* Матеріал опубліковано на правах реклами

Фото: Вікіпедія

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY