Пока мы не вышли на силу интернета, властителем дум оставался телевизор. Для всех высшим уровнем было то, что показывал телевизор: программу "Время" или "Голубой огонек".
Телевизор имел не просто наркотическую силу, даже в советское время он показывал то, что человек находил сам в программе и хотел посмотреть. Не было обязательных новостей, которые показывали перед каждым сеансом в кинотеатре.
Телевизор как наиболее сильное на тот момент медиа решал все проблемы политического толка. С его помощью можно было снимать людей, а можно было и поднимать на вершины славы и власти. Таким примером были выборы: "Это телевизор в 1996 году из 2% Ельцина сделал 30 с лишним и продлил таким образом его царство. Телевизор (вспомним Сергея Доренко, светлая ему память) убрал с пути-дороги главных конкурентов Путина — Лужкова и Примакова.
Правда, бывают моменты (прекрасные моменты!), когда телевизор бессилен. В перестройку того же Ельцина уж так мочили, так мочили, а люди, вопреки официозу, все равно выбрали его себе, на свою голову. Но так бывает редко, в переломное, лихое, смутное время" [3].
Телевизор был другом и взрослых, и детей. Все мультики приходили в детские головы с помощью телеэкрана. В детских мультиках не было много политики, но она все равно была. Модель мира, в которой не акцентируется политика, все равно является политической, поскольку в ней присутствует иерархия.
Россия уже в наше время вышла с мультфильмом "Маша и Медведь" на мировой уровень [4]. Но одновременно это вызывает беспокойство критиков, которые видят в нем пропаганду Путина [5 - 7]. П. Хыбемяги говорит: "у этого мультфильма как у инструмента "мягкой силы" есть задача показать эстонским детям: Россия – это что-то хорошее, дружественное и так далее. Дети смотрят его и думают: "Россия такая хорошая страна, там такие хорошие мультики", и в итоге у них сложится мягкий и хороший образ России.
Это значит, что в будущем они будут хорошо принимать и гибридную пропаганду, которая дойдет до них из России. Дети подумают: "Да, хорошая страна, значит, они не могут сделать ничего плохого". И если Россия говорит, что эстонское правительство – плохое, что оно делает плохие вещи, эти дети в будущем будут гораздо больше верить такой пропаганде. Именно таким образом "мягкая сила" вытесняет у детей один образ России, которая относится к Эстонии очень враждебно, новым, хорошим образом. Это опасно" [8].
Следует обратить внимание и на следующее: "Есть еще один важный момент: такую гибридную пропаганду не обязательно делают потому, что кто-то ее заказал или захотел сделать. Такой авторитарный режим, как в России, рождает людей, которые будут думать: "Лучше бы сделать такой мультик, где главный герой похож на Путина". Мы уже видели такое в СССР. Система сама будет рождать таких людей, которые будут думать так, как эта система хочет. Им даже не надо приказывать. Это особенность всех авторитарных режимов. Это называется самоцензурой, с одной стороны, а с другой – это желание делать то, что, как они понимают, режим одобрит".
Можно возразить против такого подхода, назвав его алармистским, но если он возникает в головах специалистов, мы должны принимать его во внимание. Тем более что и российские психологи не очень привечают этот мультфильм.
Вот мнение заместителя директора Института психологии РАН Андрей Юревич: "Некоторые из наших современных мультфильмов в определенной мере развивают. Например, "Смешарики" содержат информацию о космосе, Олимпийских играх и др. В чувстве юмора авторам этих фильмов тоже не откажешь. Но, в отличие от мультфильмов советского времени, почти каждый из которых содержал какую-нибудь мораль и был ориентирован на воспитание, нынешние мультфильмы только развлекают, но не воспитывают, что выражает общую траекторию развития нашего общества: от познания и воспитания - к развлечению.
Бросается в глаза поведение современных мультгероев. Они постоянно кого-нибудь пинают и дубасят, причем младшие, например Маша, уверенно пинают старших по возрасту, в чем тоже трудно не усмотреть характерный для молодых современников культ агрессивности и демонстративное неуважение к старшим, хотя и в смягченном виде. Кроме этого, возникает впечатление, что нынешние мультфильмы какие-то недобрые. У Маши из "Маши и медведя" лицо ребенка, от которого можно ожидать чего угодно" ([9], см. также [10 - 11]).
Виртуальный мир задает нам ценности и стандарты поведения. Тем более это важно для маленького ребенка, у которого не так много возможностей получения такой информации. Поэтому мультик становится для него дверью в большой мир, хотя на самом деле это не так, поскольку реальный мир во многом не похож на мир виртуальный.
Телевизор тоже всегда создавал стандарты, а без них не может жить ни одно общество. Эти стандарты со временем могут меняться. А. Витухновская пишет: "архетипической красной дивой, символом женского начала страны сделали очень среднего уровня певицу с заурядной внешностью — Аллу Пугачеву. Чтобы одновременно и удовлетворять запросы, и не травмировать эго типических «работниц» и «крестьянок» — от продавщиц сельпо до учительниц, чиновниц и депутатш.
Тем более, «женщина, которая поет» — это уже не просто «баба с веслом», стоявшая в каждом парке культуры каждого города в СССР, с крепкой спиной и широкими бедрами, это нечто, символизирующее развитие предыдущего образа, но с большей претензией на культурность и социальность. От грубой псевдогреческой стилистики до псевдоримской имитации «поющей богини» — именно таков жизненный цикл советского культурного женского образа" [12].
Возврат на сцену артистов советского времени трактуется как инструментарий по усилению сегодняшней государственности: "Культурная легитимация существующего российского общественно-политического строя путем внесения в его тело некогда блиставших персонажей, прежде всего, говорит о полном отсутствии самой среды, из которой они могли бы происходить, что называется, естественным путем, не говоря уже о том, что существующие и поддерживаемые по остаточному принципу «ветераны сцены» — такие как Алла Пугачева и преисполненная по-настоящему трансильванской, «сатанинской», хтонической энергетики София Ротару, в настоящем уже представляют собой скорее антирекламу самих себя, чем средство по вызову необходимой ностальгии у переходных поколений, родившихся еще при СССР и заставших его трансформацию в нынешнюю форму государственности" (там же).
Так называемая "мягкая сила" отличается тем, что она несет слабые воздействия, но они могут быть долгодействующими по результату и не встречать сопротивления при получении. Мы живем в мире, насыщенном информацией, в котором реальность теряет свою силу воздействия. Вместо нее на арену выходит виртуальность, которую легче создавать, чем реальность, и наиболее легко тиражировать. Наш мир - это мир телесериалов и мультиков, музыки и песен, Фейсбука, Твиттера и Инстаграма. Мы начинаем в него верить, поскольку сами тоже участвуем в его создании.
В мире завтрашнего дня объем не реального, а виртуального опыта будет только возрастать. Нам будет все сложнее отличать в своей памяти одного от другого, поскольку память плохо хранит источник информации. Утрируя можно сказать, что взрослые будущего будут бояться Бабы Яги точно так, как сегодняшние дети...