detector.media
Гала Скляревська
26.02.2019 15:07
«Нога Кремля», импичмент, стыд, «почему сейчас?»: медийщики реагируют на расследование «Наших грошей»
«Нога Кремля», импичмент, стыд, «почему сейчас?»:  медийщики реагируют на расследование «Наших грошей»
В соцсети обсуждают расследование, которое меньше, чем через сутки после появление, привело к громкому политическому скандалу

В понедельник, 25 февраля, было опубликовано расследование проекта BIHUS.Info о коррупционных и мошеннических схемах в украинской оборонной промышленности. По утверждению журналистов, к махинациям причастны люди из окружения президента Порошенко, руководители государственных предприятий, члены РНБО, их дети, а также некоторые неназванные пока лица – всего в расследовании четыре части, пока доступны только две.   

Расследование вызвало огромный интерес и получило широкий резонанс: конкурент Порошенко на выборах Юлия Тимошенко призвала начать процедуру импичмента, - хотя пока еще прямых доказательство связи Порошенко с этой схемой нет (но не будем забывать о двух ожидаемых частях расследования). Сделал заявление и Владимир Зеленский, высказались и фигуранты расследования (они все отрицают) и пресс-секретарь президента,  и представитель президента в парламенте.

Пока в фейсбуке не очень активны симпатики Порошенко, зато в соцсети множество реакций  коллег Бигуса и журналистки Леси Ивановой, автора расследования.  

Денис Бигус

1. Это я пишу коротенько, потому что надо чот написать, а времени нет.
2. Вчера мы опубликовали только 2 части из 4. Учитывайте это, задаваясь любыми вопросами. Ответы на них вполне могут быть через неделю.
3. Сейчас мы готовим текстовую версию. Ее пришлось основательно менять и дополнять, учитывая резонанс.
4. К текстовой версии будет прилагаться стейтментс или ответы на основные вопросы, или как оно там зовется.
5. Я не могу ответить всем тем, кто меня тегает по комментам. Я и так дедлайн по тексту профакапил вхлам, он к 10 утра должен был быть.

Zoya Kazanzhy

Під час війни активно пиляють оборонний бюджет країни. Не сумніваються і не соромляться.

Денис Бігус оприлюднив перші дві серії про те, як 22-річний син заступника глави АП Олега Гладковського, у партнерстві з двома друзями купують контрабандою вживані запчастини із Росії і нагинають директорів оборонних заводів по всій країні.

Ну звісно, Президент не впливає на судову систему і на прокуратуру - це перше, що мені зараз мають тут написати. Але відсторонити заступника глави АП Гладковського треба було зразу після перегляду розслідування. Ну і військова прокуратура мала б вже почати працювати. Ні?

Я в шоці. Правда. Хоча не думала, що є інформація, яка мене може здивувати.

Колись мені розповідали, як в США боряться з корупцією. Де вона, корупція, звісно є. Так от, там вираховується потенційно корупційні сфери. І боряться не з умовними паспортистками і виховательками дитячих садків. А тут і вираховувати нічого не потрібно. Колосальна частина наших податків йде на оборону країни, яка п‘ятий рік воює і втрачає своїх дітей. Товариш мого чоловіка, командир танкового екіпажу, загинув під Донецьким аеропортом. Куди він возив боєприпаси на старому і роздовбаному танку. І найбільше мріяв отримати новий танк, навчити молодих, щоб менше гинули. А ці суки заробляли собі на курорти, мажорство, ресторани і щасливе життя.

Янукович дуже не хотів розлучатися з Захарченко і Азаровим. Щоб «не здавати команду».

Якщо в команді - тварюки, то є якраз шанс про це сказати. І продемонструвати хоча б якісь натяки на справедливість. Якщо в одеському суді по 6 томів за день встигають розглядати у справі Труханова, то київський суд може встигнути до 31 березня посадити з десяток друзів Президента.

Мені страшенно гидко.

Katya Gorchinskaya

сейчас повылазит вся нечисть, которая начнет защищать - мальчиков коррупционеров на крови. вот несколько вариантов будущего дискурса:

1. "нога Кремля". этот вариант уже просматривается. новая инкарнация старой песни о том, что тот, кто посмеет писать/снимать/говорить о проблеме в армии - не помогает решать эту самую проблему, на нее указывая, а получает перечисления на карточку (офшор/кэш/другое) прямиком с офшорного счета Путина.

2. "слив - это не журналистика". ну, в принципе, это чухня. ибо Panama Papers, Offshore Leaks, Bahamas Leaks, Paradise Papers и тд. отличный способ получить информацию, которую потом журналист обязан верифицировать.

3. "надо искать врага (aka источник)". обкатанных вариантов масса. например, ручной суд может принять решение снять данные с телефонов журналистов. лет за 10 в этом случае, на всякий случай. параллельно еще можно и с обыском в редакцию приехать, чтобы изымать все цифровые данные о переписке, ага, для киберполиции или еще кого-то там

4. "соупадєніє? не думаю". будут обязательно массово вбрасывать о том, что не случайно расследование вышло за месяц до выборов, что это все проплачено Соросом/Коломойским/мировой закулисой/ваш вариант. таки да, не случайно, ибо расследования журналистов здорового человека выходят тогда, когда они готовы.

5. "будем судиться с подонками". это, вообще, как правило, трерий шаг в операции по информационному противодействию. первый - все отрицать. второй- давать самые нелепые и абсурдные собственные объяснения событий, а третий - подадим в суд на гадов. ну-ну. посмотрим, что об этом варианте скажет мировая закулиса (в смысле послы G7, например).

6. "а как же Евровидение?" и другие, конечно, гораздо более важные вопросы, на которые всему обществу срочно надо обратить внимание. по-простому подмена понятий. по классификации манипуляций - red herring

7. "а Пашинский и Ко не смущает"? подверсия red herring. даже если есть другой потенциальный коррупционер, это не означает, что о первом снимать и писать не нужно.

8. "ойвывсевретииии" решила вынести как отдельный пункт первый шаг кампании по противодействию: все отрицать.

9. "у Бигуса ширинка не застегнута" или эти антикоррупционеры/журналисты/другое - не настоящие. они с Ивановой на жигулях ездят, купленных со скидкой в 90%. короче, все сводится к поиску соринки в глазу других

щас еще придумаю. или давайте свои варианты.

Вот пример как раз такого объяснения, которого ожидала Горчинская:

 

Lyubomyr Ferens

Lesya Ivanova просто мега-умнічка. Сам знаю, як це важко зібрати дані і докази про корупцію в оборонній сфері. Пацани не просто "втратили береги", але "злетіли з котушок". Вони тягали не лише контрабас з Росії, але намагалися організувати поставки з Європи. Принаймі, про один випадок точно знаю. До сюжету не дійшло, бо 'сдєлка' не відбулась. У свій час Рогоза та Жуков особисто їздили в Бельгію і через місцевого дилера вживаних авто за завищеними цінами хотіли прокрутити схему продажу "Укроборонпрому" чи то вживаних моторів чи то коробок передач до бетерів, які за документами мали бути, як нові. Знаючі люди розповідали, що схему забанило керівництво концерну, бо занадто палівна була і кагбе Європа. Сума навару мала бути десь 300 тисяч євро. Іронія ситуації в тому, що місцевого автодилера їх правоохоронці навіть закрили на деякий час у Бельгії. І це просто за спробу схематозу і ще й при тому, що він сам ніби-то прийшов з повинною і все розповів. Ну, а в нас пацики заробляли і далі. У свій час, коли Андрія Рогозу я витягнув на світ Божий для Слідство.Інфо, його дуже дратувала пристальна увага журналістів до його ділової персони. Грозився навіть затравити прокуратурою і ще там кимось.

Дмитро Тузов 

Лише читаючи заголовки новини, розумієш, що ситуація наближається до пікових значень:
- Оточення Порошенка курує розкрадання оборонки.
- Порошенко: Кремль готується до реального удару.
- Гладковський і "Укроборонпром" будуть позиватись до журналістів – Ірина Луценко.
- Тимошенко заявила, що починає процедуру імпічменту Порошенка.
Наступним заголовком може стати, наприклад, інформація про можливість запровадження воєнного стану. З усіма притаманними йому наслідками. Все може бути, бо все вже було. Але знаєте, чого не вистачає? Заяв численних антикорупційних органів про початок розслідування у зв`язку з оприлюдненою журналістами "Bihus.info" інформацією. 

Kristina Berdynskykh

Реакции на расследование BIHUS.info и Леся Иванова о коррупции в оборонке пока нет. Могу предположить, что вместо того, чтобы открывать уголовные производства и прямо с утра "отрубывать руки" пронырливым мальчикам, друзьям сына Гладковского, отстраняя их от схем, самая главная головная боль для героев этой драмы сейчас и их группы поддержки - это найти ответ на вопрос, кто же источник журналистов? 
Я надеюсь, что правоохранительные органы не пойдут по привычному в последнее время для себя пути и не побегут за помощью в Печерский суд, получая там доступ к материалам журналистов, их телефонам и e-mail, прикрываясь при этом нацбезопасностью, а на самом деле защищая коррупционеров. Ведь еще предстоят 2 серии расследования, всем очень интересно, что в них. 
Могу только сказать, что коллеги из @Bihus.info могут полностью рассчитывать на солидарность и поддержку в случае возникновения любых проблем у редакции. Украинские журналисты уже научились себя защищать в таких случаях (я все еще надеюсь, что хоть какие-то проблемы возникнут у "героев" сюжета). 


Олександр Михельсон

Нарешті подивився розслідування "Наших грошей" про друзів Порошенка, які, я цитую, крадуть на армії (посилання в першому коменті).

Ну, очікував більшого. Героям розслідування, нмд, треба спочатку дати ордени за розводняк агресора, а потім віддати їх під суд за жадібність - благо, реальних порушень закону дійсно вагон.

А, ордени після суду відібрати незалежно від вироку - за те, що спалилися :)

З іншого боку, от не треба, що це "злив", і що журналісти "підривають нацбезпеку". Нацбезпека - не справа журналістів, справа журналістів - оприлюднювати суспільно важливу інформацію. Хай вона хоч десять разів "злив".

Єдине, можна було б не настільки захоплюватися драматургією, бо це веде до натяжок і сильно роздуває обсяг матеріалу. Приблизно настільки ж, наскільки герої розслідування накручували ціни на контрабандні запчастини. Хоча це, звичайно, кримінальної відповідальності не тягне - на відміну від.

Чекаємо наступних частин і, безумовно, реакції персонально Петра Олексійовича - тут на парламент чи, там, міжнародну спільноту не звалиш уже.


Святослав Цеголко

Президент України підтримав відсторонення Олега Гладковського від виконання обов'язків першого заступника секретаря РНБО на час проведення розслідування.

Петро Порошенко вимагає у правоохоронних органів проведення термінової перевірки інформації, викладеної в журналістській програмі "Наші гроші" для спростування або підтвердження оприлюдненого. 

Якщо Порошенко хоче стати президентом, має дати команду посадити Гладковського-джуніора з партнерами, суперрозвідника Сьомочка, Демчину з СБУ і ще когось. Іншої нагоди продемонструвати антикорупційну політику в дії вже просто не буде.

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY