detector.media
26.06.2015 10:39
Режиссер «Слуги народа» Алексей Кирющенко: «Я монстр. Талантливых целую в задницу, бездарных – уничтожаю»
Съемки сериала «Слуга народа» от «Квартала -95» идут полным ходом и мне стало интересно пообщаться с режиссером проекта Алексеем Кирющенко. Он оказался очень интересным собеседником и рассказал о своем отношении к актерам и том, как проходит рабочий

Съемки сериала «Слуга народа» от «Квартала 95» идут полным ходом, так что я поговорила с режиссером проекта Алексеем Кирющенко о монстрах, быстротечности времени и Зеленском.

– Алексей, у вас на площадке все по графику?

– Многое придумывается на площадке, импровизируем. С нами рядом всегда авторы, поэтому идеи быстро воплощаются в жизнь. Тема благодатная – политическая сатира, такой капустник на всю страну. Естественно, во многих сценах мы доходим до трагифраса. Просто пустая, глупая комедия – это не наш формат, не наш жанр и я этим никогда не занимался. Мне неинтересно просто смешить, хотя катарсис от смеха – это тоже великое дело, потому что на сегодняшний день не достает именно этого. Кинематограф – дефицитное искусство, которое должно восполнять то, чего не хватает в жизни. Поэтому мы и дарим смех. Ну и будет не только смех – интересные мысли, «крики души», любовь. Это полноценный сериал. Вначале я ехал снимать ситком, но это сериал.

– Из Москвы?

– Ну да. Я там живу, хотя родился в Харькове, учился в Днепропетровске. Ушел в армию и опять вернулся в Днепропетровск, а потом поступил в театральное училище имени Щукина на актерское отделение. Меня, правда, сразу перевели на режиссерское. Поэтому вот такая биография. Родственники живут в Днепропетровске, в Харькове. То есть я россиянин украинского происхождения. Вот так. Но я сейчас получил в Украине вид на жительство, потому что постоянно здесь работаю.

– Вы снимали много сериалов в России, самый известный из них – «Моя прекрасная няня». Можете сравнить кинопроизводство в Москве и у нас?

– Годы идут, все меняется. Когда я начинал снимать «Няню», то работал всего один павильон в цехе на шарико-подшипниковом заводе. Там не было отопления. Мы сами топили солярой, а она быстро заканчивалась. Эта бедная Настя Завортнюк была в короткой юбке и с синими губами и ногами. Мы были брошены всеми, писали воззвания: дайте тепла! Уж не говорю о том, что часто заканчивались деньги. Мы же живем в век кризисов: четыре года – кризис, четыре года – кризис. Просто невозможно. Жуткое время и сложно творить, а тем более смешить. Это редкие люди, которые сейчас занимаются легким жанром, хотя на самом деле он самый тяжелый.

– Какие сцены в «Слуге народа» были для вас сложными?

– Ну если не актерские, то сложная постановочная сцена, пожалуй, это инаугурация президента. Снимали в Доме учителя. Триста человек массовки. Было технически сложно – много кортежей, машины. Иногда трудно, когда нужно по три-четыре раза в день переезжать на разные локации.

Но мы справляемся, пока все хорошо. Повезло в том, что хорошая группа. Мы такая дружная подводная лодка – погрузились и спокойно себе плывем. Все «боевые части» работают отменно.

– То есть Киева вы практически не видите? Только на локациях?

– Это у меня уже четвертый проект. Я знаю и Киев, и Киевскую область. Когда нет съемок, люблю пройтись по улицам. Но редко получается. Знаете, я уже лет пятнадцать наблюдаю из окна, как набухает почка на ветке, а потом осознаю себя, также сидящего у окна и наблюдающего, как падает лист. Я пытаюсь хлебнуть лета, пытаюсь, если снимаем у воды, запомнить эту воду. Но лето для меня пролетает, как секунда, и отдыхать не получается. Вообще жизнь пролетает, как секунда, а если еще и в кино работаешь, да в таком ритме, то это…

– Вы любите снимать по несколько дублей или с первого?

– Просто надо знать процесс… Что-то снимается с первого дубля, что-то не снимается вообще, а что-то – с двадцатого. Причины этому бывают разные: иногда не срабатывает технически, не вовремя подходит машина или кран. Бывает артист пьяный или упал в обморок, или пошел дождь, сгорели лампочки, заклинила камера... Случается, что сцена простейшая, а она хоть убейся – не снимается!

– Вы требовательный режиссер?

– Я максималист. По знаку Зодиака – Лев, по восточному гороскопу – Дракон. Мне 50 лет, и я же не придурок. Все уже снято в этом мире, я прекрасно отдаю себе в этом отчет. Сам себе делаю много замечаний, вижу свои ошибки, но не задираю планку. Делается то, что делается. Но я не люблю работать спустя рукава – мне это скучно. Режиссер – это человек на площадке «умнее на одну книжку». Я же должен давать команды, заводить… А это определенная авантюра. У кого-то должны гореть глаза, кто-то должен удивлять, увлекать работой.

– То есть вы немного диктатор?

– Обязательно. Это профессия. Я монстр, диктатор. Талантливых целую в задницу, бездарных – уничтожаю. А что делать? Лодка должна плыть, а не идти ко дну, как «Титаник».

– Много бездарных артистов?

– Полно. Большая часть. Талантливых крайне мало, но с этим и живем. А что делать? Вот Зеленский – гений! Мы с ним креативим, придумываем. Редко встречаешься с таким даром, как у Володи – умение редактировать внутри. Он редактирует моментально. По-моему, он даже не учит текст, а просто его как-то глотает, понимает, о чем речь, и дальше идет «сегодня, здесь и сейчас». Конечно, чувствуется опыт. И в Кошевом тоже есть вот эта реактивность, да во всех квартальцах. Это поразительно. Как говорится, у актеров нет кожи: дунешь – больно. Вот они быстрые, понятливые, вдумчивые. И то, что у многих нет актерского образования – неважно. Его 200 лет назад вовсе не было – ходила бродячая труппа, дети в ней росли и воспитывались, получали образование. В «Квартале» работа кипит, поэтому с ними можно сделать любой проект. Я рад с ними сотрудничать.

Многие профессиональные актеры, бывает, расстраивают. Они начинают играть, а это на сегодняшний день запрещено – надо разыгрывать ситуацию.

– Вы как режиссер довольны своей актерской работой?

– Я подыгрываю, когда некому это сделать. Это необходимость, чтобы не тормозить процесс. Некоторые почему-то думают, что это моя фишка, но на самом деле все не так. В «Байках Митяя» я играл три или четыре роли. Когда на какой-то эпизод нет возможности позвать дорогого артиста, то идешь в кадр, например, пьяного сыграть. А это сложно. Вот иду и играю так, как меня научили. Да обычно из съемочной группы 80 процентов сотрудников входит в кадр.

– Расскажите о своей семье.

– У меня двое детей от двух разных жен. Никто не пошел по моим стопам. Дочке 27 лет, она окончила МГИМО с красным дипломом по специальности «международные отношения». Сынуа 21 год, он тоже учится в МГИМО на третьем курсе на «международном праве». Не знаю, в кого они пошли такие. Хотя мои дети снимались в кино, и не только у меня. Их мамы работают в Московском ТЮЗе, и они обе из Украины.

Вот так мы пообщались с Алексеем. Съемки должны продиться до конца июля, а затем останется ждать результата уже на экранах.

Ваша Дуся

DMCA.com Protection Status