Запитання „Детектор медіа”: - Чому, на ваш погляд, люди сьогодні дивляться старе радянське кіно? Чи ви дивитесь такі фільми? Чому? Назвіть ваш улюблений фільм того періоду.
Відповідають: Євген Якунов, Людмила Горделадзе, Віктор Циганов, Данило Яневський, Мирон Петровський, Вадим Скуратівський, Юрій Федоров, Вікторія Бондар, Олександр Чекмишев
Підготувала Ірина Талалаєвська
Відповідають: Євген Якунов, Людмила Горделадзе, Віктор Циганов, Данило Яневський, Мирон Петровський, Вадим Скуратівський, Юрій Федоров, Виктория Бондарь, Олександр Чекмишев.
Євген ЯКУНОВ, перший заступник головного редактора, „Київські відомості”:
- Когда смотрю старые фильмы, у меня нет ощущения ностальгии, тоски по прошедшему времени. Хороший фильм очень здорово актуализируется, накладывается на современность, на наши политические реалии. И это получается здорово.
9 мая показывали фильм
«Живые и мертвые» по Симонову. Я случайно включил телевизор и скажу, что даже удивился. И по нынешним временам это настолько острый и правдивый фильм!. Сейчас бы такое о войне поставить не смогли. Сейчас мы знаем о войне больше негатива, знаем, кто хорошие и кто плохие. Исходя из соображений, которые бытуют на Западной Украине, воевали две империи. И говорить о героизме нечего. Конечно, сейчас мы знаем больше и критичнее относимся к войне, однако, если исходить из того, что в те времена этот фильм во многом расходился с официальной трактовкой событий, как и сам роман, то сегодня поставить фильм, который настолько расходился бы с официальной идеологией, практически невозможно.
Второй фильм, о котором хотел бы сказать, -
«Полеты во сне и наяву». Для сегодняшней молодежи он старый. Для людей моего поколения – это времена молодости. Речь в нем идет о тех, кого мы сейчас пренебрежительно называем «homo sovetikus». А на самом деле это фильм о страдающем человеке, о борьбе со жлобством, которое сегодня полностью поглотило всех нас.
Для меня лучший фильм всех времен и народов – это
«Сталкер» Тарковского. Его я смотрю ежегодно 31 декабря, перед Новым годом. Он дает возможность подвести итог прошедшего года. Хотя это фильм советских времен. Фильмы Вадима Абдрашитова «
Плюмбум», «Парад планет» - это тоже советские фильмы. В них, в том числе и в фильмах Тарковского, есть некие моральные каноны, которые тогда проповедовались даже официально. Их многие не придерживались, но в душе они жили. А в современных фильмах проповедуются другие ценности. Может быть, они правильные, хорошие, но это ценности другого мира.
Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, директор Державного комунального підприємства кінотеатр „Жовтень”, член Спілки кінематографістів України:
- В развитых странах существует несколько рынков для кинопродукции: кинопрокат, кабельное (платное) ТВ, ДВД, видео, ТВ эфирное - от малых каналов до центральных (а не наоборот, как у нас), ТВ-спутник. В редких случаях возможен повторный прокат в кинотеатрах, но только при условии печати новых кинокопий.
У нас же пока такой четкой системы рыночного движения фильмов почти нет. Кроме того, в нашей стране собственного кинематографа вообще нет, говорю ответственно как директор кинотеатра. Поэтому в кинотеатрах демонстрируется исключительно зарубежная продукция (российская - по документам Минкульта и по существу тоже зарубежная).
Рынок ТВ и видео компенсирует зрителю недостаток нового НАШЕГО кино. Старшее поколение смотрит НАШЕ старое кино с чувством тоскливой ностальгии; среднее – потому что НАШЕ (другого НАШЕГО нет, даже телесериалы, снятые в Украине, отражают реальность российской действительности!). НАШЕ нужно им для собственной национальной идентификации. Молодежь смотрит (хоть и меньше) из интереса к прошлому, любопытства к истории. Причем, когда молодежь смотрит старое кино, она «оттягивается», иронизируя над реалиями тогдашней жизни, как когда-то иностранцы шутили над нами, совершенно не понимая нашу жизнь (да, кстати, и изображали ее – нашу жизнь – в своих фильмах комично).
Легко смотрятся многие старые советские фильмы потому, что большинство из них имеют линейный сюжет, простой монтаж и «рассказывают» конкретную историю. Удачное «авторское» кино с нелинейным, как правило, сюжетом, относится к категории «классика» и потому тоже интересно многим.
А теперь, есть ли в показе советского кино «политика». Невольная, наверное, есть. «За неимением гербовой пишем на простой». Своего нет, показываем старое, но все же более свое, чем чужое. А чужое, как уже ясно - плохо приживается.
Наша аудитория, и я это знаю по аудитории нашего кинотеатра, никогда не продемонстрирует те же (идентично) предпочтения, что и американская. У нас свой путь. У нас есть своя культура. У нас должно быть свое кино. А это уже – политика.
Віктор ЦИГАНОВ, професор Національної академії внутрішніх справ України, телеведучий:
- Минуле завжди має привабливість, якої в нього не було, коли воно було сучасністю. Людська психіка влаштована таким чином, що неприємне, погане, принизливе виштовхується з людської пам’яті, затягується часом. Кінопродукція тих часів, попри всю зовнішню наївність, мала набагато більший професіональний рівень. Вона була позначена людським, а не комп’ютерним поглядом на життя. Люди інстинктивно і свідомо намагалися позбавити себе і свою психіку від загроз реальних і уявних.
А взагалі, колись філософ сказав: кожен чоловік любить трьох жінок - першу, останню і одну. Мабуть, наше радянське старе кіно потрапляє в такий перелік. А серед тих фільмів, що люблю я особисто, - „
За двома зайцями” Іванова і
„Сходження” Лариси Шепітько.
Данило ЯНЕВСЬКИЙ, член правління Київської незалежної медіапрофспілки, телеведучий:
- На мою думку, це відбувається тому, що в Україні не вдалося сформулювати якусь подобу гуманістичної філософії. В Радянському Союзі ж, попри всевладдя офіційно затвердженого комуністичного кітчу, все ж таки пробивалися абсолютно достойні речі. „Летять журавлі”, „Біле сонце пустелі”, „Вокзал для двох” , „Прощай, СРСР” Роднянського. Цей список довжелезний.
Сьогодні в Україні людина – річ зайва, непотрібна. Нема гуманістичної ідеї. Тому і маємо нескінченних „Ментів”, „Бандитських Петербургів” і всю цю піну. Мистецтво – це людська історія, ставлення окремої людини до кореневих питань життя і смерті. Кіно є формою, яка своїми методами відповідає на ці запитання. А одні з моїх улюблених фільмів – „
Три товстуни” з Олексієм Баталовим і параджанівські „
Тіні забутих предків”.
Мирон ПЕТРОВСЬКИЙ, літературознавець:
- Я не очень усердный телезритель и не страдаю ностальгией по советским временам. За редкими исключениями (фильмы Хуциева, Калатозова, Тарковского) кино тех лет не выдержало испытания временем и интереса у меня не вызывает.
Но есть одна тема, на которую я готов смотреть даже плохие советские фильмы. Эта тема – та большая война, которую одни называют Великой Отечественной, а другие Второй мировой. Когда я смотрю на разных каналах эти фильмы, я, как ни странно, вижу не ту эстетическую реальность, которую мне преподносит экран, а ту подлинную и грозную реальность, которая стоит за ними. Это глубоко личное, поскольку я принадлежу к тому последнему поколению моих соотечественников, которые эту войну застали. Эта война отметила все детство моего поколения. И оно несет ее память сквозь всю жизнь. И хотя на протяжении этой жизни было много «болей без обид» (В.Маяковский), но та боль не проходит. Вот почему с какой-то сладкой мукой, в слезах я смотрю на телеэкране даже плохие советские фильмы о той войне.
Вадим СКУРАТІВСЬКИЙ, мистецтвознавець:
- Не треба перебільшувати інтерес нинішніх телеглядачів, ба навіть старшого поколінняя, до старого, а по суті –радянського кіно. Особисто я дивлюся фільми цієї епохи лише у зв’язку з тим, що багато старих радянських фільмів я просто не бачив. Приміром, це фільми „Жуковський”, „Олександр Попов” та інші історико-біографічні фільми кінця 40-их - початку 50-их років.
А взагалі-то літня людина - вона не просто дивиться ті старі фільми, а ніби заглядає собі у душу, у біографію, пригадуючи своє колишнє враження від цього фільму. Хоча, звичайно, є справді великі старі радянські фільмии. Приміром, „Карнавальна ніч” Рязанова, або класичні фільми Григорія Александрова. Із всього радянського репертуару можна ніби вилучити для сучасного обігу десь біля півсотні фільмів, які справді варто час від часу дивитися.
Водночас дуже багато фільмів 60-х – 70-х років „дивляться” трохи не з подивуванням: як, взагалі, таке можна було колись знімати, а особливо дивитися!
Юрій ФЕДОРОВ, старший оператор УТ-1:
- В годы моего детства для людей невысокого достатка кино было единственным развлечением. Иллюзион был для нас небольшим чудом, ведь, кроме радио, у нас ничего не было. В то довоенное время кино было настоящей радостью. Нам с сестрой давали в качестве поощрения 25 копеек на кино. Многое не помнится, но с удовольствием смотрел „Чапаева”, „Богдана Хмельницкого”, „Поединок” и „Партийный билет”, трилогию Горького, „Большую жизнь”, „Два бойца”. Комедии: „Веселые ребята”, „Волга-Волга”, „Цирк”.
Эти фильмы смотрю и сейчас, оценивая их уже с высоты возраста, но под влиянием эмоций детства. В кинотеатр на эти фильмы сегодня вряд ли кто пойдет. Показ старых любимых фильмов стал и финансовой проблемой для прокатчиков. В Москве есть кинотеатр „Иллюзион”, в Украине – нет! Поэтому хвала ТВ, которое восполняет эту человеческую ностальгическую потребность!
Жаль, что не все показывают. „Маскарад”, „Учитель”, „Трактористы”, „Девушка с характером” и другие приключенческие...
Фильмы, которые сняты 45 – 50 лет назад : „Летят журавли”, „Баллада о солдате”, „Неотправленное письмо”, „Доживем до понедельника” и хуциевские, – эти фильмы не стареют.
Мой любимый фильм
„Летят журавли”. Оператор – великий Урусевский”.
Вікторія БОНДАР, кінознавець:
- Я бы не стала утверждать, что все смотрят старое советское кино… Это справедливо лишь для определенной категории зрителей, да и она, эта часть зрителей, неоднородна. Собственно, первая причина, и это уже стало общим местом, банальным утверждением - зритель хочет смотреть «про себя». И если даже про бандитов, то своих – поэтому, собственно, и произошло переключение на отечественные сериалы. Однако и это вскоре навязло в зубах – хочется видеть ту часть жизни, в которой участвует большинство народонаселения…
Много ли у нас олигархов, милиционеров, братков, криминальных парламентариев?.. Но лишь их сделал героями нашего времени экран. А фильмов «про нормальную жизнь» нет! Их-то и берет зритель из прошлого… Ты будто возвращаешься в обстановку стабильности, когда все были одинаково бедными, но счастливыми, и вопрос о зарплате не ставил никого в тупик. Очевидно, что возраст зрителей такого кино где-то после 45…
Молодежная аудитория, смело можно утверждать, советское кино не смотрит! Ей не с чем там себя идентифицировать… Хочу отдельно сказать еще об одной категории зрителей – их не так много, не они делают рейтинг и «страшно далеки они от народа». Но не учитывать их интересы и вкусы невозможно. Именно они создают ту молву и, если хотите, тот имидж, которые формируют общественное мнение о телеканалах в целом. Да, они смотрят старые советские фильмы – но это не «Петровка,38» или «Анна и командор».
2. Да, смотрю! Но не разделяю на категории «советского старого» и какого-то другого… Люблю пересматривать фильмы-цитатники –
«Бриллиантовую руку», «Берегись автомобиля», «Джентльменов удачи»… Мультики - «
Карлсона», «Винни Пуха», «Жил-был пес»… Мечтаю иметь всего Норштейна…
3. Любимых фильмов много – собираю их. Что буду смотреть зависит от настроения, погоды, прочитанного… какой-то случайной реплики. В воскресенье вернулись после спектакля «Шейлок» - захотелось посмотреть «
Неоконченную пьесу для механического пианино». Недавно муж купил
«Свой среди чужих…». Долго искала
«Монолог» Авербаха – теперь он у меня есть… Если чего-то нет дома, а умри - хочется посмотреть, идем к нашему другу Валере Гроссману - у него, как в Греции – есть все.
Олександр ЧЕКМИШЕВ, заступник директора Інституту журналістики:
- Перше. Чому дивляться? Це можна детально і глибоко аналізувати. Але, як на мене, є дві основні причини. 1. Це елемент ностальгії для представників старшого покоління за кращими роками свого життя. 2. Дефіцит на сучасному кіноринку справді високомистецької продукції. Саме тому навіть у фільмах, „присмачених” ідеологічною тріскотнею, сучасний глядач бачить справжні живі образи, людські долі, красу людських стосунків. Плюс робота цілої плеяди справді великих акторів, частина з яких вже пішла, інші – вже в поважному віці. Реальної заміни їм, крім буквально кількох прізвищ, немає.
Феномен стилю, який би я означив як тоталітарний романтизм (він однаковою мірою був притаманний як митцям СРСР, так і фашистської Німеччини) криється в тому, що художніми засобами передавалася краса людини та її якостей. Тому можна навести багато прикладів, коли, навіть не беручи до уваги ностальгії , старі фільми продовжують привертати увагу значної аудиторії.
Чи дивлюсь я старі радянські фільми? Звичайно, дивлюся, хоч не так часто, як хотілося б. Одразу назвати якийсь один фільм поміж інших я не можу. Це і „
В бій ідуть одні старики”, і „
Місце зустрічі змінити не можна”, і „
Біле сонце пустелі”, і „
Зірка принадливого щастя” та багато-багато інших. Це ті фільми і те мистецтво, яке вже стало історією. Але при цьому не варто забувати вислів Елізе Реклю: „История по отношению к человеку не что иное, как география во времени. Точно так же, как география является историей в пространстве”.
Підготувала Ірина Талалаєвська
Читайте також:
Как соблазнить телезрителя?