detector.media
Гала Скляревская
21.12.2018 16:41
Депутат Береза подрался с Шуфричем из-за фейкового поста Бойко (в том числе)
Депутат Береза подрался с Шуфричем из-за фейкового поста Бойко (в том числе)
Провокационная запись появилась на поддельной странице депутата Бойко, но это не помешало ее распространению в соцсети, и повлияла на депутата от «Народного фронта»

Вчера в парламенте произошла очередная драка. Раздосадованный тем, что в Раде приняли закон, обязывающий переименовать УПЦ (МП) в РПЦ в Украине, депутат Нестор Шуфрич (Оппоблок) сорвал с трибуны плакат, на котором было написано: «Агента Путина Медведчука - под суд!». Сразу же после этого депутат Юрий Береза («Народный фронт») набросился на Шуфрича с кулаками, драка быстро стала массовой,  - досталось, например, и Юрию Бойко (экс-Оппоблок).

В тот же день журналист Евгений Кузьменко в своем интервью для «Цензора» спросил Юрию Березу, что предшествовало драке с Шуфричем и были ли у нее какие-то другие причины, кроме сорванного плаката. Береза ответил: «А вы не читали пост Бойко про то, что Украина умерла?» Когда журналист возразил, что пост был опубликован в фейковом аккаунте, депутат заметил: «Ну, сейчас очень легко прикрыться фейковыми аккаунтами и всем подобным. Просто есть моменты, в которых пятая колонна или манкурты Кремля перешли определенный рубикон, через который никогда в жизни нельзя переходить».

И хотя поводом для драки все-таки был плакат, из слов Березы можно сделать вывод, что одной из причин, в том числе, был фейковый пост в фейковом аккунте.

Напомним, что 15 декабря в соцсети фейсбук был опубликован пост от имени Юрия Бойко, в котором сообщалось, что «Украина давным-давно перестала бы существовать без России» и т.д. Страница, как и сам пост, имели явные признаки подделки, - но его активно распространяли в сети, в том числе журналисты, с комментариями о взглядах политика. Сейчас это сообщение удалено – как и сама страница. И хотя в СМИ массово этот пост не тиражировали, он получил около тысячи репостов – и, как видим, повлиял на общее состояние Юрия Березы, который бросился с кулаками на Шуфрича, в том числе из-за вброшенного кем-то фейка.

Фото: Цензор.нет

detector.media