detector.media
Олександра Горчинська
для «Детектора медіа»
15.09.2018 15:00
Сторителлинг в маркетинге – десять советов от бизнес-тренера
Сторителлинг в маркетинге – десять советов от бизнес-тренера
Как овладеть искусством рассказывать истории

Современные журналисты наверняка знают о таком понятии как сторителлинг – это не просто материалы о ком-то или о чем-то. Это материалы, в центре которых – живые истории, которые цепляют слушателей или читателей и запоминаются им.

Однако сторителлинг – больше, чем журналистика. Такой прием используется и для продающих текстов, это также одна из техник в маркетинге, которая позволяет наладить с аудиторией более глубокий и тесный контакт. Сторителлинг – умение грамотно рассказать правильную историю, независимо от того, это устное выступление перед публикой или мультимедийный лонгрид.

Сторителлинг – это прием, которому нужно обучаться так же, как любому другому филигранному искусству собирать крупицы в единое целое. Как этому научиться, во время выступления на Форуме креативных индустрий в Киеве рассказала эксперт в области развития персонала, бизнеса и организаций Лейла Алиева. «Детектор медиа» записал главные тезисы ее выступления.

1. Сторителлинг – понятие, которое не переводится дословно. Так же, как не переводится, допустим, слово «футбол». Потому что сторителлинг – нечто большее, чем просто рассказывание историй.

2. Прежде чем начать, задайте себе вопрос: Каким месседжем вы хотите поделиться с публикой?

3. Для сторителлера важна режиссура будущей истории. Подумайте, как вы представите героя и события, о которых идет речь, как восстановите связи между всеми действующими героями в рассказе, каким образом вы как рассказчик собираетесь взаимодействовать с аудиторией, как передадите ей смыслы, заложенные в истории. Не забудьте продумать все визуальные и аудио-приемы, которые добавите в свою историю.

4. Три шага в создании истории, годной для сторителлинга, – это: действие, эмоция и вывод. Сперва вы рассказываете о действии – каком-то инфоповоде или факте. Затем акцентируете внимание на эмоциях, которые этот факт вызвал у вас или у кого-нибудь другого, кто был причастен к нему, стал вольным или невольным свидетелем, просто узнал об этом уже после случившегося. Резюме истории – выводы, которые за этим всем следуют.

5. Всегда опирайтесь только на конкретные факты и на проверенную информацию. Фактчекинг – ваше все.

6. Не обобщайте. Нет никакого «мирового сообщества», как не существует «бизнес-сообщества» и тому подобных абстрактных структур. Есть люди, каждый человек – со своим индивидуальным опытом и знаниями.

7. Можно выделить шесть самых страшных грехов в сторителлинге. Это: использование второстепенных деталей; попытки совместить несколько историй в одной, в результате чего история превращается в «кашу»; вранье, неправдивая информация; популизм; неясное окончание вашей истории, также – неуместность. Что касается последнего – всегда анализируйте аудиторию, для которой будете рассказывать свою историю. Старайтесь быть толерантными, уважать других и попытайтесь обойтись без скользких шуточек на религиозную, этническую, политическую и другие острые темы.

8. Ваша задача – подсвечивать по-настоящему важные и интересные истории. Говорите не о том, что и так все слышали. Ищите что-нибудь действительно особенное.

9. Помните, что вы ответственны за то, что и как расскажете аудитории.

10. Известный сатирик Михаил Жванецкий однажды сказал, что в историю сложно войти, но легко вляпаться. Попробуйте не вляпываться.

Фото: Фейсбук Лейлы Алиевой

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY