detector.media
Алексей Бобровников
«Детектор медіа»
10.05.2018 14:47
Об «Интере»: важен не голос улицы, а голоса цеха

Многие сейчас набросились на «Интер» за провокативный, абсолютно пропутинский цирк, устроенный каналом вчера.

В основном эти нападки справедливы.

Но я хотел бы отметить одну вещь, представляющуюся мне важной: важен не голос улицы, а голоса цеха. 

Важны не оценки наблюдателей со стороны, фейсбук критиков или обозревателей печатных СМИ, а самих коллег телевизионщиков в своей массе.

Так вот: эти голоса молчат.

В первую очередь на самом «Интере».

Не выйти на работу целой редакцией, сговорится и всем вместе выйти в студию в прямой эфир и за несколько секунд, пока не выключена камера и не «ушли на рекламу» - успеть сказать несколько слов.

Хотя бы два: «слава Украине!», например.

Сказать по-русски, на языке половины думающего украинского населения, но сказать четкий и твердый месседж: мы против Сталина, мы не хотим Путина, мы не забыли ГУЛАГ.

Выдать в эфир неотсмотренный цензорами материал, сфальсифицировав его «легенду» в редакционной системе (похожую вещь мы делали, кстати, на том же «Интере», выпуская в эфир фильм про убийство коммунистами поляков в Катыни.

Но систематически этого никто не делает.

Ни на «Интере», ни на других каналах.

В Украине никогда (подчеркиваю, никогда!) не было журналистского страйка в общенациональных СМИ, вещающих на всю страну.

Никогда, (вдумайтесь в это!) самый, казалось бы, независимый цех из всех, какие можно себе представить, не шел на риск, отстаивая свои права и свое достоинство.

Мораль этого цеха находится на уровне морали КГБ -- ты, даже будучи влиятельным и уважаемым членом гильдии можешь, зачастую, рассчитывать на негласную поддержку коллег, тебе могут слить инфу, донести сплетни, помочь "собрать чемоданчик", условно говоря.

Но открытой поддержки не будет -- потому что страшно.

Не только и не столько за жизнь, сколько за теплое местечко.

Вот почему существует канал «Интер» и не существует, на системном уровне, в Украине серьезной журналистики, способной постоять за себя.

Как-то так.

~insertother~

Источник: Фейсбук

detector.media