Прокатившаяся по миру волна терактов создала немало проблем не только военным и службам безопасности, но и ученым. Редакторы большинства ведущих научных журналов объявили о том, что из очереди на печать будут сняты публикации, могущие оказать террористам помощь в создании биологического оружия.
Инициаторами этого нововведения стали редколлегии журналов "Science", "Nature", "Proceedings of the National Academy of Sciences", "New England Journal of Medicine" и "The Lancet", редакторы которых впервые обнародовали свои планы на состоявшемся 9 января заседании "American Association for the Advancement of Science". На настоящий момент к ним присоединились 32 издания.
Как сообщил президент "American Society of Microbiology" и председатель экспертной комиссии "Science" доктор Рональд Атлас, единых критериев, по которым будут определены "потенциально опасные" публикации, нет: каждая редакция будет решать судьбу конкретной статьи самостоятельно. Кроме того, редколлегия может в любой момент отказаться от участия в программе по ограничению доступа к потенциально опасной информации.
Кстати, число научных публикаций, которые могут быть использованы террористами, не так уж мало - в течение последнего месяца только редколлегия "Science" сняла с очереди на печать две "опасных" статьи.
<Подробности