Бориса Йордана ушли с поста гендиректора НТВNTVru.com
Об этом он объявил во вторник на пресс-конференции. По его словам, соответствующее официальное письмо направлено на имя главы "Газпрома" Алексея Миллера. В письме также содержится просьба сообщить имя преемника для передачи дел, передает "Интерфакс".
Йордан считает невозможным дальнейшее пребывание в этой должности. "Сегодня получил официальное уведомление о своей отставке с поста гендиректора холдинга "Газпром-медиа" и приступил к официальной передаче дел новому руководству", - сказал он.
"Когда я по приглашению "Газпрома" возглавил НТВ, я решил, что буду придерживаться двух основных принципов - независимость редакционной политики и эффективность НТВ как бизнеса. При этом я считал своей задачей обеспечить редакционную независимость и нам удалось этого добиться", - сказал Йордан.
"Независимость редакционной политики - это не просто декларация, это важнейшее условие успешного функционирования НТВ. С другой стороны, я считаю, что только экономически эффективное СМИ, сможет обеспечить независимость редакционной политики", - сказал он.
Йордан отметил, что когда он приступил к управлению НТВ, компания была на грани финансового банкротства из-за долгов, которые превышали 100 млн. долларов, конфликта между акционерами и неприбыльностью телекомпании.
"За два года нам удалось превратить НТВ в успешный бизнес", - подчеркнул он. По его данным, в прошлом году прибыль НТВ без учета вложений "Газпрома" превысила 15 млн долларов.
"Причина отставки в том, что контролирующий акционер принял решение, чтобы я ушел с поста. Это их право", - сказал Йордан, добавив, что он "выполнил все свои обязательства как перед компанией, так и перед обществом: руководил НТВ, как бизнесом, и редакционная политика канала была независимой".
Йордан отказался отвечать на вопрос о возможных политических причинах своего ухода с НТВ. "Я не хочу вести телекомпанию НТВ к политическим разборкам", - сказал бизнесмен.
Глава телекомпании также оставил без ответа вопрос о том, удовлетворен ли он компенсацией, которую ему должны выплатить в связи с досрочным разрывом контракта на управление холдингом.
"Я уверен, что "Газпром", как и я, будет выполнять условия контракта, и значит, я буду удовлетворен компенсацией", - отметил он, не вдаваясь в детали своего соглашения с "Газпромом".
Касаясь планов на будущее, Йордан сообщил, что намерен отдохнуть вместе с семьей, в которой недавно появился четвертый ребенок, а затем вновь продолжить заниматься бизнесом в России. Он также выразил надежду, что его предполагаемый уход с этого поста не вызовет кадровых проблем на телеканале.
"Люди на НТВ очень опытные. Я уверен в том, что они продолжат эту работу", - сказал гендиректор НТВ.
Он сообщил, что уже встречался и с правлением телеканала, и с информационной службой и попросил их продолжить работу на телеканале.
По словам Йордана, в ближайшее время появится новый информационный проект Леонида Парфенова, а с прошлой недели уже начала выходить новая программа Савика Шустера.
Как сообщает Известия.Ру, в "Газпроме" идет оформление необходимых документов и заключение "мирового соглашения". Руководство "Газпром-Медиа" во вторник ждало звонка Йордана с окончательным подтверждением своего решения. Размер компенсации за уход составил порядка 10 млн долларов. По некоторым сведениям, Йордан хотел 70 млн долларов.
По информации газеты, сегодня же будет назначен исполняющий обязанности гендиректора НТВ. Утвердить нового гендиректора НТВ сможет только совет директоров компании, который по закону "Об Акционерых обществах" может собраться не раньше, чем через месяц.
В "Газпроме" же на вопрос о фигуре исполняющего обязанности гендиректора ответили только, что "это может быть самая неожиданная кандидатура". В интервью "Коммерсанту" высокопоставленный представитель концерна заявил: "Даже не гадайте, это все равно бесполезно". Источник в правительстве также заверил корреспондента газеты, что пока единой позиции по кандидатуре на должность гендиректора НТВ нет. Этот же источник заявил: "Вряд ли нужно ждать от Йордана каких-то сенсационных разоблачений. Их не будет. Иначе в "Газпроме" ему многое вспомнят".
Напомним, что на заседании 17 января Совет директоров ОАО "Газпром-Медиа" единогласно принял решение о прекращении полномочий гендиректора "Газпром-медиа" Бориса Йордана.
Об этом по итогам заседания сообщил журналистам Александр Дыбаль, который был назначен новым гендиректором "Газпром-медиа". В то же время Борис Йордан остался гендиректором НТВ, однако Дыбаль уже в пятницу заявлял, что смена руководства телеканала вполне возможна.
Борис Йордан был назначен гендиректором НТВ 3 апреля 2001 года вместо занимавшего эту должность Евгения Киселева. Тогда это назначение вызвало значительный резонанс в обществе и привело к расколу журналистского коллектива НТВ. Значительная его часть во главе с Евгением Киселевым в знак протеста ушли из телекомпании, оценив назначение Бориса Йордана как давление на свободу слова.
Борис Йордан из семьи русских эмигрантов, родился в 1966 году в Нью-Йорке. Он возглавляет финансово-промышленную группу "Спутник", которой, в частности, принадлежит радиостанция "Европа Плюс" и журнал "Афиша".