Заявление Европейского Союза о ситуации со средствами массовой информации в Украине
«Детектор медіа» публикует перевод заявления Евросоюза о ситуации со средствами массовой ситуации в Украине, сделанное в Вене 14 ноября 2002 на собрании ОБСЕ. Подобные заявления возможны только после согласования со всеми 15 странами-членами Европейского Союза. Оригинал заявления мы подаем из сайта www.eu2002.dk/main/, принадлежащего Дании как государству, председательствующему в ЕС.
Европейский Союз выражает свою обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации со средствами массовой информации в Украине. Союз призывает украинские власти воздержаться от любых действий, ведущих к чрезмерному давлению на журналистов и собственников средств массовой информации или к ограничению профессиональных прав и свобод журналистов.
Также Европейский Союз подчеркивает важность свободного, независимого и объективного медиа-сектора для демократизации украинского общества и призывает власти обеспечить выполнение законодательства, касающегося средств массовой информации, в соответствии со стандартами ОБСЕ и Совета Европы. В своем последнем отчете для Постоянного совета представитель ОБСЕ по свободе СМИ уже выражал свою озабоченность этим.
ЕС напоминает об украинских обязательствах провести прозрачное и эффективное расследование убийств журналистов Гонгадзе и Александрова. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ также упоминал об этих делах. Вызывает сожаление тот факт, что расследование обоих этих смертей пока не принесло результатов.
ЕС приветствует европейские стремления Украины. Мы будем следить за тем, насколько Украина соответствует стандартам ОБСЕ, Совета Европы и Европейского Союза, и напоминаем, что отношения между ЕС и Украиной должны строиться на доверии и совместных ценностях.
Страны Центральной и Восточной Европы – ассоциированные члены ЕС, а также ассоциированные члены Кипр, Мальта и Турция присоединяются к этому заявлению.
Читайте также
«Зеркало недели»Оригинал текста заявления Европейского Союза