detector.media
Ирина Гринюк
для «Детектора медіа»
27.03.2017 11:30
Комик Антон Тимошенко: Глупых стендаперов сразу видно по шуткам
Комик Антон Тимошенко: Глупых стендаперов сразу видно по шуткам
Второго апреля один из самых перспективных украинских юмористов в компании коллег по сцене презентует аудитории новый формат: стендап в кинотеатре. «Детектор медиа» узнал, как и зачем он собрался это делать. А попутно расспросил Антона о том, как пересекаются жизнь и юмор, а также о состоянии и возможностях стендапа в нашей стране.

Справка:

Антон Тимошенко — студент магистратуры философского факультета Киевского национального университета имени Шевченко; работает в сфере SMM и пиара. Участник «Лиги смеха», двукратный победитель телешоу «Рассмеши комика», резидент клуба «Подпольный Stand Up», один из лидеров клуба «Stand Up Time».

Стендап (англ. stand up comedy) — разговорный комедийный жанр; раскрывается через обращение стоящего на сцене комика к «живой» аудитории. Популярные форматы — авторский монолог, короткие шутки, импровизация с залом.

Антон, как вы с ребятами пришли к мысли поменять формат украинского стендапа?

В прошлом году Stand Up Time получил звание лучшего стендап-клуба страны. Не люблю хвастаться, но большая часть наших вечеринок прошла при полном зале. Мы не боялись устраивать по два шоу в месяц, а для комика непросто писать по восемь минут смешного материала раз в две недели. А потом начались технические и творческие сложности. Их решением стало внезапное рождение идеи стендапа в кинотеатре.

В чем суть такого эксперимента?

Не скажу, что это чистый эксперимент. Мы сохраняем классический стендап: микрофон, комик, зал. Это триединство, по нашему убеждению, не должно нарушаться. А кинотеатр дарит возможность донести до зрителя больше, чем просто комедию. Новшество в таком формате простое — мы задействуем экран. Но не ждите видеошуток или анимации. (Улыбается.) Экран поможет раскрыть суть жанра. С ним знакомы немногие.

А что именно будет показано?

Пока секрет. Скажу только, что мы постараемся сделать знакомство со стендапом информативным и не затянутым. Приходи на шоу!

Спасибо, приду. Если расскажешь, как родилась сверхзадача просвещать аудиторию.

Хочется приоткрыть кулисы стендап-сцены, чтобы зритель мог заглянуть не только в наши шутки, но и в мысли. А по сути, мы предлагаем коллективно подумать, зачем люди занимаются стендапом и нужен ли он Украине.

Неожиданно. Зачем стендап тебе самому?

Жанр предполагает живой диалог. Это как общественный сеанс у психолога, где комик является пациентом, а зал — слушателем. Так можно выплеснуть свое искреннее отношение к разнообразным понятиям и людям. Существует столько странных и глупых вещей, о которых надо говорить, которые стоит переоценить. Конечно, не каждая наша шутка — это рефлексия с двойным дном. Но стендап-комик может смело поделиться наболевшим, и его поймут. Главное — не забывать о комедии.

— Почему ты тогда ставишь под сомнение необходимость жанра для нашей страны?

— В Украине пока что можно зарабатывать не любым стендапом, а вполне определенным. Не все зрители готовы к философии или нестандартным ходам. Оцените юмористический контент нашего ТВ — и вы увидите, как всё усредняется. Поэтому часто для клубных или телевизионных форматов приходится писать так, чтобы «точно зашло». А стендап в кинотеатре — попытка делать то, что искренне нравится.

— Видимо, ты не просто так выбрал для нового шоу один из оплотов артхауса в Украине, киевскую «Кинопанораму»?

— Так и есть. В клубах кальяны и алкоголь мешают стендапу. А в кинотеатре, тем более культовом, отличная атмосфера. Без алкопримесей, дыма и мелькающих официантов.

Понимаешь, мы хотим вырабатывать культуру стендапа. Например, на родине жанра, в США, можно затрагивать острые проблемы, даже не боясь выйти за рамки. Глубокие мысли могут вызвать бурные овации. У нас до этого пока далеко. С другой стороны, многие американские комики за годы работы стали символами комедии. Они заработали право не просто шутить, а раскрывать собственную философию, поскольку доказали, что достаточно смешны и умны для таких вещей. У нас пока все слишком молоды, сам жанр молод, ему надо окрепнуть.

Хотя и здесь есть факторы вкуса и субъективности. Бывает, пишу материал, который считаю «оригинальным» и «несомненно глубоким» — но при этом не получается перевести глубокую мысль на язык шутки. Многие могут пошутить про бывшую, но единицы — про экологические катастрофы. В этом и заключается сложность стендапа. Поэтому надо развивать аудиторию и развиваться самому. Например, много читать. Глупых стендаперов сразу видно по шуткам.

— Позволяет ли стендап развиваться не только творчески, но и карьерно?

— Ни для кого из наших комиков стендап не является основным источником дохода, если ты об этом. Развивать клуб или себя самого в этом направлении непросто. Я вот пытаюсь закончить университет и хожу на работу, уйти в стендап полностью я попросту боюсь, это слишком нестабильный вид заработка.

А может, дело в том, что я трудоголик. Разучился отдыхать. Много думаю про деньги, даже слишком. Поэтому учусь относиться к ним проще и оценивать вещи со стороны практичности. Хотел купить себе айфон, а потом подумал: «Зачем?». И остановился на более доступном смартфоне. Надеюсь, я иду в правильном направлении.

— А в каком направлении идёт украинский стендап?

— Его стало больше, и вырос он на почве энтузиазма. Все боролись за площадки, начинали в барах на 30–70 человек, а теперь собираются залы в 500 зрителей. Это общая заслуга и каждого стендап-клуба, и всех отдельно взятых комиков. Центр нашей коммуникации — группа «Вконтакте» Stand Up Community Ukraine. И думаю, украинский стендап уже не остановить, его много. Вопрос в том, выдержат ли комики забег на длинную дистанцию.

— По идее, объединение в клубы должно упрощать это движение. Или нет?

— Наличие клубов — это как раз издержки того, что пока ни один комик не в состоянии собрать зал в одиночку. А вообще, понятие «клуб» само по себе закрытое, поэтому оно вызывает у меня спорные чувства. Сейчас наш Stand Up Time позиционируется как площадка. Здесь выступают все те, кто нам интересен, а не только «избранные».

Клуб как феномен стендапа помогает собрать костяк комиков — через серию мероприятий проверить, кто из нас способен на серьезные шаги. У большинства ножки уже окрепли, и скоро многие смогут бежать сами, куда захотят. А надпись на афише, мол, это лицо из Stand Up Time или ещё откуда, всегда полезна для рекламы.

— Что могло бы стать хорошей рекламой для самого жанра?

— Отдельный телепроект дал бы хороший толчок. Только не талант-шоу, не танцы со стендаперами, а отдельное стендап-шоу. Еще год-два, и к такому будут готовы с десяток украинских комиков. А в России это уже сделали ребята из Stand Up Show на ТНТ.

— Ты, кстати, пробовал к ним пробиться? Ведь на нашем ТВ у тебя всё схвачено. (Победные выступления Антона на телешоу «Рассмеши комика» можно посмотреть здесь и здесь.)

— Креативные продюсеры ТНТ приезжали в Украину на один стендап-фестиваль, отметили меня. Но это не дает сверхдивидендов — просто говорит о том, что в каких-то темах я двигался правильно. Покорять Москву я пока не собираюсь.

— Тогда кого или что собираешься покорять?

— Хочу, как минимум, провести еще два стендапа в кинотеатре и понять, в верном ли направлении мы движемся. А главная цель — писать хороший юмор, копать глубже, мыслить оригинальнее. На это может уйти вся жизнь, поэтому работы достаточно. лыбается.)

Знаешь, для меня лучшее состояние человека — это смех. Во время смеха нет боли и злости. Я обожаю смешить людей, но не приемлю клоунов. Люблю говорить правду в лоб, и юмор помогает делать это мягче.

— А как насчёт мягкого полёта в сторону сольного концерта?

— В этом году не планирую — рано. Мои поиски себя в стендапе продолжаются. Раньше я выступал в образе «успешного человека», но это были шутки ради шуток. А потом я понял, что хочу быть честным. С тех пор не пишу в образ, а пишу в жизнь: больше правды, больше личного. И выяснилось, что можно быть смешным и без маски.

Фото из личного архива Антона Тимошенко

detector.media