Честные журналисты должны противостоять новой телелжи: подмене протеста народа против фальсификации выборов технологией «раскол страны».
Пятые сутки украинского эфира, прошедшие с момента окончания голосования во втором туре, навсегда разделили историю постсоветского украинского телевидения на две неравных части. На «до» и «после» выборов-2004.
Волна журналистских акций и все новые сообщения с телеканалов об актах гражданского сопротивления наших коллег продолжают поступать едва ли не ежечасно. Я хочу подчеркнуть – гражданского прежде всего. Да, основной декларативный пафос сегодняшних журналистских заявлений строится на утверждении профессиональных стандартов, на утверждении верховенства профессионального долга. Казалось бы, наша уникальная профессия никогда и не оставляла нам выбора между долгом профессиональным и гражданским. НО годы – годы! – подцензурного манипулирования информацией, когда совершалось расписанное по «темникам» информационное преступление против народа – свидетельствуют о том, что никогда прежде нам не удавалось осознать безальтернативность этого выбора до конца. Нарушение профессиональных стандартов, функционирование в рамках созданной властью пропагандисткой системы никогда прежде не осознавались журналистским сообществом в целом как антиобщественные, антинародные и противоправные действия. Это произошло лишь теперь.
В одночасье устремившиеся к объективности и сбалансированности телеканалы все теми же устами все тех же своих лиц с энтузиазмом начали отсчет объективности с чистого листа.
Реальность взорвала цензурированную рутину информационного поля. Оранжевая революция с площадей и улиц городов Украины, наконец-то, хлынула в телевизионный эфир. При этом для фактически происходящей революции в новостном эфире оппозиции не потребовалось занимать телецентр, не потребовалось «брать» в свои «оранжевые» руки менеджмент телеканалов. Телевидение сдало свои провластные позиции под давлением общества. Того самого общества, которое многотысячными колоннами заполонило улицы украинских городов.
Народ Украины, не стерпевший обмана и насилия от власти, в поисках правды и справедливости вышел из теплых квартир на ноябрьский холод. И лишь после этого большинство известных телевизионных лиц решилось рискнуть теплыми местами на престижных телеканалах. Как результат – менеджмент пошел на уступки, о которых невозможно было и мечтать. Журналисты горды и счастливы. И, празднуя победу над цезурой, хочется верить, отдают должное народу-освободителю.
Вместе с тем, есть смысл обратить внимание на то, что происходит в эти дни в эфирном пространстве телеканалов – помимо выпусков новостей. Оказывается, там, вырвавшись за пределы новостийного формата, мощный поток изощренного демагогического блефа агонизирующего режима буквально топит, нивелирует до ничтожности все те объективистские подвижки в информационных программах, которые корпоративное сообщество склонно воспринимать как окончательную и бесповоротную победу Правды.
С запаздыванием, но с огромным напором махины Первого Национального и «Интера» перехватили-таки единственно адекватную ситуации технологию марафона. На УТ-1 вторые сутки с утра до вечера продолжаются депутатские бои без правил. То при молчаливом безвольном попустительстве телеведущего Василия Бирзула, в адрес которого взмолился во время эфира один из провластных депутатов: «Пане Василю, ви ж якось керуйте!». То при жестком манипулятивном напоре стахановки-ударницы Ольги Таукач, сбивающей диалог до уровня решения бытовых проблем на Крещатике.
Фальшь примирительных трехцветных слоганов «Интера», манипулятивные студийные игры в представительство разных точек зрения и шизофреническая сбалансированность новостийных блоков воплощает последнее ноу-хау – спецоперацию «"донецкие" тоже выходят на улицы, тоже мерзнут и тоже хотят справедливости». Эта «донбасская справедливость» имеет единственную цель – подменить проблему фальсификации выборов проблемой противостояния регионов, имеющих равное право на защиту интересов своих кандидатов. Чем больше «донецких» массово грузят в поезда и везут в Киев, тем более сбалансированно «интеровский» эфир представляет точку зрения граждан юго-востока. Преступление власти перед народом и народный протест вновь и вновь обретают подложный вид межрегионального противостояния.
Так что как бы ни хотелось революционерам-победителям на центральных каналах чувствовать перехваченную инициативу в своих руках, наиболее адекватным историческому моменту по-прежнему остается 5 канал. Несмотря на явное техническое несовершенство, нехватку камер и ограниченность кадровых ресурсов, 5 канал демонстрирует, что современные телевизионные технологии – это не столько технические ресурсы, сколько человеческие – интеллектуальные и нравственные. Именно они побеждают даже в той ситуации, когда в телевизоре вместо красивой качественной картинки – дребезжащая и неразборчивая хрипушка. Живой эфир остается живым, несмотря ни на что. Потому что его пульс совпадает с пульсом страны. Беспримерен профессиональный подвиг журналистов 5 канала, вот уже пятые сутки не прерывающего телемарафон, начавшийся вечером 21 ноября. Круглосуточное прямое включение с Майдана, репортажи из регионов, сводки и включения из всех уголков страны, хроника сопротивления и непрекращающийся поток гостей студии: вип-персоны всех политических ориентаций, представители общественной элиты, культовые персонажи наших дней чередуются с должностными лицами всех рангов, общественными деятелями разных сфер. Все это во имя одного – во имя максимально объемного и полного представления, как и почему живет страна сегодня, чем и ради чего она будет жить завтра.
И именно на 5 канале ночью с 25 на 26 ноября была показана «Закрытая зона» Владимира Арьева, построенная на материалах любительского видео, присланных добровольцами из разных регионов нашей необъятной родины. Кадры вопиющих нарушений, запечатлевшие откровенную уголовщину на избирательных участках – это всенародный документально доказанный приговор власти. Приговор, который на центральных каналах с маниакальным цинизмом власть пытается перевести в диалог.
И стоить заметить, что журналисты, втягиваясь в технологию пререкания с народом, выступающим против преступной власти за демократические выборы, вновь забывают о том, что выбора между гражданским и профессиональным долгом у нас нет.
Ситуация развивается столь стремительно, что любая, даже мимолетная фиксация собственно журналистского внимания на собственных «оранжевых» достижениях, на том, что удалось схватить за бороду призрак объективности и сбалансированности, – это уже сдача, уже предательство. Предательство миллионов людей, которые не уходят с площадей и улиц греться с чувством выполненного долга лишь на том основании, что они уже мерзли вчера. Потому что ничто – ни демагогия власти, ни смена технологических приемов, ни очередной подлог – не вводят в заблуждение наших сограждан, не дают им права считать цель достигнутой, пока право и правда не восторжествовали. Люди, пятые сутки терпящие испытание холодом, враньем и неизвестностью, не только не падают духом, но преисполняются решимостью идти до конца. Они знают и понимают, что правда – не в их промерзших ногах, не в их озябших руках, но в их горящих сердцах, требующих справедливости, и в их светлом разуме, не поддающемся деморализующему подлогу.
Этой предельной чуткости, этому чувству правоты и правды, не терпящему компромиссного малодушия, – стоит сегодня поучиться и нам, журналистам. Это важно осознать как никогда всем лицам и прочим частям тела телевизионного организма страны: сегодня нет наших отдельных профессиональных проблем, правды и побед. Сегодня не имеет ценности каждый отдельно сделанный шаг. И уж тем более нет времени на то, чтобы любоваться собой за эти отдельные шаги. Народу, Стране, всем нам важен и нужен мощный непрекращающийся процесс донесения до сообщества, в том числе – международного, СУТИ событий, происходящих в стране.
В стране произошла фальсификация выборов: криминальное преступление государственного масштаба. Все остальное – в том числе и спецоперация под названием «раскол страны» – лишь попытка власти совершить еще один подлог. Попытка уйти от ответственности перед народом и перед законом. Телевидение, еще не отмывшись от соучастия в фальсификации выборов, теперь позволяет втянуть себя в фальсификацию раскола и искусственного противостояния регионов.