detector.media
11.05.2004 10:58
Сказка для племянника
Сказка для племянника
Вийшло друком четверте число журналу «Детектор медіа», найкращі тексти якого будуть публікуватися на сайті протягом кількох днів.
Новий продукт «Громадської організації «Детектор медіа» розповсюджується безкоштовною поштовою адресною розсилкою. Замовити друковану версію «Детектор медіа» можна, надіславши свою поштову адресу на наш e-mail: info@detector.media

Проект реалізується завдяки цільовому гранту Посольства Королівства Нідерланди (Угода № Matra KAP 04/01). А також за підтримки The National Endowment for Democracy /NED/, Internews Network, Центру «Медіареформи».



Я знала, чем это закончится. Вернее, с чего начнется. Не успела я сесть в машину, как Петька заканючил:

– Ты расскажешь мне страшную историю? Ну пожа-а-а-луйста-а-а-а-а!..

– О, господи, – вздохнула я. – Прямо сейчас?

– Ну да!

Дорога предстояла длинная, мы ехали в лес, к моим родителям, Петькиным дедушке и бабушке. Мел снег, темнело, голова моя отказывалась работать, фантазия явно изменяла с кем-то другим. Обычно в воскресенье, свой единственный выходной, я к себе нетребовательна. В отличие от Петьки...

– Ну, и о чем же тебе рассказать? О черной прищепке – надоело, про духовку, которая ест детей, ты знаешь. Может, про велосипед-душитель?

– Это для детсадовских, – надулся Петька. – А я уже во втором классе.

– Тогда, может, про синюю ёлку-убийцу?

– Это ты на новый год рассказывала.

– Да вам не угодишь! – попробовала обидеться я. Придумывать что-то новое по-прежнему не хотелось.

Петька притих и смотрел на меня с надеждой. «Мой толстый, красивый и ужасно вредный племянник, – подумала я. – Как редко я тебя вижу. С этой сумасшедшей жизнью я рискую прийти к тебе однажды и обнаружить, что ты уже бреешься, куришь и с удовольствием пьешь пиво. Надеюсь, хоть тетке предложишь бутылочку...»

Машина, в которой мы ехали, осторожно вырулила на загородное шоссе. Дорогу замело, мокрый снег облепил лобовое стекло. На обочинах зажглись фонари.

– Вот что, – сказала я. – Слушай историю про ужасный билл-борд!

– А что это?

– Это такая большая доска для рекламы. Вон, смотри, сейчас мимо проедем...

Слева по курсу проплыл огромный щит с бело-красной рекламой «Правекса».

– Понял, – сказал Петька. – Давай.

– Ну, слушай... Возле одного большого жилого дома появился билл-борд. Откуда он взялся и когда его успели установить – никто из жильцов не знал. Довольно долго, с неделю, на билл-борде не было рекламы, пустой стоял. И вот однажды появилась надпись: «Ты всё еще вывариваешь?!?» И рисунок: дяденька с пачкой стирального порошка в руках... А надо заметить, что в доме, рядом с которым стоял этот рекламный щит, жила семья – папа, мама, сын, дочка, дедушка и бабушка. А еще у них была одинокая соседка по лестничной клетке... Соседку нашли случайно, через два дня. Кто-то утопил ее в большой выварке с постельным бельем. Так она, бедная, и сидела в кухне на табуретке: ноги – на полу, а голова – в выварке...

– Ужас, –сказал Петька. – А кто ее утопил?

– Ну откуда я знаю?!. Слушай дальше. Соседку хоронили всем домом, и даже возбудили уголовное дело... Но всё это было только первым звеном в цепи странных и страшных событий.

Через некоторое время на билл-борде появилась новая реклама – мобильных телефонов. «Надежная связь до скончания дней!» – значилось на огромном плакате. Вечером глава семейства, папа мальчика и девочки, поставил заряжать аккумуляторы для своей мобилы... Стоит ли говорить, что утром его убило током?

– Конечно, стоит! – оживился племянник. – А как его убило?.. И какого цвета было у него лицо?

– Цвета его любимого мобильного телефона – синего!

– А если б у него был зеленый телефон?

– Ты, Петя, похоже, знаешь эту историю. Может, дальше сам расскажешь? – прошипела я.

Племянник испуганно замотал головой.

– Ну вот. Папу похоронили, но уголовного дела возбуждать не стали. Сказали, сам виноват... А еще через неделю перед окнами дома красовалась новая реклама. «Кухни из натурального дерева!» И – адрес магазина. Убитая горем мама решила развеяться, купить новую кухню. И пошла по указанному адресу. К сожалению, мебельная экспозиция в магазине была совсем новой. А потому – неустойчивой. На маму упал кухонный шкаф. Из натурального дуба... Маму так и похоронили, прямо в шкафу. Он стал ее гробом...

– Я понял, ее не смогли вынуть.

– Точно.

– И остались только дедушка, бабушка и дети?

– Да... Умерших принято поминать. Делают это, как правило, за столом. А стол, как правило, надо накрывать. И потому, в положенный срок, дедушка решил отправиться за продуктами. К тому времени на билл-борде красовалась реклама нового мега-маркета под названием «Лабиринт». Дедушка взял сумки, кошелек с нищенской пенсией и ушел за едой. Больше его никто никогда не видел... И остались девочка и мальчик с бабушкой. А бабушка что-то захандрила... Думала она, думала, и решила сделать себе какой-нибудь приятный подарок. Выглянула в окно и увидела рекламу очень модного женского журнала. Побежала в киоск и купила себе один номер. В этом номере рекламировались новые духи. Для того, чтобы почувствовать их аромат, нужно было оторвать от страницы липкую бумажную полосочку и понюхать ее. Бабушка так и сделала... Она умерла тихо, почти без судорог.

– Почему же никто не догадался, что во всем виноват билл-борд?!

– Ну, почему же никто? Дети догадались. Они давно вели наблюдение за изменениями в рекламе. И обо всем рассказали милиционеру, который вел дело о соседке и выварке. Милиционер детям поверил. И ночью устроил в их квартире наблюдательный пункт. Поставил видеокамеру, сам засел у окна с биноклем... И вот, ночью, часов в двенадцать, на щите начала проступать новая картинка. Милиционер припал к окулярам бинокля... С огромного плаката на него смотрел человек. И тоже – в бинокль. Так они и разглядывали друг друга, один – из окна тринадцатого этажа, другой – с билл-борда… И вдруг картинка стала бледнеть, плыть, пока не растворилась совсем. А на ее месте возникла огромная красная надпись: «Щоб стояв у кожній хаті!» И чуть ниже, под надписью – огромный черный гроб!!!

– На колесиках?

– Ну, конечно. Как всегда… В ту же секунду прогремел выстрел. Пуля, разбив окно, чирикнула над самым милицейским ухом. Милиционер и дети бросились на пол. Но страж порядка был смелым человеком. Он достал табельное оружие, умело прицелился и пальнул в чертов щит… Прошла минута. Детям и милиционеру она показалась вечностью. Но они все же рискнули выглянуть в разбитое окно. Милиционер снова взял бинокль: надо было проверить, попал или нет… В билл-борде, прямо посередине, появилась маленькая дырочка. Из нее пульсирующей струйкой стекало что-то красное…

– Попал! Попал! – заорал Петька.

– Тихо. Это еще не всё. Наутро все прохожие могли наблюдать странную картину: стоит на улице билл-борд, абсолютно белый, с дыркой посередине. А под дыркой – темно-красная застывшая струя…

– А что с кассетой, которую они записали ночью?

– С кассетой тоже произошла странная история... Когда милиционер и дети решили ее посмотреть, оказалось, что часть записи на ней отсутствует. Как раз та, со стрельбой... Вместо нее – какие-то помехи, ничего не разглядеть. И тогда милиционер отнес кассету своему знакомому эксперту. Ведь нужны же были доказательства вины билл-борда! А иначе кто его просто так демонтирует...

– И что?

– Эксперт подтвердил подлинность пленок...

– Слушай, а милиционера что, звали Майор Мельниченко?

– Петя, человека не могут звать майором. Потому что это не имя, а воинское звание... Короче, эксперт милиционеру поверил. А вот в рекламном агентстве, которому принадлежал щит, не поверили... И убрать билл-борд отказались... Наоборот, даже собирались поместить на нем новую рекламу всемирно известного напитка. Представляешь, сколько было бы жертв? Кстати, этим напитком и без рекламы насмерть отравиться можно.

– И что же было дальше?

– Долго ходил смелый милиционер по разным инстанциям. Требовал, убеждал, упрашивал... Но всё без толку. И тогда он решился на отчаянный шаг: написал письмо Дэвиду Копперфилду.

– А кто это?

– Это такой дяденька американский. Фокусник. Хотя, я думаю, на самом деле он больше, чем фокусник. У него есть такой трюк: специальным полотнищем он накрывает вагон, или самолет, или статую Свободы. Считает до десяти, срывает полотнище и... под ним ничего нет!

– А почему, когда мама хочет, чтобы я убрал игрушки, она считает только до трех?..

– Потому что твоя мама гораздо круче Копперфилда... Да, так вот. Копперфилд был единственным, кто откликнулся на отчаянную просьбу о помощи. Он бросил всё и приехал. Вместе со своим волшебным покрывалом.

– И тогда они накрыли билл-борд, и он исчез, да?

– Точно. Но всё не так просто. Он-то исчез, но зло, которое в нем было, никуда не делось. Оно осталось в покрывале... И вот тогда Дэвид Копперфилд, хороший, в общем-то, мужик, сказал: «Хватит жертв и разрушений! Я увезу покрывало из этой страны и попытаюсь нейтрализовать его дома. Не поминайте лихом!» И уехал. С тех пор в доме, в котором жили девочка и мальчик, больше никто не умирал.

– А как же Дэвид? Ему удалось обезвредить покрывало?

– Ты знаешь, я не уверена... После всей этой истории у Америки начались большие неприятности... Помнишь, что случилось с башнями Всемирного торгового центра?

– В них врезались самолеты.

– Ну вот... Думаю, это из-за покрывала.

– А я слышал, что из-за террористов...

– Ну, Петя, это все так думают. Но мы-то с тобой знаем...

Внезапно открывшаяся правда ошеломила племянника. Признаться, я и сама была под впечатлением...

…До дома моих родителей оставалось всего ничего: каких-нибудь триста метров через заснеженный вечерний лес. Мы с Петькой решили прогуляться. По дороге он высказывал разнообразные опасения. Что мы, например, сейчас выйдем на поляну, а там, в лунном сиянии, стоит большой билл-борд… Или что на месте дома дедушки и бабушки теперь лежит огромное покрывало… Когда мы вышли к дому, снова повалил снег. Но нам уже махали из окон.

Фото с сайта Leafpile.com
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY