Лілія Апостолова
07.09.2016 12:00
Дмитрий Комаров: «В Непале меня научили быть счастливым»
«Детектор медиа» поговорил с телеведущим о новом сезоне экстремального проекта «Мир наизнанку».

8 сентября в 22:00 на канале «1+1» стартует восьмой сезон телевизионного проекта о путешествиях «Мир наизнанку».

Автор и ведущий программы Дмитрий Комаров на этот раз покажет украинскому зрителю Непал, с его древними ритуалами, живыми богами и, конечно, Эверестом – самой высокой точкой мира. За 108 дней экспедиции съемочная команда, которая состоит всего из двух человек – ведущего Дмитрия Комарова и оператора Александра Дмитриева, – объездила всю страну, поднялась на гималайскую вершину Айленд-Пик, побывала на месте авиакатастрофы, несколько раз попадала в больницу.

Но Дмитрий Комаров утверждает, что непальцы научили его тому, как быть счастливым. И именно это запомнилось ему больше всего: «Люди в Непале живут на высоте более трех тысяч метров, у них нет горячей воды, у них в стране нищета, дикий уровень коррупции, напряженные отношения со страной-соседом, но при этом все равно они выглядят счастливыми. Они говорят: прошлое уже не вернуть, будущее еще не наступило, живите сегодняшним днем, будьте счастливы здесь и сейчас, потому что в каждом моменте можно найти что-то хорошее, свой маленький кусочек счастья».

Первая серия сезона состоит из трех сюжетов. Первый, по словам автора, рассказывает о том, как много человеку дает вера, что если верить – могут происходить практически невозможные вещи. Второй эпизод посвящен разным непальским профессиям. Дмитрий убежден, что после выхода этого сюжета в эфир многие украинцы перестанут жаловаться на свою работу. Третий сюжет первой серии – о том, что чудеса случаются.

Во время допремьерного показа первой серии непальских приключений Дмитрия Комарова в киевском Fedoriv Hub «Детектор медиа» поговорил с журналистом о новом сезоне экстремального проекта «Мир наизнанку» и о том, какие тревел-шоу он предпочитает смотреть на досуге.

Дима, сколько материала отснято в Непале?

– Около 500 часов видео.

Уже известно, сколько серий будет в новом сезоне?

– Планируем около 14–15. Не существует определенного плана, который мы должны выполнить. Я смотрю по ситуации, слежу за тем, чтобы оставалась динамика.

Вы с Сашей (оператором Александром Дмитриевым. – ДМ) снимаете на фотоаппарат Canon, но в прошлом году в Боливии пробовали освоить квадрокоптер, в итоге он разбился. В Непале получилось поснимать с помощью квадрокоптера?

– Да, мы второй сезон подряд пытались его освоить. И снова разбили. Но это к счастью, потому что иначе могли бы сесть в тюрьму – в Непале после землетрясения очень жестко контролируют подобные съемки. Мы даже стали свидетелями того, как туристов в Мустанге за это арестовали. А все потому, что во время землетрясения кто-то запустил квадрокоптер и решил поснимать изнутри королевский разрушенный дворец. Он отснял все и, естественно, его сразу поймали.

И теперь это запрещено законом?

– Да. Мы пытались официально получить разрешение, но это очень сложно. В Непале квадрокоптеры летают по законам малой авиации: получаешь разрешение, сообщаешь диспетчеру, заявляешь высоту, маршрут, и с тобой должен находиться полицейский.

Мы снимали без разрешения время от времени. И во время одного из таких полетов наш квадрокоптер зацепился за дерево, и на этом его жизнь закончилась.

Какие навыки дала тебе экспедиция в Непал в профессиональном плане?

– В профессиональном плане мы растем с каждой поездкой. Стараемся сохранять фирменный стиль, но каждый раз сама страна подкидывает столько испытаний, что мы вынуждены учиться новому.

В Непале я был двое суток в горах без сна, беспрерывно поднимаясь, без связи. Оператор отправился сопровождать гида, которому стало плохо. И я просто потерялся, не мог найти правильную дорогу. Отрабатывал селфи-съемку – шел и комментировал, как я потерял след, как я ищу его по смятой листве, например. Это получилось интересно.

Смотришь ли ты другие украинские тревел-проекты? Что думаешь о них?

– Мне часто задают вопрос, как я отношусь к другим проектам о путешествиях и выделяю ли среди них конкурентов. Но аналога нашей программы в Украине не существует: наша съемочная команда состоит всего из двух людей, у нас одна камера и глубокое погружение в выбранную страну, где мы живем каждый раз более трех месяцев. Но я, безусловно, уважаю труд своих коллег из других тревел-проектов.

А что ты выделяешь из иностранного контента о путешествиях?

– Я, в принципе, в курсе всех тревел-шоу, которые есть в мире. Могу под настроение включить, например, расследование авиакатастроф или что-то из старых выпусков Беара Гриллса (британский телевизионный проект «Выжить любой ценой». – ДМ). Я все это очень люблю. У меня дома всегда по телевизору фоном транслируется Travel Channel или Discovery, иногда даже просто без звука. Как постоянное сопровождение. Но выделять что-то конкретное я бы не стал. Не хочется ориентироваться на кого-то, не хочется подражать, хочется делать свое.

Не было ли идеи продавать «Мир наизнанку» телеканалам в другие страны?

– Я сотрудник канала «1+1», делаю продукт для него. Продажами не занимаюсь, это вопрос не ко мне.

Когда и куда поедешь дальше?

– Рано об этом говорить. До декабря будем монтировать восьмой сезон.

Когда монтировал прошлый сезон, ты тоже не планировал следующую экспедицию, но уже говорил о Непале и Японии. Значит ли это, что сейчас, на этапе монтажа восьмого сезона, следующая страна уже выбрана?

– Да, я хотел объединить Непал и Японию в один сезон, но Непал оказался слишком интересным (мы 50 дней ходили пешком, когда снаряжение в прокат возвращал, только тогда осознал, что 50 дней подряд спал в спальном мешке и грелочку с водой в ноги клал). Так что я не стал раньше возвращаться и провел там все 108 дней экспедиции.

Следующая страна пока не выбрана.

Фото – пресс-служба канала «1+1»