Известная сказка в изложении неизвестного автора. Днями вийшов з друку третій номер часопису "Детектор медіа". Протягом тижня „Детектор медіа” пропонуватиме своїм читачам найцікавіші ексклюзивні матеріали журналу. Нагадуємо, що замовити друковану „Детектор медіа” можна, надіславши свою повну поштову адресу на наш e-mail:info@telekritika. kiev. ua.
«Над Италией широкой
Солнце светит с наглой мордой,
А под лестницей, в каморке,
папа Карло режет бревна»
(известная сказка в изложении неизвестного автора).
Менеджмент является удивительным изобретением человечества. Нет, вожди, лидеры и руководители были всегда. Но, обозвав, в общем-то, заурядную функцию разруливания управленческих дрязг диковинным словом, его создатели, наверное, поневоле прониклись уважением к самим себе. Нечто вроде неподдельного изумления господина Журдена из «Мещанина во дворянстве», который в кои веки узнал, что, оказывается, он говорит прозой.
Таким образом, заурядное явление приобрело первый уровень виртуальности. Второй уровень был достигнут, когда этот заморский термин на ветрах перестройки и гласности перекочевал на просторы пост-совка. Аборигенам легко и сладко было уверовать, что экономический кризис происходит не от дрянной плановой экономики и доминирования идеологии над жизнью, а от плохого менеджмента. Привезут нам на секонд-хэнд подержанный, но еще вполне хороший ихний менеджмент, купим и будем процветать. Третий, и вовсе уж запредельный уровень виртуальности был достигнут, когда на постсоветских просторах все же заработали нормальные финансово-промышленные группы, гораздые и сами разводить наивных предпринимателей помельче на предмет того, что знают петушиное слово «менеджмент», а как его кукарекнуть с выгодой, скажут лишь за скромное вознаграждение. При этом в ход шла вся ученая словесная шелуха вроде «реинжениринга» или «объектного менеджмента», а практические заделы оставались процветающим практикам.
Но появилось на свет, хоть и не без кесаревых, читай, президентских сечений, телевидение! И вопреки всем политическим байкам о возможности договориться с государством и гражданами мгновенно столкнулось с очень динамичной зрительской аудиторией и не менее подвижной финансово-правовой базой, в частности, украинского государства.
Так невинный коллекционер бабочек сталкивается с племенем людоедов, восседающих вокруг кипящего котла. Один неправильный жест – и трапеза обогатится лично тобой.
Поэтому телевизионный менеджмент, будучи виртуальным явлением третьего порядка, вообще превратился в высокоэффективную магию, где лапа медведя, хвост ящерицы и горсть муравьев, правильно смешанных в полнолуние, приносят удачу в виде дешевого сериала и дорогой рекламы.
Настоящий украинский менеджмент, конечно, тоже выжил, стал кризисным (а другой нам и не нужен), и из тени в свет (и обратно) перелетая, тесно сросся с политикой и властью.
Наработал кучу собственных дурацких ошибок. Например, ошибка
сверхкомпетентности, при которой менеджерский успех в одной отрасли (например, в бизнесе) переносился как рабочая модель в принципиально иную (скажем, в публичную политику). Или ошибка
псевдохаризмы, когда мнение придворных обожателей воспринимается как объективный индикатор социальных предпочтений.
Но писать о них довольно скучно, особенно в преддверие президентских выборов, поскольку топ-менеджером в стране выступает налоговая, а маркетологами попеременно служат то пожарные, то санэпидстанция.
Дык, братушки, остается же еще украинское телевидение! И здесь необходимо заметить, что наличие частоты, сетка вещания, авторские программы и даже – святая святых – рекламные блоки вовсе не являются маркерами этого явления для «пересічного» обывателя.
Он воспринимает телевидение очень витально, здраво, целостно, зачастую будучи не в состоянии выразить смысл своих предпочтений. Ведь в нашей стране, где похвала зачастую является скрытой угрозой, а всякий менеджмент – политикой, где лидеры угнетенного пролетариата – состоятельные бизнесмены, а кумир эстрады – травестийный персонаж, телевизионный менеджмент воплощает в себе все парадоксы украинского социума, особенно его игровую, сказочную составляющую.
Нельзя иначе достичь компромисса с парадоксом, чем через полушутейную, балаганную форму ТВ.
Возьмем, к примеру,
Александра Роднянского. Его «плюсы» в совокупности всех телеявлений можно назвать образцом того, как в удушливой атмосфере современной Украины все же можно из последних сил пытаться делать хороший канал. При всей «темниковости» «ТСН» и «Эпицентра» идет качественный украинский дубляж фильмов, творческий коллектив при всех брожениях удерживается от распада и выдает разные авторские идеи – то в виде новых картинок, то программ, а то и просто мелких придумок. И это притом, что масштаб – всегда враг творчества, а смотрит «плюсы» вся страна. Но зритель воспринимает все это как 25-й кадр, подсознанием.
Если же говорить о доминирующих качествах Роднянского-менеджера, то это, безусловно, умение слушать собеседника, независимо от того, совпадает ли его мнение с твоим.
Он – не групповой игрок, и оттого менее уязвим,
имея возможность варьировать между тем, чтобы свалить вину на группу или взять ее на себя.
Роднянский – это украинский
Буратино, знающий, как и в каких Странах Дураков закапывать золотые сольдо, а заодно умудряющийся правильно, а главное -- с выгодой для себя, коммуницировать и с Карабасом Барабасом и с лисой Алисой и котом Базилио (желающий может усмотреть в этих персонажах реальных хозяев «1+1»). Поэтому он не только "благоразумненький" Буратино, но еще и Буратино, который умеет плавать, а, значит, не тонет.
Традиция располагать «Интер» вслед за «1+1» не блещет новизной, но так уж повелось. Несколько замутненный катарактой украинской предвзятости, этот в основном оэртешный продукт продвигался на наш рынок как альтернатива разным страшным националистическим теле-пугалам времен Кравчука. От Кравчука остались одни анекдоты, все каналы начали верещать одни и те же славословия политике Кучмы, и мега-задача «Интера» как бы осталась никому не нужной.
Похоже, что первым это понял
Александр Зинченко, который умудрился найти нормальный общий язык и с разваливающейся Нацрадой по телевидению и радиовещанию, и в то же время пытался сделать канал «с украинским лицом». Он, как «западенец», прекрасно понимал, что особый менталитет зрителей Западной Украины – не досужие выдумки донецких коммунистов, а архетип, просто более присущий данному региону в силу исторических особенностей, и если его нельзя учитывать, то нельзя не считаться. Уход Зинченко с
«Интера» вернул канал в прокрустово ложе объятий реальных российских и украинских «хозяев» в широком смысле этого слова – что вроде бы и надежнее, да не в пример скучнее. Хотя последняя попытка сделать зрелищную политическую программу с Мустафиным весьма успешна, но даже она уже упирается в некий виртуальный потолок политической самостоятельности «Интера». Поэтому, если делать некий собирательный образ интеровского менеджера, и лепить его на основе грустного Зинченко, да прибавить размах и темперамент Влада Ряшина, – то получится чистый тебе Пьеро, размахивающий длинными, но с российского плеча, рукавами.
Поскольку в Украине перемен желают не те, у кого ничего нет, а те, кто уже успел почувствовать вкус дивидендов от них, амплитуда менеджерских дерганий на этот счет больше всего ощущалась у «молодых тигров» украинского телеменеджмента, яркими представителями которых можно считать
Александра Ткаченко и
«Новый канал» .
Его история печальна и поучительна в том смысле, что в талантливом журналисте Александре происходила после принятия им руководящей должности, вероятно, страшная борьба, как говорится, «бобра с ослом», и «бобро», в смысле добро, не то чтобы проиграло, но вроде бы и не победило. Борьба журналиста с администратором в одной личности неминуемо ведет к желанию решать все проблемы а) единолично, б) творчески, в) экономя деньги. Поэтому обойдемся безо всяких рассказов о не самом вдохновляющем влиянии «Альфа-банка» и его красноярских спонсоров на творчество украинских новоканальцев, как и нынешних реальных владельцев медиахолдинга -- днепропетровцев, куда, наряду с СТБ, ICTV, M1 входит и «Новый».
Конечно, ругать «Окна» с Нагиевым – признак ханжества и консерватизма, но давайте зрителей спросим. Вдруг им программы с Лешей Ковжуном были ближе? Тем ни менее «Новый Канал» какое-то время мужественно боролся, короткое время даже слыл оппозиционным – проющенковским, и даже давал эфир для самой Тимошенко! За это можно было бы сказать борцам за свободу слова «спасибо», но борцы уже оттуда ушли, а менеджер остался. Получается, что в роли покинутой
Мальвины, образованной и воспитанной, но одинокой. Вынужденная дружба с известным коллекционером пиявок и родственником Карабаса Барабаса сделала пребывание в этом светлом образе до крайности нервным. Однако не смогла погубить потенциал Мальвины. Рано или поздно Мальвина сможет порвать ниточки, за которые пока ее дергают управляющие.
Поскольку мы говорим о сказочной парадигме, то да простят меня все остальные – от ICTV «с человеческим лицом» Киселева, до воскресных «франкенштайнов» ТВ-Табачук.
Телеканалы есть разные, синие и красные, но народ-то в основном щелкает по этим трем кнопкам. Конечно, я с удовольствием щелкаю и на
канал «Украина» , где, к моему наслаждению, почти нет рекламы, и можно нормально смотреть кино.
И с жалостью и любовью смотрю на подрасстрельный
«5 канал» , который постепенно повторяет судьбу подлодки «Курск».
Но житель каждого отдельного замухлянска в совокупности юзает удачно выбранное в свое время название канала, узнаваемость любимых столичных ведущих и даже возможность для особо одаренных сопоставить разницу в оценках событий.
Мы в гордыне своей считаем, что создаем технологии, но на самом деле технологии создают нас. Телевидение в корне изменило наши общественные отношения, сексуальное поведение, даже среду обитания.
Украинское телевидение, будучи продуктом сугубо шаманским, изменило и стратегии менеджерского поведения. Во-первых, своих телевизионных чад нужно держать под неусыпным присмотром. Уйдут к конкуренту или, еще чего доброго, грант получат. Во-вторых, предчувствие политической изоляции для телеменеджера становится стрессогенным фактором. Понятно, что Карабас-Барабас-Кучма никуда не делся, плетка-семихвостка при нем, и Нацрада по телевидению и радиовещанию, как продавец пиявок.... то есть, телечастот, вполне может завтра о вас забыть навсегда.
Но мы напрочь забыли о таком бессловесном явлении, как украинская культура. Не в том смысле, что этой культуре нечего сказать. Даже ярые критики «шароварности» вынуждены констатировать, что чахлые ростки литературного модернизма, рок-музыки, живописи да и просто тусовочности существуют не благодаря, а вопреки.
Если Министерство культуры так и с таким бюджетом борется за украинскую культуру, то, право, уж лучше бы ее запрещало! Ведь зная стойкие тенденции украинцев к поддержке самиздата, верный способ заставить их выучить наизусть Шевченко – это законодательно запретить «Кобзарь».
Телевизионные версии украинской культуры на
Первом канале вызывают уже не слезы, не смех, а ступор, потому что глупо ругать телевизионщиков с «Першого національного» за то, что многострадальная и величественная культура нации предстает там как нескончаемый парад коллективов художественной самодеятельности.
Официоз – он ведь тоже может быть разным, но ни один из назначаемых менеджеров не смог справиться с Левиафаном родственных связей на Крещатике, 26. Поэтому крайним в нашей теле-сказке по-любому оказывается Министерство культуры во главе с господином Богуцким.
Этот менеджер – также артефакт высшего уровня, потому как и культура не вполне культура, и министерству не тягаться, скажем, с Минтопэнерго, да и ногою двери открыть к Януковичу тоже будет «слабо». Здесь нет личностного начала, это просто ритуальная должность. А функция украинской культуры как ритуала – это вести себя правильно, «чемно», уважать авторитет старших, соблюдать очередь. Спалить пана и убежать на Сечь – это метаинформация, которую правильный менеджер украинской культуры обязан закопать в отдаленному углу, как Артемон косточку.
Посему быть пану
Богуцкому Артемоном в нашей сказке о Золотом Пультике. Если кто помнит оригинал – это не самая худшая роль.
И уж вовсе никак нельзя обойти внимание такую
Тортиллу украинского ТВ, как господин
Поплавский. Вообще-то он заслуживает не просто отдельной статьи, а отдельного изучения. Выдающийся (без шуток!) ректор, превративший захудалый «кулек» в серьезный и перспективный вуз, может служить образцом успешного предпринимателя, соединившего бизнес, образование и культуру в один успешный проект. Причем, не без удовольствия для себя! Проведя беглый экспресс-опрос своих знакомых «белых» и «синих воротничков», я обнаружил, что Поплавский ни в ком не вызывает раздражения. И это в стране, где рейтинги недоверия являются ключевыми! Напомню, мы говорим о социальной магии ТВ, где контент-анализ текста или соответствие параметрам телегеничности дают одинаково бессмысленный результат. По моему (IMHO) мнению – Поплавский даже не Тортилла, а вселенская черепаха, на которой, по преданиям древних, стоят три слона, а уже на них – Земля.
Человек, который за годы депутатства умудрился особо не подставиться, который поет на грани китча, но так и не переступил эту грань, который в клипах, если присмотреться, достаточно самоироничен - Esse Homo! – как воскликнули бы древние.
Современная модная фишка – это менеджмент соучастия, который предполагает вовлечение людей в процесс принятия решений. Все вышеупомянутые ТВ-менеджеры, будучи личностями акцентуированными, к этому в принципе не склонны. Но ведь если украинский менеджер признает за группой возможность принимать самостоятельные решения, то он вроде как роняет свой профпрестиж. И эстетика этого менеджмента затмевает его смысл. А члены организации лучше видят те ее стороны, которые нуждаются в изменениях. Но процесс планирования, на самом деле, осуществляется теми, кто находится на правильном месте иерархической лестницы.
Планирование же не только восприимчиво к моде, как и любая управленческая деятельность, но и к личным интересам менеджеров.
Поэтому «смотрящие» Поля Чудес украинского ТВ, с Запада ли, с Востока ли, вынуждены будут либо сменить менеджеров, либо правила игры. Иначе денежное дерево никак не вырастет. Да, спросите вы, а кто же у нас папа Карло? А чего тут гадать? Народ. Ведь пашет же – всю жизнь, как папа Карло!