detector.media
27.03.2002 12:17
13 претендентов на "шестую кнопку", BBC
Во второй половине дня в российском Министерстве печати будет решаться вопрос о том, кто же станет хозяином "шестой кнопки" - той самой, на которой до отключения от эфира 22 января вещала телекомпания "ТВ-6".

Каждый из 13 претендентов за 10 минут должен будет представить свой проект, а именно концепцию канала и бизнес-план. Затем конкурсная комиссия проведет совещание и определит победителя.

В интервью Би-би-си возглавляющий жюри конкурса министр по делам информации и печати России Михаил Лесин признал, что конкурсная комиссия не вполне совершенна, однако закрытой ее называть нельзя.

"Я могу сказать, что этот механизм более совершенный, чем был раньше, - сказал Михаил Лесин. - Безусловно, он не до конца совершенен, он имеет определенные некорректности, потому что в комиссии присутствуют как независимые участники, так и государственные чиновники. Но на сегодняшний день это достаточно эффективный механизм в условиях развития рынка. Я выстраивал комиссию максимально открытой, на нее может приходить и слушать кто угодно и когда угодно, и баланс сил сегодня таков, что от голоса государственного чиновника решение зависит не окончательно".



Среди тех, кто будет бороться за частоту, - телекомпания ТНТ, компания ТВ-Y1 драматурга Виктора Мережко, спортивный канал "7ТВ", "Твой канал" Ивана Демидова, "Ваше телевидение" Михаила Пономарева, Олимпийский комитет, выступающий как ЗАО "Телекомпания Останкино", компании "АTV" и "МИР", которые в случае победы кого-то одного намерены объединиться, а также "Ультра-контраст" бывших сотрудников ТВ-6 Андрея Норкина и Павла Корчагина и некоммерческое партнерство "Медиа-социум", куда как равноправные партнеры вошли "Торгово-промышленная палата" во главе с Евгением Примаковым, "Российский союз промышленников и предпринимателей" под руководством Аркадия Вольского, ЗАО "Шестой телеканал" во главе с Евгением Киселевым и 12 российских бизнесменов.

Как говорит пресс-секретарь "Шестого телеканала" Татьяна Блинова, такие финансовые партнеры ничуть не смущают команду Евгения Киселева. Сам Киселев, по словам Блиновой, вообще считает, что в этом плане команде повезло.

"Киселев уже говорил о том, что для любой западной компании было бы честью иметь в составе Совета директоров такого человека, как бывший премьер-министр, бывший министр иностранных дел и бывший глава Внешней разведки, - сказала Татьяна Блинова. - В данном случае мы получаем все эти три высокие должности в одном флаконе, то есть в лице Евгения Максимовича Примакова, и было бы глупо от этого отказываться. Также в состав ЗАО "Шестой телеканал" входят 12 бизнесменов, и было бы крайне странно отказываться от двух организаций, а именно ТПП и РСПП, которые бизнес объединяют".

По словам Блиновой, в случае победы "Медиа-социума" журналисты сохранят прежнюю информационную политику ТВ-6, поскольку всем финансовым партнерам компании были представлены 5 главных принципов предстоящего сотрудничества.

"Мы собираемся служить для власти своеобразным зеркалом, в котором она без прикрас сможет видеть все как есть, мы не намерены быть информационной заточкой в политических спорах и, наконец, главное для нас - это профессионализм и качественная объективная подача свежей информации", - обещает Татьяна Блинова.

Пока же, кто бы ни победил в конкурсе, зрителям "шестой кнопки" предстоит еще несколько месяцев смотреть спутниковый канал "НТВ плюс спорт", который с момента отключения "ТВ-6" заполнял эфир.

Временная лицензия, выданная "НТВ плюс спорт" Министерством печати, истекает в июне, однако не исключено, что именно этот канал останется в эфире до сентября, пока победитель конкурса не закончит организацию своей сетки вещания.

Пока владельцем лицензии на "шестую кнопку" формально остается ЗАО "МНВК", поскольку ликвидационная комиссия до сих пор не утверждена.

BBC
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY