detector.media
07.06.2015 12:11
Александр Роднянский: «Советское кино – это шквал дерьма и металла, в котором три-четыре бриллианта»
Александр Роднянский: «Советское кино – это шквал дерьма и металла, в котором три-четыре бриллианта»

Герой нашего очередного материала в рамках совместного проекта с Одесским международным кинофестивалем - Александр Роднянский. Признанный документалист и влиятельный российский продюсер, выросший в доме на Киевской киностудии и основавший первый независимый украинский телеканал «1+1», делится своим опытом, накопленным более чем за четверть века продюсерской работы, рассуждает о цели кинематографа и социальных ожиданиях, о важности комплексного образования и влиянии критики на коммерческое и авторское кино.


Мы делаем кино только с одной целью - заставить сидящих в кинозале людей пережить острые эмоциональные ощущения. Кинематограф - великий доктор. Его работа заключается в том, чтобы добавить адреналина в рутину будничной жизни обычного человека, давая ему возможность на пару часов идентифицировать себя с тем, что происходит на экране. Его выдающиеся функции - заставить людей думать, смеяться, плакать, переживать и укреплять в них волю к жизни, помогать справляться со всевозможными проблемами любого масштаба.

 

Голливуд - это костер тщеславия, об этом известно еще со времен Фицджеральда, там ежедневно сгорают деньги и репутации тысяч людей. Об этом уже написано не один том. Весь великий американский жанровый кинематограф - это работа блистательных режиссеров авторского кино - Гильермо дель Торо, Кристофера Нолана, Альфонсо Куарона и множества других, интегрированная в большую индустрию.

 

Советское кино - это шквал дерьма и металла, среди которого три-четыре бриллианта. Кинематограф - это не зона политкорректности, в нем возможно все. Он является важным и универсальным инструментом исследования реальности.  Даже сейчас, на мой взгляд, не хватает такого здорового мощного художественного радикализма. Я просто считаю, что даже в самом успешном и коммуникативном жанровом кино всегда решающую роль играют неожиданные и творческие решения.

 

О продюсировании

С развитием технологий сакральность кинематографической профессии исчезла - сегодня каждый может снимать кино. Продюсер - это фактически производная функция от рыночной экономики. Это человек, отвечающий за коммуникацию с аудиторией, оптимизирующий процесс взаимодействия автора и зрителя, а также автора и источника финансирования. Иными словами, продюсер осуществляет проект от начала до конца и выводит его на экраны или любые другие платформы в условиях рыночной конкуренции. И для того, чтобы преуспеть в этой гонке, нужно понимать некую систему координат. Раньше функцию продюсера выполнял фонд Госкино, четко регламентируя идеологические, политические и художественные задачи, буквально диктуя, кто и какие фильмы обязан снимать.

 

 

Сейчас в кино существуют два сегмента: аттракционный кинематограф с визуальными эффектами и независимое кино, которое представляет собой пространство для личного высказывания. В условиях свободного рынка и демократического общества профессия продюсера становится конкурентной и бесконечно рискованной. Для принятия решения вы должны спрогнозировать ситуацию в обществе на два-четыре года вперед, ведь именно такой цикл создания большинства кинолент.

 

О конкуренции

Самая большая опасность - это простые решения. Они никогда не приведут к успеху. Ожидания рынка и аудитории - крайне нестабильная величина. Они зависят от множества факторов и критериев: от визуального потенциала сценария и качества диалогов до коммерческой составляющей и использованных референсов. Целые институты работают над тем, чтобы все это учесть. В нашей профессии нет легких задач, как может показаться на первый взгляд.

 

Каждый день снимается несколько тысяч фильмов, в год в прокат выходит около 7000. В золотой век кинематографа, 60-70-е годы, выходило в лучшем случае 600 фильмов в год, соответственно, в неделю количество фильмов в прокате составляло одну-две ленты, которые показывались в кинотеатрах по четыре-пять, а то и больше месяцев. 

 

Сейчас же конкуренция невероятная: 15-16 фильмов удерживаются в прокате максимум пять недель. Справиться с ней можно только необычностью замысла, сильными персонажами и актуальными обстоятельствами, в которые он помещен.

 

Я верю, что вызвать интерес у аудитории можно только максимально честным отношением к собственным героям, рассказывая действительно сильную историю и предоставляя серьезные аргументы. Для того, чтобы заполучить внимание зрителя, вы должны выстроить целую платформу, брендировать свой проект, каждый раз менять язык и здесь нет никаких алгоритмов. В этом и счастье и сложность профессии продюсера.


Об образовании

Уверен, что продюсера нельзя обучить отдельно. Я сторонник системы подготовки цельных кинематографических кадров. На мой взгляд, есть три основных вещи, которые требуются для профессионального образования продюсера.

 

Гуманитарное воспитание - это фундамент вашей интуиции, именно оно помогает угадывать ожидания социума. Оно открывает множество измерений: история, литература, искусство. Но среди прочего оно дает нам понимание моделей человеческого поведения и существования в целом, талантливо зафиксированных в вечности. Это чертовски важно!

 

Кроме этого, конечно, требуется предметное профессиональное образование с всевозможными тренингами творческих дисциплин и бесконечным количеством конкретных практических задач.


В идеале в этой системе должно еще присутствовать знание истории кино, более чем векового наследия, понимание современной фактуры и наличие личного жизненного опыта, чье отсутствие неизменно приходится компенсировать немыслимой энергией и волей.

 

Общество имеет смысл и перспективы существования, если в нем присутствует критическая масса образованных и мыслящих людей, в формировании которых огромную роль играет кино.

 

О кинокритике

Система координат, в рамках которой может сформироваться благоприятная среда, способная выращивать настоящие таланты - это критика. Я считаю ее чрезвычайно важным и полезным инструментом, без которого существование полноценной индустрии становится невозможным. Кино требует очень критичного отношения к себе, без него вообще ни черта не получится. Этого не хватает многим кинематографистам, когда речь идет о внутренней экспертизе.  

 

В то же время, я не верю в то, что профессиональная кинокритика может способствовать выходу фильма в широкий прокат. Полагаю, что в наше время интернет и сарафанное радио оказывают куда большее влияние. Конечно, когда речь не идет о внутренней оценке, где она является бесспорным критерием. В особенности это касается независимого кино на этапе фестивального и параллельного проката. Кроме всего прочего, критика играет большую роль в составлении полноценной картины кинематографического мира, его формировании.
 
«Платформа»
Фото - http://cineschool.platfor.ma
 
 
 
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY