detector.media
07.07.2003 11:27
Европа – Украине:, «Ты все пела? Это дело! Так пойди же, попляши!»
Европа – Украине:, «Ты все пела? Это дело! Так пойди же, попляши!»
Свершилось: мы таки выиграли «Евровидение»! Нынче у нас в моде сплошное «евро»: «евроремонт», «еврообои», «евровалюта», «еврогриль» и даже «эксклюзивный евро – секонд хэнд» (надпись подлинная!).
Ну и «Евровидение», разумеется.

Сколько и каких по жанру конкурсов скрывается под этой маркой, какова степень их престижности, какое отношение они имеют друг к другу (судя по ТВ-заставкам – никакого) – всего этого нам, украинским телезрителям, как водится, не сообщили. Может, и сами толком не знали?

Впрочем, относительно «евровокала» – конкурса эстрадных исполнителей – мы и так давно в курсе. А теперь вот познакомились и с «евробалетом» в исполнении молодых танцоров.

Канал УТ-1 (пусть и не с таким размахом, как недавно все провожали-встречали Пономарева) честно отследил это мероприятие: 15-минутными анонсово-ознакомительными подачами в дни, предшествовавшие финалу, отдельным сюжетом в «Ракурсе» накануне – и слегка неполной прямой трансляцией из Амстердама собственно конкурса (4 из 10 выступлений были показаны в записи, в сокращенном варианте).

Видимо, учтя не слишком убедительный опыт освещения эстрадного «Евровидения», к комментариям привлекли профессионала – доктора наук, профессора, ректора Украинской Академии Танца Юрия Станишевского. Что, в общем, себя оправдало: кроме обязательных многочисленных «дуже цікаво», «прекрасно» и «блискуче», мы все же услышали от него ряд рейтинговых фамилий и оценок из этой области. К его напарнику Юрию Мельнику претензия одна: он не успевал переводить с английского блиц-оценки жюри, которые тоже хотелось бы услышать полностью.

Недостаточен был и объем информации о самом конкурсе. Возможно, о процедуре его проведения подробно рассказывалось в расширенных анонсах, но из самой трансляции было не разобрать: какие страны принимали участие изначально (прозвучала лишь цифра 20), как подводились итоги полуфинала; всегда ли конкурс принимают Нидерланды – или это право завоевал для своей родины прошлогодний победитель; куда подевалась Россия как мировой лидер и т.д., и т.п.

Даже о представителе Украины – юном ученике Вадима Писарева, «выкапаном украинце» Жерлине Ндуди говорилось как-то вскользь. А ведь случай такой, что буквально распирает любопытство: на нашем ли чернозёме взращено сие шоколадное чудо, или же это импорт?

Общий уровень конкурсантов оказался не слишком высок. Так что наш Жерлин, играючи, обставил всех – и слегка отмороженных шведов (длиннющий номер модерн-данса: технически – суперсложно, но эмоционально – на точке замерзания), и тяжеловатого румына, и симпатичный, слегка хулиганский дуэт из Чехии (тоже модерн-данс: приз молодежного, непрофессионального жюри, как было объявлено, «голосовавшего сердцем» – и сердце тут не подвело), и явно недооцененную латышку со следами питерской – вагановской школы…

Что можно сказать о победителе? Улыбчив, воздушен, прыгуч (ловкость и амплитуда движений здесь заложены генетически – вспомним легкую атлетику и баскетбол). Не слишком артистичен – но правомерно ли требовать этого от личности 15-летней, только осознающей себя таковой? Будем надеяться, с наступлением зрелого балетного возраста к азарту и легкости прибавится изящество.

В целом же подобные конкурсы, очевидно, призваны служить «маяками» в определении актуальной «евромоды», то есть некоего «евростандарта» с целью всеобщего «равнения на знамя Объединенной Европы»,

В этом отношении профессиональное жюри (Владимир Васильев плюс еще четверо авторитетных танцовщиков и хореографов), отбросив в полуфинале всяческие степы и рейвы, тем самым продекларировало приверженность классике, слегка разбавленной модерн-балетом. Так и тянуло присвоить увиденному имя Петипа: его хореографию (как оригинальную, так и последователей) представили 7 из 10 финалистов.

Несуетной классичности способствовал и интерьер: не легкомысленный данс-пол, а настоящий театр – с ярусами, лепниной-позолотой, оббитыми бархатом бортиками лож…

В общем, впору выдвинуть лозунг: «Европа выбирает классику. А ты?»

Украина на этот вопрос ответила утвердительно. И вообще – здорово, что хотя бы «в области балета мы – впереди планеты всей».
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY