detector.media
07.04.2015 18:54
Парадокс русских медиа в Америке: аудитория есть, СМИ — нет
Парадокс русских медиа в Америке: аудитория есть, СМИ — нет
«Форум» попытался разобраться в причинах

Расцвет русскоязычных СМИ в Америке пришелся на 80-е и 90-е года. В ходе четвертой волны иммиграции в США приехало более миллиона человек, которые говорили на русском и плохо владели английским. В ответ на их нужды стали открываться русские газеты, радиостанции, телеканалы, а потом и онлайн порталы.

 

Сейчас, казалось бы, влиятельность и популярность русскоязычных СМИ значительно упала.

 

Вместе с тем,  согласно исследованиям Modern Language Association русский язык - четвертый по распространенности в США, а вместе с нелегальными эмигрантами в стране живет около 7 миллионов русскоязычных.

 

«Форум» попытался разобраться в причинах этого парадокса - русскоязычная община жива, а русскоязычные СМИ в Америке - в упадке.

 

Реклама - двигатель газеты

Сейчас русские газеты в первую очередь читают, чтобы узнать о событиях русскоязычной общины, например гастролях звезд пост-советсткого пространства. «Единственное, чем по-прежнему можно удержать русскоязычного читателя - развлекательный контент. Не смотря на интегрированность в американскую среду, выходцы из постсоветских республик хотят знать, где они могут пожениться, познакомиться, и куда пойти, что-бы встретить своих» -  уверяет чикагский медиамагнат одесского происхождения Игорь Голубчик, владелец газеты Russian Chicago, он-лайн телевидения Golubchik TV, вебсайта bomond.com и радиостанции «Ваше Радио».

 

Интеллектуальные же СМИ остались не востребованными. Тому виной низкое качество материалов и отсутствие бизнес-составляющей.

 

«Средствами массовой информации ни газеты, ни другие виды медиа никогда и не были»

 

- уверяет Голубчик, имея в виду русскоязычную прессу в США. В условиях конкуренции с американскими изданиями и интернетом, газеты выживают только за счет низких затрат и местной рекламы, нацеленной на русскоязычную аудиторию.

 

фото: euronews.com

Юрий Голубчик. Фото: euronews.com

 

Основу контента составляют перепечатки из русских же изданий и локальные материалы низкого качества. По такому принципу наполняются; «Комсомольская правда в Америке»; «Репортер» (Бруклин, бесплатно), «Русская реклама» (тираж 10 000, распостраняется в Нью-Йорке, Маями, Чикаго, стоит $0,25) и «Русский базар» (Нью-Йорк, $0,25), "Вечерний Нью-Йорк" и так далее. "Рыночная логика неумолима: газеты наполняют тем материалом, который востребован и на производство которого уходят копейки" - признается Олег Сулькин, главный редактор самого тиражного еженедельника "В Новом Свете", дочки "Московского Комсомольца" (заявленный тираж - 45 000 экземляров, стоит меньше доллара)

 

В Нью-Йорке газеты в основном продаются или раздаются на Брайтоне и в Бруклине, но некоторый можно встретить и на Манхэттене.

 

Павел Ивлев, бывший юрист компании "ЮКОС", который в Нью-Йорке уже более 10 лет, невысокого мнения о русскоязычных СМИ. "Вся информация о местных, национальных и международных событиях у меня из англоязычных СМИ. Чтобы знать что происходит в России и диаспоре мне достаточно радиостанции "Эхо Москвы", телеканала "Дождь" и он-лайн проекта "Медуза". В том, что печатается для эмигранта - давно нет журналистики», - считает он.

 

Ивлев уверен, что тому виной низкое качество таких медиа и постепенная глобализация СМИ. Кроме того, старая, пожилая аудитория вымирает - а молодежь потребляет медиа на английском. С этими же факторами он связывает постоянное урезание бюджетов русскоязычных служб BBC, Deutsche Welle, "Голоса Америки" и радио "Свобода".

 

"Они просто перестали выполнять свою функцию"

- констатирует Ивлев, который принимал участие в создании Института Современный России, финансируемого Михаилом Ходорковским в Америке.

 

Как Довлатов, Бунин, Солженицин в США газеты делали

Просуществовавшая 100 лет газета «Новое Русское Слово» была, пожалуй, самой распространенной и популярной газетой среди русскоязычных жителей США. В разное время там работали русский поет Иван Бунин, писатели Александр Солженицын, Сергей Довлатов. Тираж на пике достигал 150 тысяч, стоила легендарная газета  $ 1 доллар в Нью-Йорке, и $ 1.25 за пределами.

 

Сергей Довлатов в 1980 году начал выпускать свою газету - "Новый Американец". Однако, финансовый крах унес ее в небытие. Туда же отправилось и "Новое Русское Слово", закрывшееся три года назад. В последнее время газету финансировал украинский бизнесмен Вадим Рабинович.

 

Владимир Козловский, журналист, проработавший в "Новом русском слове" 27 лет, а сейчас сотрудник русскоязычной службы BBC уверен: падение тиражей и отсутствие интереса со стороны инвесторов связано с "отсутствием спроса на качественную локальную журналистику".

 

Сулькин из "В Новом Свете" считает, что проблема скорее в кадрах.

 

"Русскоязычная журналистика в Америке очень своеобразная, речь идет практически о ее осколках, так называемых ветеранах умственного труда, уже давно не очень интегрированых в постоянно меняющуюся профессиональную среду", - говорит он.

 

Газета осталась в литературе - Сергей Довлатов  в повести "Ремесло" вывел главного редактора Андрея Седых в сатирическом образе Боголюбова, название же самой газеты в повести изменено на "Слово и дело".

 

Редакция

Редакция «Нового Американца». Фото Нины Аловерт.

 

Русский ящик

Известный сатирик и общественный деятель Виктор Шендерович, который часто бывает в США, уверяет: головы русскоязычной публики в Америке переполнены пропагандой, и попадает она к ним из телевизора.

 

"Многочисленные пропагандистские приемы российского телевидения «зомбируют» зрителей не только в самой России, но и за ее пределами, где российские телеканалы доступны в различных кабельных сетях и на содержание которых государство тратит миллионы долларов", - говорит он.

 

Если во время и во времена Довлатова и Бунина в Америке не было возможности получать оперативные новости с родины, сейчас проблема прямо противоложная: зрителям доступны десятки телеканалов, которые вещают из стран СНГ и Израиля.  А вездесущий Russia Today скоро можно будет увидеть даже из холодильника.

 

В пакетах кабельных операторов есть два канала для русскоязычной аудитории в Америке - RTVi и RTN.

 

Базирующийся в Нью-Йорке канал RTVi вещает не тоько в Америке, но и в Европе, Австралии и на Ближнем Востоке. Его аудитория только в США превышает 2 млн. человек, отмечают на телеканале.

 

RTVi  изначально принадлежал предпринимателю Владимиру Гусинскому, основателю телеканала НТВ, при котором тот пережил свои лучшие годы. Многие бывшие работники НТВ  делали и RTVi, например Виктор Шендерович, Евгений Кисилев, Владимир Кара-Мурза. При Гусинском RTVi был известен острой критикой Кремля.

 

По заверению экспертов, именно политическая позиция стала причиной продажи канала в 2012 году.  Нынешний владелец RTVi Руслан Соколов живет в Москве и ранее возглавлял телеканал «Звезда», куратором которого является Министерство Обороны России. "Новым собственником последнего осколка независимого общественного телевиденья стал представитель путинской властной корпорации, которая соответствующим образом повернула направление вещания телеканала" - уверяет Владимир Кара-Мурза, которого уволили с RTVi сразу после продажи. По его словам, новый владелец стал притеснять свободу слова, и многие журналисты из-за этого ушли.

 

Решать зрителям. На RTVi "Форум" увидел то, что обычно российские телеканалы не показывают: фильм про оппозиционера Бориса Немцова и репортаж про закрытие крымско-татарских СМИ в Крыму.

 

"Публика в Америке  все-таки другая и лобовая пропаганда у них не проходит", - объясняет Кара-Мурза.

 

Веб-сайт телеканала RTVi.

Веб-сайт телеканала RTVi

 

Нынешний менеджмент телеканала уверяет, что эти обвинения не соответствуют действительности.

 

"За последние 2 года в нашем эфире побывали «запрещенные» в России Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Диана Арбенина, Борис Гребенщиков, Михаил Ефремов, Андрей Илларионов, Илья Пономарев, Александр Гольдфарб, Виталий Кличко <...>", - отмечает директор новостей телекомпании RTVi Екатерина Котрикадзе.

 

По ее словам, предыдущий менеджемент не шел в ногу с временем: телеканал не делал эксклюзивного контента,  не достаточно снимал на местах и работал без сайта. Новая же команда пытается делать современный телеканал -  "не оппозиционный, но честный".

 

Другой американский канал, который тоже вещает на русском - RTN (Russian Television Network of America). Контент составляет смесь юмористических и развлекательных программ из Израиля, России и Украины. А вечный владелец - американский раввин Марк Голуб - лично появляется в эфире с регулярными уроками английского и иврита. Аудитория у RTN пожилая.

 

В конце прошлого года и этот нишевый развлекательный телеканал, и крупный RTVi сократили штат из-за проблем с рекламой.

 

Радио

Также в США работают несколько радиостанций, вещающих на русском языке. Наибольшие покрытие имеет «Davidzon Radio». Станция вещает с 2004 года, заявленная ежедневная аудитория состовляет полумиллиона человек.

 

Основатель - Грэгори Дэвидзон - иммигрировал в 90-е и создал медихолдинг своего имени, в который также входит газета, студия веб-дизайна и билетные кассы.

 

"Выживать на этом рынке становится все сложнее, интернет мгновенно нейтрализует любую монополию. А рекламного рынка для выживания русскоязычных СМИ не хватает, поэтому они сплошь и рядом дотационные", - признается он.

 

Дэвидзон подметил: аудитория перестала реагировать на "качественную ностальгию" и требует "информацию местного значения", причем локально в каждом штате. "Каждая ниша, будь то этническая или возрастная группа, требует разного продукта и, на мой взгляд, спрос полностью удовлетворен" - констатирует медиамагнат.

 

Так-же в Нью-Йорке можно послушать DaNu Radio FM, ориентированное на более молодую аудиторию. В планах радиостанции открыть в ближайшее время вещание Майами, где также есть большая русскоязычная община.

 

Интернет

Традиционным лидером в интернете является сайт " Голоса Америки"  выходящий на английском, русском, украинском и 43 других языках. Сайт, а также телеканал, финансирует федеральным агентством правительства США. Это ставит его вне конкуренции со всеми, кто пытается делать американские новости на русском языке с более скромными ресурсами.

 

Среди других популярных сайтов - RUNYweb  - русско-американский новостной портал c материалами о США и Нью-Йорке. По утверждению журналистов ресурса - 90% всего контента является уникальным. Впрочем, рынок СМИ в Америке настолько мал, что в большинстве русскоязычных изданий Нью-Йорка работают одни и те же журналисты.

 

Еще один относительно популярный ресурс - информационное агентство «Новости Америки» , существующее уже 11 лет. Отличительной особенностью сайта является наличие доски объявлений, которая является традиционным инструментом привлечения аудитории.

 

В социальных сетях русскоязычные американцы также ищут площадки для обсуждения и публикации важных для себя новостей. Среди ниболее массовых груп можно выделить группу в Фейсбуке РосМозг - Глобальный русскоязычный мозговой центр (более 5 000 активных участников). Там собираются либерально настроенные пользователи и регулярно публикубтся анонсы мероприятий с участием оппозиции.

 

Семья Левитис. Фото russiandollslifetime.blogspot.com

Семья Левитис. Фото russiandollslifetime.blogspot.com

 

Совершенно противоположная по политическим симпатиям  группа TheRussianInsider имеет более 12 000 активных участников. С тех пор как ее основатель Майкл Левитис, владевший в Бруклине рестораном "Распутин,  сел за решетку за денежные махинации, исчисляемые миллионами долларов, группой занялась его жена и мама, известные по реалити-шоу The Russian Dolls.

 

Анна Денисенко, «Форум»

Фото - http://www.forumdaily.com

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY