detector.media
04.04.2015 11:20
Советы для украинских репортеров, освещающих конфликт, плюс 8 бесплатных руководств по безопасности для журналистов
Советы для украинских репортеров, освещающих конфликт, плюс 8 бесплатных руководств по безопасности для журналистов
Комитет по защите журналистов (CPJ) сообщает, что с 1992 года около девяти из десяти случаев гибели журналистов – это гибель репортеров, работающих в своих собственных странах

Молодой репортер взволнованно рассказывал о своем опыте работы в зоне АТО в Восточной Украине. Он говорил о том, как поддерживаемые Россией сепаратисты обстреливают деревни и заставляют людей бежать, спасая свои жизни.

 

"Я не могу поверить, что это происходит у меня на родине", - сказал Антон Скиба, представитель небольшого информационного агентства, никогда раньше не освещавший военные события. Ему повезло - он остался в живых.

 

Он рассказал, что, отправившись на территорию, контролируемую пророссийскими силами, он попал в плен, был избит и обвинен в шпионаже. Его удерживали несколько дней, а потом передали другой группе боевиков, которые отпустили его.

 

Скиба рассказывал об этих событиях во время Медиа Форума, прошедшего в ноябре 2014 года во Львове, Украина, недалеко от границы с Польшей. Аудиторию взрывали сообщения о том, что российские войска и танки переходят через границу. Четыре месяца спустя Business Insider включил Украину в список 15 стран мира с самой тяжелой ситуацией в зоне боевых действий.

 

"У наших журналистов нет опыта работы в условиях военных действий. Они не готовы к этому, - сказал организатор форума Остап Процик. - [Российское вторжение] - важнейшая история для нас. Наши СМИ должны о ней рассказывать".

 

История Скибы перекликается с шокирующими случаями, произошедшими с местными журналистами, которые после начала конфликта перешли от рассказов об образовании, политике и преступности к освещению военного столкновения, происходящего на их заднем дворе. Многие заплатили за это своими жизнями.

 

Комитет по защите журналистов (CPJ) сообщает, что с 1992 года около девяти из десяти случаев гибели журналистов - это гибель репортеров, работающих в своих собственных странах. По данным CPJ, более 95 процентов журналистов всего мира, попавших в тюрьму, - это местные журналисты, фотокорреспонденты, блогеры и редакторы.

 

После прошедшего во Львове Медиа Форума около 40 украинских журналистов, освещающих события в зоне военных действий, собрались на семинар, посвященный безопасности. Среди рекомендаций, о которых говорилось на семинаре, следующие:    

 

 

В докладе "Глобальные риски - 2015" указывается, что международные конфликты в ближайшие 10 лет будут составлять величайшую угрозу мировой стабильности, а значит, реалии конфликта 21-го века диктуют серьезную, как никогда ранее, необходимость для журналистов обучаться технике безопасности.

 

Организация Global media watchdogs составила список ресурсов и руководств для журналистов, освещающих конфликты. Вот подборка ресурсов, доступных онлайн:

 

 

Если вы знаете другие бесплатные ресурсы, пожалуйста, расскажите нам о них на Facebook, в Twitter или в комментариях к этому материалу, и мы добавим их в список.

 

Шерри Риччиарди, IJNet

Изображение пользователя Global Panorama, лицензия CC сайта Flickr.

 

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY