Олеся Анастасьєва
для «Детектор медіа»
06.02.2015 13:50
Арнольд Кременчуцкий: «С новым менеджментом культуры, куда по привычке относят кино, надежд на скорые перемены мало»
Продюсер Арнольд Кременчуцкий — о реформировании украинской киноиндустрии, проекте Наны Джорджадзе «Красные ангелы» и Кшиштофа Занусси «За занавесом», а также о своей мечте

Основатель и продюсер компании PSBfilms Арнольд Кременчуцкий в 2014 году вошел в состав экспертной комиссии Госкино, которая оценивает проекты фильмов, подающихся на госфинансирование. Его компания вместе с компанией Валерия Калмыкова Trueman Production подала три проекта на участие в седьмом конкурсе Госкино, во второй тур - питчинг проекты не попали.

Кстати, с 12 по 17 февраля в столичном Доме кино состоится ретроспектива фильмов Кшиштофа Занусси, а 15 февраля там же состоится творческая встреча с режиссером, на которой он поделится профессиональными секретами.

В интервью «Детектор медіа» Арнольд Кременчуцкий рассказал о поданных проектах, почему решил войти в состав экспертной комиссии, как оценивает стратегию Госкино и какое кино будет снимать.

- Арнольд, в этом году вы вошли в состав экспертной комиссии Госкино. Что вас побудило к этому шагу и какие впечатления?

- Я давно в кино и как производитель, и как зритель. Раньше я больше работал как сервисный продюсер, сейчас планирую снять свое кино. Меня знают в украинском киносообществе, но я подумал, что пора обозначить свое участие собственным продуктом. Я начал принимать активное участие в киножизни Украины и меня сразу пригласили в состав экспертной комиссии как активного и опытного продюсера, понимающего, как работает этот бизнес.

- А ранее у вас не возникало желания войти в состав экспертной комиссии, еще когда Госкино руководила Екатерина Копылова?

- Мы были знакомы с Екатериной Копыловой и ее предшественницей Анной Чмиль, но мы не претендовали на государственные деньги, а потому наши отношения складывались как у сервисной компании, которая снимает по заказу. В 2014 году я запустил свои продюсерские проекты и уже после этого вошел в различные организации. Мне стало интересно посмотреть изнутри на процесс господдержки кино, почитать сценарии. Погрузившись в этот процесс и прочитав десятки сценариев, я могу сказать: у меня мало оптимизма. Как продюсер и бизнесмен я смотрю на сегодняшнее состояние киноиндустрии Украины с большой долей скепсиса.

- Если вы смотрите на кино как на бизнес, то вас в первую очередь должно интересовать кино не артхаусное, а рассчитанное на массовую аудиторию. В связи с этим у меня к вам вопрос: многие считают, что сделать в Украине качественный зрительский фильм нельзя, потому что собрать бокс-офис в 2-3 раза больше, чем бюджет фильма, невозможно. Потому это должна быть обязательно копродукция, которая бы дала возможность прокатать фильм не только в Украине, но и, как минимум, в стране, которая выступает партнером в его производстве. Разделяете ли вы эту точку зрения?

- Нет. Бокс-офиса нет, потому что нечего окупать. Если зарубежный фильм может собрать в украинском прокате миллион долларов, то почему украинский не может? Это первый момент. Второй: если говорить о математике прокатного кино, то она может быть гораздо более позитивной, чем сегодняшняя. Я говорю и о международных правах, и о местных правах, и о продаже прав на ТВ, и про Vod. Опыт таких украинских фильмов, как «Тени незабытый предков» и «Поводырь», показали, что эти все механизмы работают, но пока не добирают. Кроме того, когда я говорю про украинскую  киноиндустрию, то имею в виду не только украинский кинопродукт, но и сервисное производство. Возьмем, например, Чехию. Большое количество голливудских блокбастеров снимаются в Чехии. Оборот индустрии в сотни миллионов долларов, но при этом есть чешское кино. Эта система там работает, почему она у нас не может работать?

- Что нужно менять?

- Всю систему организации киноиндустрии. Не адаптировать, не реформировать, а просто разобрать и собрать новую. Я считаю, что создавать индустрию и управлять ею должны продюсеры. Киноиндустрия должна рассматриваться исключительно как работающая экономическая отрасль, и уже внутри отрасли нужно рассматривать разные ее формы: артхаус, анимацию, документалистику, детское и, конечно, коммерческое кино, всему найдется место. У меня есть готовая концепция, как это всё должно работать.

- У вас лично или наработанная с группой единомышленников?

- У меня есть личная, кроме того я состою в «Центре реформ киноиндустрии Украины», который объединяет многих профессионалов кино. Мы вырабатываем единую стратегию и тесно сотрудничаем с Госкино.

- Госкино в январе опубликовало Национальную стратегию развития киноиндустрии на 2015-2020 годы. Насколько ее пункты совпадают с вашей концепцией?

- В новой Национальной стратегии развития киноиндустрии, презентованной недавно руководством Госкино, есть много идей и предложений из нашей программы реформ. Но есть и принципиальные различия с нашей программой.

Я радикальный человек. Мы, украинцы, очень мягкие, мы не готовы к резким кардинальным изменениям, не хотим никого обидеть. Наверное, так можно охарактеризовать общую ситуацию с реформами в стране и стратегию Госкино в частности. Возможно, с тактической точки зрения эта стратегия выверена, но моя позиция заключается в том, что реформы сегодня настолько важны и актуальны, что менять нужно много, радикально и очень быстро.

- Хорошо, меняем всё и быстро - мы отказываемся от госфинансирования?

- Нет. Мы ни в коем случае не отказываемся ни от каких источников финансирования, в том числе и государственного. Но финансирование должно быть целевым и рациональным. Если это госфинансирование, то финансировать нужно исключительно госзаказ, то, что максимально приоритетно для страны и на что нет возможности получить финансирование из других источников. Я считаю, что государство должно финансировать некоммерческое, детское и документальное кино, финансировать продвижение Украины на международный рынок, мероприятия, направленные на создание современного рынка киноиндустрии, стимулировать создание новых киностудий.

- Но у нас есть государственная киностудия имени Довженко.

- У нас и машина «Запорожец» есть, и куда нам на этом Запорожце ехать?

В 2007 году моя компания обслуживала в Украине производство фильма «Перевозчик-3», компании Europa Corporation Люка Бессона. Французы остались довольны сервисом и предложили посчитать производство еще нескольких фильмов в Украине. Я показал французам наши киностудии. Они признали, что снимать на наших киностудиях опасно, как для жизни, то есть физически, так и для репутации. Французы отказались от съемок в Украине и перестали рассматривать эту опцию. Если мы говорим о тех киностудиях, которые у нас есть сегодня, то это очень старые, переслужившие свой срок эксплуатации комплексы. Формально их можно отнести к кинокомплексу, но на практике это не то место, где можно снимать кино. Я не назову сейчас страну, в которой бы не было современного кинопроизводственного комплекса, в Болгарии есть, в Румынии - четыре, в Польше - два, в Чехии, в Хорватии и России есть. У нас же несколько небольших частных студий, но для индустрии это капля в море. Тем более, что в основном это студии для телевизионной съемки, которые постоянно загружены.

Мне для Люка Бессона нужен был павильон на 6 тысяч квадратных метров для строительства космической тюрьмы, мне пришлось сказать: «Нет, у нас этого нет». Они уехали снимать в Хорватию.

С моим партнером, американским продюсером Юдженом Ефуни, мы несколько лет при поддержке Американского посольства в Украине продюсировали Фестиваль американского независимого кино в Киеве. В рамках фестиваля к нам приезжали крупные американские продюсеры. Их целью было понять привлекательность Украины как съемочной локации для Голливуда. На вопрос, с чем тут можно работать, они отвечали: «Ни с чем».

В Украине есть база, на основании которой можно выстраивать систему - коммерческие продакшны, которые уже более 10 лет в Украине обслуживают иностранные группы, высококлассное современное оборудование, транспорт и профессиональный персонал. Я так много уделяю вниманию сервису, потому что, как говорил классик, «заграница нам поможет». Иностранные группы и специалисты - это прежде всего технологии и опыт. Мы не сможем построить индустрию так, чтобы она не была интегрирована в международную киноиндустрию. Нам нужен европейский и американский фильм, который приедут снимать сюда с нашими группами и на нашей технике. Таких фильмов должно быть несколько, чтобы на них отработать технологию производства. И потом на этой отработанной технологии мы сможем делать свое кино, которое уже по умолчанию будет лучшим по качеству. Моя основная идея заключается в том, что Украина должна полностью открыться для международного кинопроизводственного рынка. Пока у нас всё очень запущено, мало кто понимает причинно-следственную связь между опытом, качеством и доходом. И с новым менеджментом культуры, куда по привычке относят кино, надежд на скорые перемены мало.

- Какое у вас впечатление о конкурсантах 7-го питчинга Госкино?

- Есть глобальная проблема - Украина якорится в своем трагическом прошлом, об этом большинство историй. Я, к примеру, считаю, что фильмы про войну на востоке сейчас снимать рано, потому что мы не знаем, как она закончится, чем и когда. Тем более, что за эти деньги - 10 млн грн. - нельзя снять хорошую военную драму. За эту сумму можно снять артхаус, как у нас принято называть то, что снимается быстро и недорого. Но погодите минуту: артхаус - это совсем другое. Артхаус - это не недешево, это точно такая же хорошая история и качество картинки, с той лишь разницей, что это одно из направлений кино: есть боевики, есть фэнтези, а есть артхаус. Да, у артхауса своя аудитория, но это не значит, что это должен быть дешевый фильм плохого качества.

Мы подали в этом году три проекта. Первый - это военная драма «Красные ангелы» режиссера Наны Джорджадзе, автор сценария Ираклий Квирикадзе. Это история про двух летчиц-бомбардировщиц, которые после войны приехали жить в украинское село и работать там на самолете-опрыскивателе, потому что умели только летать. Вокруг них сразу стали собираться те немногочисленные мужчины, которые остались живы после войны. Драма, юмор, любовь.

Второй проект - это документальная история про эволюцию одесского кино - «Зима на улице Заречной» Сергея Рахманина.

И третий проект - «За занавесом» Кшиштофа Занусси. Фильм планировали снимать в копродукции с Польшей. Это история про старый запущенный, но очень красивый театр, который местная власть решила снести. Помещение театра захватывают сквоттеры, чтобы поставить собственный спектакль. Главный герой представления сооружает над люком в театре эшафот и угрожает в знак протеста покончить с собой. Полиция начинает штурм театра и выкидывает сквоттеров на улицу. Решится ли лидер сквоттеров на отчаянный поступок?

- Каков бюджет этого проекта?

- Общий бюджет чуть более 14,5 млн грн. С украинской стороны - половина этой суммы.

- Какой из этих проектов вы считаете больше своим? Вы говорили, что хотите снять свое кино уже не просто как сервисная компания.

- И проект «Красные ангелы», и «За занавесом» - оба символичны. Первый проект - копродукция Украины, Грузии, Германии, Франции и Болгарии, в фильме готовы сниматься Пьер Ришар и Ариэль Домбаль. Этот проект участвовал в 6-м конкурсе и набрал максимальное количество балов, попав во второй тур - питчинг, но уже на 7-м конкурсе он недобрал сотые бала и не попал на питчинг. Второй проект - «За занавесом». Кшиштоф Занусси еще летом 2013 года написал историю, которая калькой легла на события, которые произошли у нас на Майдане спустя полгода.

- Если выбирать между этими двумя проектами - что более ваше?

- Проект Наны. Но вообще, если говорить про мое кино, то я считаю, что Украине сегодня как никогда нужны хорошие добрые комедии. Комедии спасли Америку после Великой депрессии в конце 30-х, комедии спасали Советский Союз после Второй мировой, и потом комедии Рязанова, Гайдара и Данелии помогали нам не отчаиваться в советской реальности. Я верю, что скоро война закончится и нам в это время нужны будут комедии. Учитывая, что кино производится минимум год, начинать нужно уже сейчас. У меня есть хорошие сценарии, и я уверен, что мне удастся сделать комедию, которая поможет людям расслабиться. Можно сказать, что у меня есть две мечты: снять большой копродукционный проект со звездами мирового уровня и снять хорошую комедию.

- Ваше отношения к тому, что часть экспертов питчинговой комиссии является одновременно и конкурсантами? Такая практика началась еще на первом питчинге и никуда не делась и сейчас. Это ситуация, от которой мы никуда не уйдем, или ее нужно менять?

- Я не стал бы это всё связывать. Конкурсанты отдельно, а питчинг отдельно. Проблема в том, что общество больно паранойей и все всех постоянно в чем-то подозревают и обвиняют. Ну да, я подал свое кино. И что?

- Ну член экспертной комиссии, который одновременно является и конкурсантом, может просто поставить низкие оценки своим конкурентам.

- Если я нормальный человек, я не могу себе поставить пятерки, а всем конкурентам - двойки. Мои же анкеты и рецензии читают. Мне позвонят и скажут: «Арнольд, смотри, тут проект со Спилбергом, а ты поставил двойку». Насколько я знаю, большинство членов комиссии - взрослые состоявшиеся люди. Если кто-то играет в эти игры, то пусть это будет на их совести. Хотя мне до сих пор непонятно, как проекты режиссеров и сценаристов с мировым именем не прошли пичинг.

Но несмотря на все сложности, которые есть сегодня в украинском кино, в скором времени ситуация изменится. В Киеве появятся современные киноинституции, институт кино, коммерческие и не коммерческие кинофонды, современный кинопроизводственный кинокомплекс и мы увидим современное хорошее украинское кино.

Справка ТК

Арнольд Кременчуцкий - продюсер. Родился в 1968 году в Одессе. С 1992 года -  коммерческий директор, затем продюсер комедийного телесериала «Маски-шоу». В 2001-м создал PSBfilms (PackShotBoys) - одну из первых сервисных кинопроизводственных продакшн-компаний, генеральным продюсером которой является по сегодняшний день. С 2001 года компанией полностью и частично произведены несколько художественных, телевизионных и документальных фильмов, среди которых Transporter-3 (продюсер Luc Besson), фильм Александра Атанесяна «Близкий враг», документальные фильмы Flowers don't grow here о бездомных детях в Украине (реж. Shira Pinsson) и короткометражный фильм Seven Years of Winter (реж. Marcus Schwenzel).

Фото предоставлено Арнольдом Кременчуцким