Сергей Костецкий: «Я обалдел, когда меня пригласили  на «Майдан‘s»
20 Бер 2011
0
10707

Вчера на телеканале «Интер» стартовало новое шоу «Майдан‘s». Ваши любопытные сестры Катасоновы отправились за подробностями к одному из участников проекта,  а еще главному хореографу шоу «Зірка+зірка - 2» и просто прекрасному танцору Сергею Костецкому. Вместе с другими хореографами он целый месяц трудился, аки пчела, над постановкой танца с участием 500 человек.

- В Украине это небывалый масштаб танцев. Какой была твоя реакция, когда тебе предложили поучаствовать в данном проекте?

- Я обалдел, когда рассказали, что это будет за шоу. Тогда я даже названия еще не знал, просто сказали, что будет флешмоб. Нам показали видео, чтобы мы примерно понимали, как это должно выглядеть, и рассказали, какие у нас есть возможности. Нужно не просто поставить танец, а сделать настоящий мини-спектакль. Естественно, от такого предложения я не мог отказаться. Но у меня по ходу работы возникло много вопросов к руководству проекта. Ведь в нашей стране такого, действительно, еще никто не делал. Похожий проект существует в США, но он не такой, всё совсем по-другому. То есть мы, по сути, первооткрыватели.

- Получается, это шоу сделано по формату американского?

- Я знаю, существует нечто похожее. Но там, по-моему, некий разовый спор, а наш проект - это уже соревновательный процесс за мечту. Каждая команда представляет какой-то город. Победитель получит приз, который можно будет потратить на свой город. Допустим, на ремонт какой-то старой крепости либо пустить деньги на медицинское обслуживание и тому подобное.

- На что потратишь деньги ты, если выиграет твой город?

- Ой, боюсь, на это не хватит выигрыша. Я бы очень хотел построить в своем городе «Макдоналдс», у нас его никогда не было. И еще, чтобы часть денег пошла на лечение ВИЧ-инфицированных или лечение онкологических заболеваний. Но мне сказали, что только на строительство «Макдоналдса», например, нужно миллион двести тысяч.

- А ты что, такой фанат фастфуда?

- Мне нравится. Я в детстве его очень любил. Когда в Киев приезжали с нашим коллективом, всегда ходили в «Макдоналдс» ‑ ели все эти «хэппи-милы», как положено.

- Как тебе удалось создать такую большую команду для проекта?

- Я вообще не знал, как это всё будет происходить, очень волновался насчет количества людей, которые будут посещать наше мероприятие в городе Хмельницком. Первый раз, когда я приехал в Хмельницкий, мне сказали, что сначала все соберутся на площади. Я отправился на место. Там было около двухсот человек - в принципе, мало. Но уже к вечеру стали приходить еще люди.

- Ты проводил кастинг?

- На самом деле никакого кастинга не было.

- То есть вы брали всех желающих?

- Главное, чтобы у человека было хотя бы какое-то чувство ритма. Приходили разные люди. Были такие смешные, что мы их просто только уже за это оставили. Так что у нас несколько таких кадров есть в команде. А в основном, конечно, были участники танцевальных коллективов, которые хотят чего-то добиться и попробовать себя на телевидении. Есть и обычные люди, студенты, даже военные - совершенно разный контингент.

- А где вы репетируете? Куда помещается такое количество танцоров?

- В Хмельницком есть большой спортивный комплекс, где имеется гандбольная площадка. Вот на ней мы и пытаемся всех поместить. Кроме того, на этой площадке есть беговая дорожка, и приходится на нее ставить трибуну, откуда нужно показывать, говорить, рассказывать и учить людей.

- У тебя есть помощники?

- Конечно. Помощники обязательно нужны, потому что не всем видно, и я не могу постоянно кричать в микрофон четыре часа подряд на протяжении пяти дней. Есть помощники, которые помогают, показывают. Это Карина Алиева - моя девушка, а также хороший хореограф и прекрасная танцовщица, Толик Фролов из балета Super Balet и Андрей Александрович Науменко, руководитель народного ансамбля «Перлина». Вот такая у нас собралась команда.

- Эта программа будет идти в прямом эфире?

- Да, это будет прямой эфир. В каждом выпуске соревнуются два города. Обе команды приезжают в Киев, и вроде как все идут «на парад». Например, наша команда идет от ЦУМа до Майдана, а соперники - от Европейской площади и до Майдана. Потом начинается танцевальная часть: мы показываем свои программы. После этого танцевальный батл, во время которого команды делят между собой одну мелодию: куплет-припев-куплет-припев. Потом объявляется голосование, и зрители могут отдать свои голоса за понравившийся номер. Естественно, будут и судьи.

- Кто будет в жюри?

- До сих пор неизвестно, вроде как ведутся переговоры. Нас, хореографов, в это дело не посвящают.

- А как продвигается работа у твоих коллег? Делятся с тобой впечатлениями?

- Я знаю, что некоторые работают над проектом всего две недели, думаю, это очень мало. Труднее всего организовать толпу, а потом уже с ней работать легче.

- Твои поддаются?

- Слушаются. Если возникают проблемы, я сразу их решаю. Даже приходилось с некоторыми членами команды общаться один на один. Но все очень хотят поехать в Киев, и самое страшное наказание - не пустить на шоу.

- Многие твои соперники - близкие друзья. А как же конкуренция?

- Нет ее, есть работа на благое дело. Ведь в любом случае весь выигрыш будет потрачен на благоустройство города.

- Да и на «Макдоналдс» тебе всё равно не хватит...

- Мы уже придумали, куда потратим деньги. Хотим купить лазер для хирургического отделения - такого в Украине еще нет.

- Зрители привыкли тебя видеть в качестве классического танцора. В этом проекте будут элементы бальной хореографии или что-то другое?

- Конечно же, без этого никак. Но в основном я всё ставлю из современных танцев, так как я еще танцор в стиле хип-хоп и даже был победителем чемпионата Европы. Естественно, советуюсь с Толиком, Кариной, Александровичем, и мы вместе что-то рождаем и придумываем. Чем больше голов, тем лучше.

- Кто разрабатывал концепцию шоу?

- Все предлагали какие-то свои решения. Если нам было что-то нужно, руководство канала старалось идти нам навстречу. Например, мы задумались по поводу сцены на Майдане - всё же будет происходить на открытом воздухе. С нами приедет много людей из Хмельницкого, и они тут же пойдут гулять по Крещатику. А как их потом собрать?

-  И к чему вы в итоге пришли?

- Решили сделать отдельную площадку ‑ разумеется, там чай, бутерброды, биотуалеты. Единственное, не совсем хорошо, что программа будет идти в эфире в одно время с шоу «Танці з зірками». Но каждый сам выбирает, что смотреть. Возможно, во время рекламы на СТБ все переключатся на «Интер» да там и останутся. Поэтому советую телезрителям: смотрите «Танці» в воскресном повторе!

- Можешь назвать количество участников в твоей постановке?

- Вначале было 200, потом 300, даже было 700 человек, но в конце уже около 500.

- Вы их не считаете?

- Почему? Считаем. Мы следим, кто пропускает тренировки, кто вообще не ходит. Таких мы вычеркиваем, чтобы знать точное количество людей, которые поедут в Киев. Но нам нужен и резерв, чтобы в случае чего поставить на замену.

- Кроме работы над интеровским проектом, ты еще главный хореограф «Зірка+зірка». Каковы твои впечатления от шоу?

- Это очень интересная работа. Самое проблематичное на шоу, по-моему, то что «непоющая» звезда должна слушаться ту, которая поет. И не все они находят компромисс, каждый качает свои права. Хотя, конечно, там все профессионалы.

- А кто тебе предложил работу на «Плюсах»?

- Мне предложил канал в лице Алексея Залевского и Андрея Слободяна. Кое-что меня не устраивало, но мы договорились и сработались. Всё прошло очень хорошо. Вначале было тяжело, потому что я не знал, что от меня требуется. И когда я услышал, что за один день нужно сделать 12 постановок, я себе этого не мог представить. Потому что для меня постановка - это как на «Танцях з зірками» или «Танцюю для тебе», где нужно делать целый номер с драматургией. А тут просто надо было их развести и поставить какой-то танцевальный элемент, чтобы это смотрелось гармонично, и они что-то театрально отыграли. Не так уж много требовалось хореографии. И, к слову, нельзя было ставить тяжелую хореографию. Сложность состояла в том, что они должны были танцевать легкие фигуры, но которые бы хорошо смотрелись.

- В процессе работы со звездами у тебя возникали трудности?

- Например, с Кучерой и Стоцкой. Они попросили меня помочь им с номером. Мы пошли наверх, они начинают что-то придумывать, я предлагаю, а они отвергают, что-то свое думают. Я переждал момент, а когда у них фантазия закончилась, собрал всё, что они хотели, воедино, и так получился хороший номер.

- То есть они решили не заниматься самодеятельностью и обратиться к профессионалу?

- Там много самодеятельности, но всё всегда проходит под моим руководством и еще главного режиссера проекта Алексея Залевского. Кстати, очень интересно было работать с Виктором Логиновым. Он очень классный человек, позитивный, «пластилиновый» во всем, что ему говоришь, он хорошо поет и танцует, отличный актер. И партнерша у него хорошая.

- На их дуэт не повлиял конфликт Седоковой с Потапом?

- Насколько я знаю, они не приехали на главную репетицию, а уже на второй день съемок, и всё делали спонтанно. Кстати, есть такие пары на проекте, которые практически не готовятся и выезжают только на импровизации. Но, как правило, это ни к чему хорошему не приводит.

- Канал планирует еще один сезон? Дальнейшее сотрудничество с тобой оговаривали?

- Я думаю, будут съемки третьего сезона, потому что это всё очень популярно.

Мы с Мусенькой искренне порадовались за Сережу и пожелали ему дальнейших творческих успехов. Счастливые и всезнающие, мы отправились домой радовать информацией и наших дорогих читателей.

Любопытные сестры Катасоновы

Фото Дарьи Задорожней