Есть среди наших коллег те, мысли о ком вызывают у меня теплую улыбку, а у Муси замирание сердца. Моя родственница давным-давно мечтает познакомиться с самым молодым ведущим новостей на 5 канале, да и вообще на украинском телевидении ‑ Виталием
26 Жов 2010
0
13190

Есть среди наших коллег те, мысли о ком вызывают у меня теплую улыбку, а у Муси замирание сердца. Моя родственница давным-давно мечтает познакомиться с самым молодым ведущим новостей на 5 канале, да и вообще на украинском телевидении ‑ Виталием Пивоваром. Я пугаю Мусю страшный бабайкой и запираю дома - боюсь, что разорвет парня на части. Хоть и сама прекрасно понимаю: он молодой, причем красивый успешный и неженатый. Что еще нам, представительницам прекрасного пола, нужно?!

Дуся! Ты что ли?

Я барышня опытная и мудрая, на прелести Пивовара не претендую. Но поболтать с ним всегда рада, потому и назначила свидание в ресторане «Панорама». Естественно, ваша Дуся опоздала, забежала впопыхах и увидела Виталика, увлеченно бороздящего просторы интернета с помощью своего телефона. Он приветливо пожал мне руку и принялся отвечать на вопросы, даже чуть перебивая меня:

«Я сейчас работаю на трех проектах канала: «Утро на 5-м», эфиры новостей «Час новин» и «Киевский час». И график такой, что времени даже поспать нет. Спасает только выходная неделя «Утра на 5-м», когда могу выспаться, но вечером все равно работа. Сегодня у меня совпало так, что есть и утренний, и вечерний эфиры. Осталось буквально два часа, чтобы поспать, но я потрачу их на беседу с тобой! =)».

"В кадр я попал чисто случайно"

- Ты самый молодой ведущий информационного блока в Украине. По приходу на канал ты хотел быть только в кадре?

- Поступая на режиссуру (в Киевский национальный институт культуры и искусств. - «Дуся».), я не планировал работать на телевидении. Мне хотелось в первую очередь заниматься организационными вопросами. В кадр я попал чисто случайно, после того как полтора года поработал редактором и литературным редактором на канале, с 18 лет. Я пришел стажером, как большинство молодых людей. У меня часто спрашивают ребята, которые учатся на журналистов, есть ли смысл искать работу до окончания университета. Считаю, что практика - это очень важно, без нее даже красный диплом не поможет. Возможно, это проблема нашей системы образования.

«Когда человек садится в кадр, сразу есть два варианта: он либо подходит, либо не подходит. Третьего не дано»

Для того чтобы стать хорошим ведущим, нужно обладать огромным набором качеств. Владеть безупречной дикцией, то, чему учат на бесконечном количестве курсов, да и в университетах ‑ увы, недостаточно. И только когда люди приходят на телевидение, они начинают это понимать. И пяти лет высшего образования не всегда достаточно. Один мой московский коллега говорит: «Когда человек садится в кадр, сразу есть два варианта: он либо подходит, либо не подходит. Третьего не дано». Конечно, всегда можно совершенствоваться, но не факт, что поможет. Мне даже в какой-то мере повезло, что я не учился тому, чем сейчас занимаюсь. Пришел, сел перед камерой и прочитал текст. Нужно быть раскрепощенным, открыто общаться и, что немаловажно, не стесняться эмоций.

"Пресыщение информацией произошло года через полтора..."

- Ты ведь вначале вел спортивные новости?

- Естественно, в 19 лет стать ведущим новостей я не мог, у меня не было бэкграунда. Я не знал, что происходило десять или пятнадцать лет назад. Нужно было нарабатывать, учиться. У меня был такой период, что я смотрел абсолютно все выпуски новостей, начиная с «Фактов» в 18:45 и заканчивая просмотром ночной ТСН в 23:30. То есть я изучал всех ведущих, все новости. Пресыщение информацией произошло года через полтора, когда я мог спрогнозировать подачу материала в эфире тем или иным ведущим. Потом я начал смотреть западные телеканалы, где совсем другой подход к работе. У них огромные технические возможности, куча журналистов - могут сделать репортаж из любой точки мира.

"Новости - вечный проект, который никогда не закроется"

- Хотел бы уйти из информационного жанра в развлекательный?

- Сейчас я чаще начинаю задумываться над тем, чтоб уйти в какой-нибудь другой жанр, для того, чтоб развиваться. С одной стороны, новости - вечный проект, который никогда не закроется. Но развлекательные проекты открывают новые возможности, иной поворот событий. Прежде всего это общение не один на один с камерой, а с гостями в студии. У каждого гостя ‑ артиста, художника, спортсмена, актера - свои эмоции. Все это я ощутил в программе «Утро на 5-м».

"Однажды после эфира меня на Facebook на полном серьезе спрашивали, что мы курим в студии"

- Наверняка в эфире часто случаются забавные казусы...

- Все годы на телевидении - это прямой эфир. Случалось много смешных историй. Бывает так, что нас с коллегой по эфиру очень рассмешила какая-то информация или видео. У нас начинается истерика в прямом эфире: ни редактор, ни режиссер, говорящий в ухо, не могут нас угомонить. Однажды после эфира меня на Facebook на полном серьезе спрашивали, что мы курим в студии. =) Объяснить не всегда получается, ведь не всю информацию в кадре выдавать можно.

В утреннем эфире мы сидим почти три часа, хочется кушать. Под столом у нас есть нычка, там курага, печенье, вафли. Случается так, что зависает сервер с анонсами или рекламой - включают нас. Бывало, что курага у нас на столе лежала, причем в разных местах. Иногда кто-то один сидит с набитым ртом, второму приходится выкручиваться. Например, я подвожу к сюжету, а Янина в это время молчит, потому что у нее полный рот. Не засмеяться в это время мне практически невозможно.

"Прямой эфир - это экстрим, переделать ничего нельзя"

Было такое, что я сижу в прямом эфире, а на столе у меня стоит чашка с горячим кофе. Я вытягиваю из-под нее листы бумаги - все выливается на стол, на меня. Оператор валяется под столом, редактор спрашивает, что делать, а меня показывают крупным планом. Но прямой эфир - это экстрим, переделать ничего нельзя.

"Есть некий процент зависти. Успешные люди никогда не станут писать гадости"

- Тебя коснулось всеобщее помешательство на социальных сетях?

- Иногда это связано с работой. На том же Facebook я могу списаться с коллегами, не ехать на планерку. Точно так же «Вконтакте», в «Одноклассниках» или на Twitter. В Украине не очень высокая интернет-активность, потому до того количества информации, которую выкладывают мои коллеги из России, мне еще далеко. Сейчас очень популярно иметь Twitter, вот у Тины Канделаки есть, у Медведева, Лазарева. С некоторыми дружим на сайте.

- Фанатки пишут в интернете? =)

- Естественно, пишут, в этом нет ничего удивительного. Обычно это либо сплошной позитив, либо негатив. Иного не дано. Все, что пишут «Вконтакте», подписано чьим-то именем, а вот на «Дусе» ‑ анонимно, потому много плохого. Есть некий процент зависти. Успешные люди никогда не станут писать гадости.

"Не люблю фэнтези и ужасы"

Девушки предлагают встретиться, домой зовут. Вот недавно пять поклонниц ‑ школьниц прислали мне письмо. Один раз получил посылку из класса української мови: дети подарили мне книги, учитель написал записку, поблагодарили меня за хорошее владение украинским языком.

"Вот недавно пять поклонниц ‑ школьниц прислали мне письмо"

Самые популярные сообщения: «Привет, как дела?» и «Какая погода в Киеве?». Я не могу каждый день отвечать на тридцать таких. Не понимаю, почему все так активно интересуются погодой в Киеве, есть же специальные сайты! =)

"Для того чтобы хорошо себя чувствовать, мне необходимы книги и кино"

- На что ты тратишь свободное время?

- Когда есть свободное время, которое у меня измеряется не днями, а часами, я хожу в спортзал, бассейн и очень люблю кино. Из фильма всегда можно вынести интересную эмоцию. В ежедневной суете теряется ощущение реальности. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, мне необходимы книги и кино. И меньше интернета. Да, это средство коммуникации, но раньше ведь без него обходились! В газетах люблю читать заголовки, это мне интересно. Ведь каждое издание подает информацию по-своему.

"Не понимаю выдуманных миров"

Не люблю фэнтези и ужасы. Все-таки фильмы и книги должны быть познавательными, не понимаю выдуманных миров. А негатива в мире и так полно. Я люблю исторические фильмы: взгляд режиссера, игра актеров, спецэффекты - все это очень интересно. Читать получается только в том случае, если я уезжаю из Киева: когда еду на родину во Львов или летом в Одессу. А пока засыпаю с ноутбуком, где открыт «Корреспондент» или «Украинская правда».

Музыку люблю качественную. В моем плеере есть абсолютно все направления: это и поп, и рок, и электро. Последнее из того, что слушаю - это девять композиций Hurts. Они к нам приедут с концертом, собираюсь пойти. Обычно слушаю музыку, не задумываясь над тем, какой это жанр.

"Из текущих проектов пока лидирует «Х-фактор», но тут следует понимать, что это самый бюджетный проект сезона"

- Ты смотришь какие-нибудь развлекательные программы?

- Из проектов, которые были на Новом канале и СТБ, я смотрел все. Мне очень нравилась «Фабрика», которую делал Гончаренко. Импонировало качество работы режиссеров, для украинского телевидения это был новый уровень. Из текущих проектов пока лидирует «Х-фактор», но тут следует понимать, что это самый бюджетный проект сезона. Было бы странно, если бы в результате мы наблюдали что-то похожее на концерт по заявкам на региональном ТВ.

- Ты видишь себя ведущим такого формата?

- Не исключаю такой возможности. Формат для меня интересный.

"Я хотел бы жить где-то в горах в Швейцарии, в чистом городе с чистым воздухом"

- Каким видишь свое будущее?

- Я хотел бы жить где-то в горах в Швейцарии, в чистом городе с чистым воздухом. И работать шеф-редактором популярной в стране программы. Не знаю, буду ли сидеть в кадре лет через десять-пятнадцать. Это не цель моей жизни. Я хочу заниматься креативом, организовывать что-то, формировать контент.

Считаю, что мечта должна быть недосягаемой. И только стремясь к ней, можно достичь еще больших вершин. Все эти этапы будут выше и выше. Если меньше лениться, то достичь можно абсолютно всего. Успешный человек не тот, кто просыпается в шесть вечера и идет жаловаться маме. Успешный встает в восемь утра или еще раньше, как я, и делает то, что должен. Надо знать, чего хочешь, и уверенно идти к своей цели.

"Сейчас мне есть к чему стремиться в карьере, иначе я не до конца себя реализую"

- Что у тебя на личном фронте?

- Есть девушка. Слава Богу, у нее европейские взгляды, как и у меня: мы не спешим со свадьбой или заводить детей. Она младше меня, ей вообще еще рано. Сейчас мне есть к чему стремиться в карьере, иначе я не до конца себя реализую. Заводить семью пока смысла нет ‑ нужно зарабатывать деньги. А в будущем, конечно...

"Иногда не хватает времени на близких людей"

- Ты трудоголик?

- Это ‑ смотря с кем сравнивать. Есть ведь люди, которые тяжелее меня работают, например, в шахте. Но я много времени трачу на карьеру. У меня утренний эфир, потом пару часов, чтоб отдохнуть, если повезет, то съесть булочку, затем снова работа, тренажерный зал, подготовка к утреннему эфиру. Иногда не хватает времени на близких людей. Зато с девушкой у нас нет времени на то, чтобы ссориться по пустякам. Когда мы видимся, то пытаемся провести время с максимальной пользой.

Утренний эфир давал о себе знать - спустя час непринужденной болтовни Виталик начал тихонечко зевать. Мне стало жаль парня, ведь он так много работает. А тут мало того что девушка, работа и фанатки, так еще и приставучая Дуся. Жаль было расставаться, но что поделаешь?!

По дороге домой я решила не рассказывать Мусе о том, что сердце ее любимого телеведущего занято. А вдруг что-то с собой сделает! Пускай пока фотками любуется и интервью перечитывает, да уму-разуму набирается. Может, ей повезет, и в один прекрасный день моя родственница получит эсэмэс от Пивовара с приглашением на кофе?! Кто знает...

Нежно целую. Дуся

Фото Руслана Новосёла