Отец троих сыновей, резидент Comedy Club, продюсер и актер проекта «Файна Юкрайна» Андрей Молочный нынче много времени уделяет своему новому проекту - стендап-шоу Real Comedy. Вместе с партнером по «Дуэту имени Чехова» Антоном Лирником (главный
10 Черв 2010
0
101923

Отец троих сыновей, резидент Comedy Club, продюсер и актер проекта «Файна Юкрайна» Андрей Молочный нынче много времени уделяет своему новому проекту - стендап-шоу Real Comedy. Вместе с партнером по «Дуэту имени Чехова» Антоном Лирником (главный редактор Real Comedy) бывший «кавээнщик» готовит юные таланты. Вместе с ними в новеньком офисе на Осокорках парни и девушки за большим столом придумывают сценки и шутки.

Когда мы с Мусей приехали, ребята как раз собирались показывать свои номера для субботнего выступления в «Арене». Андрей подарил нам по кепочке с надписью «Другие идут...» и пригласил посмотреть с ним одну сценку.

Антон Лирник и Андрей Молочный оценивают шутки воспитанников Real Comedy

Галуст Мазманян (справа) - единственный из резидентов старого Comedy, который борется за место в новом

Андрей спешит в кабинет, чтобы ответить на мои вопросы

Мусинде так понравились шутки, что она осталась и дальше смотреть выступления, а я с веселым Молочным закрылась в кабинете. Мы говорили о семье, работе, политике, поэзии, телевидении, и я в очередной раз убедилась, что юмористы - очень серьезные люди. =))

- Андрей, как тебе работается с начинающими резидентами Real Comedy?

- Постоянно работаем с марта месяца, как закончился кастинг. В апреле мы открылись с вечеринками в «Арене», каждую субботу выступаем, и я уже как-то так привык, прирос к этому коллективу. Знаешь, когда приходит молодой коллектив, и все с огромным позитивом, все хотят работать. И это всегда самые сладкие моменты в начинании любого проекта. Вот именно сейчас мы переживаем тот момент, когда всё здорово, все в отличных отношениях друг с другом, все всё хотят, всем всё интересно. И ты такой, прошедший это всё четыре года назад и подзабывший эти чувства, кайфуешь, глядя на это. Какое-то время это будет продолжаться, а дальше пойдет развитие. Начнут появляться личности, «звезды», вырисовываться характеры, а потом будет другой этап.

И это не то, что происходит только в проекте Real Comedy. Мне кажется, такие процессы идут в любом проекте, и даже не творческом, очень похоже все развивается. Я имел честь участвовать в разных ситуациях и проектах и знаю, что всегда одинаково идет развитие. У нас же сейчас только начало, и потому мегапозитив.

У нас же сейчас только начало, и потому мегапозитив

- Сколько сегодня ребят у тебя на этом проекте?

- Ты знаешь, я уже перестал считать. Что больше 30-ти, я точно помню, но конкретный костяк, который больше всего активничает и старается попасть на программу в «Арену», это где-то человек 20-22.

Конечно, постоянно происходит какой-то естественный отбор. И человек, например, понимает, что он уже по своему уровню недотягивает до других ребят. Он начинает реже приходить, появляться...

Я даже фактически никому не говорю: «Ты знаешь, не приходи больше». Потому что мы начали на каких-то таких равных правах, и я открыто всем сказал, что формат требует, чтобы у нас было 12-15 человек в зависимости от вашего потенциала.

Я даже никому не говорю: «Ты знаешь, не приходи больше»

- Ты будешь сам выбирать эту дюжину или подождешь, пока выживут сильнейшие?

- Я уже конкретно вижу, и мы, скорее всего, скоро определимся с этим, но прощаться ни с кем не хочется. Есть ребята, которые говорят: «Мы видим, что у нас не получается». А смотрю, что люди хорошие, творческие. И я им говорю: «Ну, не получается резидентами, давайте искать другие точки соприкосновения». Если ты крутой дизайнер, то давай будешь сайт делать. Если тебе дается административная работа, будь администратором.

Если ты крутой дизайнер, то давай будешь сайт делать

- На что больше всего уходить времени и сил?

- Основные силы сейчас прилагаю к Real Comedy, чтобы запустить и добиться телеверсии. В любом проекте самое сложное - это начало. Я помню, как начиналась «Файна Юкрайна», когда необходимо весь механизм от начала и до конца проработать - придумать, написать, выбрать локации, костюмы, с режиссером все проговорить, а потом на монтаже объяснить, как смонтировать. Когда этот этап проходит, становится легче. Я уверен, что люди, задействованные в процессе, знают, как все сделать.

Так же и в Real Comedy. Сейчас пошли вечеринки, и ребята знают, как надо писать, как выступать, и с каждым разом все легче.

Ребята знают, как надо писать, как выступать, и с каждым разом все легче

- Как происходит подготовка к вечеринкам в «Арене»?

- Ребята приезжают в офис и пишут свои номера. Один-два раза в день мы садимся и отсматриваем их. Если где надо, просим дописать или говорим, что плохо и надо переписывать. И так до четверга.

А потом уже собираем и смотрим, сколько есть материала, и формируем программу. Когда все увидели, кто за кем и что делает, начинаем репетировать и прогонять номера. Прогнали, посмотрели, подкорректировали, и в субботу ‑ на выступление.

- Я слышала, что, кроме основных проектов, ты еще ведешь корпоративные вечеринки.

- Понятно, что концертная деятельность у любого артиста есть. Но у меня она сейчас отошла на второй план, так как больше времени стал уделять проектам, производству. Корпоративами я занимаюсь дороже, но реже. Чтобы не тратить времени, потому что с «Дуэтом имени Чехова» мы более 1000 концертов отработали. Это очень тяжело просыпаться в гостиницах, спать в самолетах. Когда-то ты все равно наедаешься и все, что нужно тебе, покупаешь.

- Как ты относишься к творчеству Антона Павловича Чехова как поэта?

- Я уже устал цепляться к Виктору Федоровичу. Когда четыре-пять лет назад люди старались замечать какие-то ошибки в его разговоре или там что-то где-то он путал, и мы это обыгрывали в своем творчестве...

Но пять лет шутить об одном и том же, тем более что он реально стал лучше говорить. Ты ведь и сама следишь за его творчеством... За его работой. (Смеется.) Ну а что, кто-то из нас чего-то в жизни не путает? Я, например, за себя не могу сказать, что все на свете знаю.

Я уже устал цепляться к Виктору Федоровичу

- Но мне интересно, ты сам-то считаешь Чехова поэтом?

- Творчество Антона Павловича огромное, и я не помню. Возможно, он даже и писал стихи. Может, в чем-то Янукович и прав. Точно не скажу.

Но раз Виктор Федорович так уверенно заявил, что Чехов ‑ поэт, возможно, у него есть какая-то рукопись, которую никто не видел, где есть стихи Антона Павловича. (Смеется.) Хотя, кто из нас в юности не писал стихи?

Творчество Антона Павловича огромное... Возможно, он даже и писал стихи

- Андрей, все привыкли, что в Comedy Club много шуток «ниже пояса», о политиках и т.п. В чем изменился Comedy, кроме названия?

- Отпечаток «Дуэта имени Чехова» лег на весь проект. Я считаю, что он стал более интеллигентным, более разносторонним, но в то же время не потерял актуальности и остроты. Люди, которые были на наших вечеринках, говорят, что стал опрятнее. Стало меньше неоправданных нецензурных слов. Я считаю, что если в жизни персонаж матерится, то можно и в номере это сделать, и тогда это оправданно.

Comedy стал более интеллигентным, но не потерял актуальности и остроты

- На ближайшую вечеринку вы определились с темой или будет обо всем понемногу?

- Конкретно на эту вечеринку не ставлю никакой тематической задачи, хотя бывали случаи, что мы посвящали вечер какому-то событию.

- А как же выпускные в школах?

- Да было уже. Мы отшутили две вечеринки про выпускные. Насколько я знаю, в этом году выпускные вечера прошли вместе с последним звонком и не будет уже.

Но меня очень удивила другая новость, я даже не поверил сначала. Оказывается, в 2011 году выпускников в школах будет наполовину меньше, чем обычно, а в 2012-м их вообще не будет.

Это реально будет конец света в 2012 году! Ты представляешь, все директора, учителя, которые привыкли по такому случаю получать подарки, они скажут: «Майя были правы! Это Апокалипсис!». Вот в 2011-м они выпустят учеников и поймут, что в следующий раз сесть и выпить с ребятами за столом они смогут через два года.

«Майя были правы! Это Апокалипсис!»

Рабочий стол директора Comedy Club Украина Арена Вирабяна...

... и коллекция петушков

Шоколадкой с водкой пытались подкупить жюри на кастинге в резиденты Real Comedy

- Какой образ из «Файной Юкрайны» тебе дался легче остальных?

- Практически все легко пошли, потому что я стараюсь не делать того, чего не чувствую и не могу понять. Иначе ты сделаешь плохо. Можно взяться за какой-то образ, но ты не был в этой ситуации, не понимаешь ее и не можешь донести до зрителя свою мысль. А работники этой профессии, которую ты не смог донести, посмотрят и скажут, что это ложь, и так не бывает. Я думаю, тебе как актеру будет неприятно услышать такую критику.

Я стараюсь не делать того, чего не чувствую и не могу понять

- С людьми каких профессий, кроме гаишников, тебе приходилось встречаться после выпусков?

- Гаишники, когда с ними общаюсь, говорят: «Мы думали, что ты реально работаешь». (Смеется.) Видимо, так я прочувствовал эту профессию, хотя сам очень редко нарушаю ПДД. И в моем опыте нет и 5% тех историй, которые мы показываем.

Зачастую они останавливают, узнают, иногда даже права не смотрят. Я их прошу хоть права посмотреть, а то скажут, что Молочный нарушал или «быковал».

Гаишники мне говорят: «Мы думали, что ты реально работаешь»

- Для «Файной Юкрайны» придумали еще какие-то новые образы?

- Мы к съемкам «Файна Юкрайна» подойдем где-то через пару месяцев, а пока только планируем собрать авторскую группу и начинать готовиться. Мы и так с гонкой за персонажами создали линейку более чем из 20 персонажей. И мне это добавляет какой-то гордости за проект, что в той же «Нашей Раше» не было столько персонажей, как у нас.

По-моему, уже сейчас вышел 78-й выпуск, а это даже для скетч-шоу немало. К концу года у нас по контракту с Новым каналом, кажется, выйдет сотый выпуск. Уже целый сериал получился.

К концу года у нас, кажется, выйдет сотый выпуск. Уже целый сериал получился

- Как ты оцениваешь творения конкурентов - «Пятница. Вечер» Максима Бахматова и «Бигуди-шоу» Дяди Жоры?

- Честно говоря, мне кажется, что рынок, особенно в Украине, еще не сформирован прям так, чтобы говорили: «Ребята, да куда уже? Хватит нам юмористических проектов». Я считаю, пусть делают, если получится. Главное, чтобы это было востребовано и зрителю интересно, и в целом был достойный проект. Другой вопрос - получится это или нет.

В принципе, в Украине есть определенные сложности. Общаясь с продюсерами телеканалов, понимаешь, что они боятся рисковать и брать что-то новое. У нас часто идут по тому пути, что если в России что-то сделали, и это работает, то надо и в Украине такое же делать. Ребята, зачем? Давайте сделаем что-то свое, и пусть они видят, что мы можем. Тяжело с этим. Ведь то ‑ проверенное, там уже рейтинги, доли, раскрученный бренд...

Продюсеры телеканалов боятся рисковать и брать что-то новое

- Кстати, о рейтингах. Новый канал доволен показателями «Файна Юкрайна»?

- Да. Я общался недавно с Ириной Лысенко, и она очень довольна. Я думаю, этот продукт полностью удовлетворяет Новый канал, потому что он дает рейтинги. В какое место его ни поставь, везде смотрят. В новогоднюю ночь смотрели, утром повторы смотрели, днем, вечером и ночью тоже смотрели.

- Андрей, расскажи, когда тебя жизнь вывела на юмористическую тропу?

- Моя «кавээновская» деятельность началась с 1995 года, когда я поступил на первый курс. Мне тогда было 17 лет.

- А когда ты понял, что шутками можно зарабатывать деньги?

- Этот процесс у меня был очень долгим. Фактически с 1995 года до 2006-го я играл в КВН, и он не приносил никаких денег. Тяжело в Украине было КВН-ом зарабатывать, а у меня тогда уже была семья и двое детей. И мне всегда было стыдно сказать, чем я занимаюсь, потому что все говорили: «Что за танцы-пляски? Займись серьезным делом».

Мне всегда было стыдно сказать, чем я занимаюсь

Но если долго бить в скалу, ты все равно пробьешь какой-то источник. И так получилось, что абсолютно неожиданно появился Comedy Club, и бешеными оборотами ты начал добирать то, чего ты недобрал за предыдущие годы. Первый мой гонорар в Comedy Club был 200 долларов за «Дуэт имени Чехова». Это было в 2006 году.

- Если бы не Comedy Club, чем бы сегодня занимался?

- Я много чем занимался. Работ у меня много было и сферы деятельности разные, что все и не перечислить. В принципе, это то, что дает мне тот багаж знаний для работы творческой. Я знаю многие структуры, и поэтому, придумывая номера, ты понимаешь, что был и там, и знаешь, как здесь. А люди удивляются: «Откуда вы знаете?».

А я им отвечаю: «Ребята, ну я же не стоял с микрофоном с рождения и ничего в жизни не видел». Я тоже работал когда-то в офисе, на полях, когда-то разгружал что-то, делал разные вещи. Свой бизнес когда-то начинал, были какие-то удачи и неудачи.

- Как сейчас семья относится к твоей работе? Одно другому не мешает?

- В семье я о работе мало говорю. Нет такого, чтобы я приходил, мы сидели и обсуждали какие-то выпуски. Понятно, что знают, чем я занимаюсь, но чтобы мы об этом говорили, не могу сказать.

У меня два глобальных занятия в жизни - семья и работа. Поэтому стараюсь совмещать, чтобы не было ущерба ни там, ни там. И семью, и работу я очень ценю.

- Жена ревнует к поклонницам?

- Как таковых поклонниц, чтобы какие-то женщины за мной бегали ‑ нет такого. Бывает, на концертах дарят цветы, но сам я по себе, насколько уже понял... Я сам, если и представляю для женщин какой-то интерес, то они даже не рискуют начать этим заниматься, потому что от меня нечто такое исходит, какая-то недоступность. Так что поклонницы не гоняются за мной толпами.

А вообще, как человек я отличаюсь от того, какой я за сценой, за кадром. Потому что часто подходят и говорят: «Я думал, вы такой веселый, сейчас будете шутить. А вы такой серьезный, как-то неожиданно...»

Как человек я отличаюсь от того, какой я за сценой, за кадром

- Я знаю, что у тебя трое сыновей. Хотел бы, чтобы они пошли по твоим стопам?

- Да, у меня три сына. Старший и средний ходят в школу, а младший еще нет. Честно скажу, не думаю и ставлю себе цели, чтобы дети обязательно продолжили мое дело. Потому что я сам пошел по другим стопам. И прекрасно помню то время, когда мне даже в кругу родни было стыдно сказать, что играю в КВН и всё такое.

Самое главное, чтобы у тебя внутри было желание, и что это у тебя получается, и это твое. И тогда нужно идти и, несмотря ни на что, терпеть и ждать, когда же все-таки ты добьешься какого-то успеха. А если у человека нет этого внутри, тогда зачем его на это толкать? Пусть человек идет туда, где он чувствует, что это его призвание. Ведь не во всех семьях складываются династии.

- Андрей, чего тебе не хватает в жизни?

- Сложный вопрос ты задала. (Смеется.) Наверное, всего хватает. Единственное мое желание сейчас - это возможность развиваться дальше. Я четко понимаю, что на каком-то этапе я чего-то там добился, что-то имею. И что, остановиться на этом? Сказать, что машина с квартирой есть, лечь и лежать?

Я думаю, нужно продолжать дальше. Может быть, не такими темпами, более взвешенно, не спеша.

Пока мы с Андреем болтали, директор Арен Вирабян усердно трудился

- И напоследок, расскажи, чего ты ждешь от своего зрителя?

- Мне нужен здоровый зритель. Пусть все будут здоровы. Потому что, когда человек здоров, счастлив, и у него есть настроение, такие люди, как мы, востребованы. Поэтому желаю всем здоровья, счастья, стабильности, а все остальное приложится.

Мы с Мусей присоединяемся к теплым словам Андрея Молочного и от себя желаем хорошего настроения и, конечно же, чувства юмора. Без него сегодня никак нельзя. =))

А топ-менеджерам телеканалов советуем хорошенько присмотреться к новому комедийному проекту! =))

С любовью, Дуся и Муся

Фото Сергея Старостенко