- Чем молодую журналистку могла заинтересовать деловая журналистика? - Счастливая случайность времен канала СТБ. Вообще я работаю на телевидении с 14 лет. Начала на Сумском областном телевидении. Первая запись в трудовой книжке: «Ассистент з
23 Лют 2010
0
20456

Первый национальный имеет два лица. Одно - мужественного красавца, президента государственного канала Василия Илащука, мачо в полном расцвете сил. И второе - улыбающейся молодой женщины, руководителя отдела по связям с общественностью и СМИ Первого национального, Юлии Савостиной, отвечающей за то, чтобы этот канал все полюбили, словно мать родную.

Как именно она будет добиваться того, чтобы госканал взлетел выше облаков, Юлия уже рассказывала.

Меня же интересовало совсем другое: каким образом она закалила свои нервы и характер до того как стала руководителем пресс-службы. Я позвонила Савостиной и пришла в «карандаш» с ней поболтать. Юлии было что рассказать о своей жизни...

- Чем молодую журналистку могла заинтересовать деловая журналистика?

- Счастливая случайность времен канала СТБ. Вообще я работаю на телевидении с 14 лет. Начала на Сумском областном телевидении. Первая запись в трудовой книжке: «Ассистент звукорежиссера».

"Я работаю на телевидении с 14 лет". Начало разговора в кабинете, где размещается  пресс-служба

- У вас мама там работала?

- Нет, у меня папа покойный работал на Сумском областном телевидении главным инженером. Вот меня и взяли как дочь полка на лето, на практику. А потом оставили. И мне пришлось работу совмещать с учебой в 10 и 11 классах.

- Не было желания прогулять практику, сходить на пляж?

- Я была очень целеустремленной девочкой. Мне хотелось доказать своей маме, что меня тоже можно любить, а не выгонять из дому. У меня была одна цель - доказать, что добьюсь всего. Я, правда, не гуляла, работала.

- А в школу успевали?

- Школа находилась через улицу от здания, где размещался сумской канал. Я училась, приходила и эфирила, потом садилась делать уроки в режиссерской. В пятницу и субботу выдавала в эфир ночные программы «Музична вітальня». Это программа, где в кадре девушка в буклях сидит за столом и говорит: «Івана Івановича Іваненка з 70-літтям вітають дружина й онуки. Для вас звучить ця пісня». И я сидела за пультом и все это выдавала. Иногда программа шла до пяти часов утра, потому что заказов было много.

" Мне хотелось доказать своей маме, что меня тоже можно любить, а не выгонять из дому"

- Как родители относились к тому, что вы так пашете?

- У меня папа умер, когда мне было 11 лет. А мама, когда мне было уже 14, стала строить личную жизнь, отстранив меня от себя. Поэтому пришлось выбивать свои права на существование.

- И как?

- Думаю, получилось. Я существую отдельно, она - отдельно.

Я когда приехала в Киев, дико хотела заниматься политической журналистикой. Мне было тогда 17 лет c хвостиком. Мне очень нравилось делать репортажи из Верховной Рады. Буквально за два месяца я выучила имена и фамилии всех депутатов, половина из них уже знали меня лично, потому что задавала им каверзные вопросы.

Позже Гия Гонгадзе взял меня за руку в парламентском буфете и привел на СТБ устраиваться на работу. У меня была куча публикаций в журналах, газетах, видеозаписей, на которых я шепелявлю со страшной силой. Руководство посмотрело на объем моих материалов и отправили меня в отдел кадров. На СТБ политику тогда вели «монстры» политической журналистики: Андрей Тычина, Андрей Омельченко. А слот экономической журналистики был не совсем заполнен. Саша Харченко, руководитель экономического отдела, пригласил меня к себе в отдел. Мне было страшно, что, не дай Бог, кто-то узнает, что я «таке дурне теля» )))  Поэтому подтягивала знания, готовилась. Я недавно хвасталась нашим девочкам, что я до сих пор, к примеру, помню весь процесс производства алюминия. Правда, в жизни мне это никак не помогает))). Но нас подковывали, учили задавать правильные вопросы. В тот момент была очень востребована аналитическая журналистика. Тот же Саша Ткаченко делал программу «Післямова», на которую все равнялись. Часто меня после интервью часто спрашивали эксперты: «У вас, наверное, экономическое образование?» Я отвечала: «Нет, театральный институт».

"Мне было страшно, что, не дай Бог, кто-то узнает, что я "таке дурне теля". По дороге в студию программы "Легко бути жінкою"

Мы с Ирой Ванниковой учились на одном курсе, специальность «Кинокритик». Мы даже сессию друг за друга по очереди сдавали, потому что времени в институт ходить не было.

Так вот, работала на СТБ корреспондентом, потом стала специальным корреспондентом, стала много ездить по стране. А потом, когда Саша Богуцкий запустил «оранжевый» (цвет логотипа и графики, до этого он был в синих тонах) ICTV, нас командой журналистов забрали на этот канал. После этого я на базе «Грависа», запускала канал «Кино»  как исполнительный продюсер.

- У вас был свой бизнес, пиар-компания «Фабрика мысли». Расскажите о ней.

- Да. Когда я ушла с «Грависа», долго болела, вышла с больничного спустя год, и создала агентство «Фабрика мысли». Мы делали пиар-сопровождение организаций, личностей, организовывали мероприятия. Сейчас на компанию времени, конечно, не хватает.

- Юлия, у вас красивый джип. Как вы его приобрели?

- Знаете, психологи говорят, что наши детские мечты никуда не исчезают, они со временем растут и принимают совершенно иную форму. В детстве я мечтала о велосипеде. Сначала о трехколесном, потом о двухколесном. В юности - о мопеде. Но родители не разрешали. Как только у меня получилось, я сразу же купила первую машину. Тогда мне было 20 лет.

- Вы в 20 лет смогли заработать на машину?

- Да. Я заняла денег у всех, кого возможно. Машина стоила 4,5 тысячи долларов. Это был подержанный бирюзовый Opel Astra. Я на нем ездила год. До сих пор помню свою первую поездку. Я ехала по бульвару Шевченко, задела правым крылом строительные заборчики, они падали в канаву.  Было лето, жарко. И от страха у меня по спине пот тек ручьями.

Через год опель я продала, купила новый, который тут же разбила. А потом, когда работала в «Профиле», увидела во время верстки рекламу нового Mitsubishi Outlander. Мне машина показалась очень красивой. И я поняла, что если я не куплю ее, то умру. Я на тот момент уже хорошо зарабатывала, к тому же удалось взять кредит.

"Я поняла, что если я не куплю эту машину, то умру". В студии...

- Ходила история, что во время вашей работы на одном из каналов Пинчука вы поставили машину на место парковки руководителя канала. И у вас были огромные неприятности...

- Не помню такого...

- Я читала об ужасающем нападении на вас в 2005 году...

- Да. Я шла домой, в подъезде на меня напали. У меня в сумке была очень большая сумма денег. В одной руке телефон, в другой - цветы. Мы с подружками праздновали Ивана Купала. Я зашла в подъезд. Молодой человек зашел за мной, закрыл мне рот и, видимо, чего-то от меня хотел...

- Он не озвучил?

- Нет. Я ему дала под дых локтем. В тот момент, когда я падала на лестницу, вспомнила, что у меня в сумке очень большая сумма денег. И я начала драться, как пантера. Вопила! Наверное, воплями его и испугала. Самое смешное, что я во время драки так сжимала кулаки, что не выпустила ни телефон, ни цветы.

- Почему вы не дали ход делу?

- Если бы я занималась этим целенаправленно, то, наверное, был бы какой-то резонанс. Но я это дело замяла, тогда передо мной стояли другие задачи. Что называется, не до того было...

- Но ведь у вас было сотрясение мозга, потому что тот, кто напал, бил вас головой о ступеньки...

- Да, сотрясение мозга было. С того момента я не переношу, когда кто-то идет сзади меня, тем более, если ускоряет шаг. И всегда езжу в лифте одна.

"После нападения я не переношу, когда кто-то идет сзади меня, тем более, если ускоряет шаг"

- В одном из интервью вы сказали, что с удовольствием вели бы деловые новости...

- Да, вела бы. Но мне нравится то, что я сейчас веду программу «Легко бути жінкою». Эта программа делает женщин более уверенными в себе. Оказалось, что я артист разговорного жанра, могу выпытать все секреты, включая «с кем спал, пока жена была в отпуске».

Программа выходит в эфир уже полгода, поэтому думаем, как ее развивать. Хотим сделать несколько партнерских программ. К примеру, конкурс на лучший вопрос, или на лучшую смену имиджа наших зрительниц. Хотим запустить уроки рисования в технике батик, по пошиву игрушек. Много планов.

- Вы красивая женщина. Расскажите о своих кавалерах.

- Конечно же, я встречалась с мужчинами. Естественно, были красивые романы, разумеется, меня звали замуж.

- Вы были замужем?

- Да, сейчас разведена.

- Кто ваш бывший супруг?

- Муж - замечательный человек. Спасибо ему за большое количество уроков. Если бы этого человека не было в моей жизни, я бы не стала той, какой есть сейчас. Я бы не стала настолько сильной, настолько мудрой, настолько взрослой. Я очень благодарна этому человеку.

" Естественно, были красивые романы, разумеется, меня звали замуж"

Как у любой девушки после развода, сейчас у меня период отдыха и отбора.

- В настоящее время с кем-то встречаетесь?

- Ну да, конечно.

- Этот человек как-то связан с журналистикой?

- Нет,  слава Богу.

- Что вы цените в мужчинах?

- В мужчинах я ценю два качества.

Первое: мужчина должен быть сильнее меня по духу, и эта сила должна быть выражена социально. Если ты сильный духом, то ты должен быть и социально успешен.

Второе: не важно, сколько мужчина зарабатывает. Важно, сколько он из заработанного тратит на свою любимую женщину. Жить со жмотом я не смогу, никогда.

Украинские мужчины почему-то считают, что они правы лишь потому, что они мужчины. А жена должна: а) лежать, б) - тихо. И желательно бояться своего мужа. Часто бывает, что мужчины меньше зарабатывают, ничего не хотят от жизни, но считают, что раз они мужики, то должны командовать. Почему так? По-моему, это менталитет. И, конечно же, воспитание.

"Не важно, сколько мужчина зарабатывает. Важно, сколько он из заработанного тратит на свою любимую женщину"

Я раньше к жмотству относилась толерантно, но после ряда случаев поняла, что совершенно нетерпима к этому. Я не понимаю такого отношения к любимой женщине. И еще одного не понимаю: физического и психологического насилия в семье, от которого, по результатам соц.опросов, страдает половина украинских женщин,.

- Ваш парень украинец?

- Русский. Он у меня почти идеальный. Я шучу, что меня от него невозможно отбить, можно только очень дорого купить. ))

- Как он за вами ухаживает?

- Недавно я пришла вечером домой, а вся спальня была уставлена белыми розами. Очень красиво.

"Вся спальня была уставлена белыми розами..."

- Вы что-то подобное ему устраиваете?

- Я очень люблю делать подарки. После Нового года ездила в Австрию. Накупила ему подарков. Я, правда, такой маньяк: очень четко фиксирую желания на слух. Могу приехать и выполнить все желания залпом.

- Есть люди, которые не умеют принимать подарки. Вы умеете?

- Я училась. Долго тренировалась. Я как любая женщина, воспитанная в советском обществе, говорила: «Ну что вы, что вы, это так дорого. Это совсем не нужно». Позже научилась говорить: «Да. Спасибо». И мило улыбаться.

Подарок от сотрудниц пиар-службы на День святого Валентина. Кабинет Юлии

Это правда. Многие до сих пор учатся этому. На такой романтической ноте мы и закончили разговор с Юлией и разошлись в разных направлениях.

Берегите себя!

Дуся