- Я читала, что вы до прихода на Первый национальный работали в УНИАН, пресс-службе Госкомсвязи и «Укртелекома», на НТН. Что я пропустила? - Были разные газеты и журналы. Я писала в журнал «Отдохни». Главным редактором этого издания был теперешний
19 Лют 2010
0
27943

Недавно я узнала, что ведущая Первого национального Юлия Мотрич собирается замуж.

Пользуясь случаем, я позвонила Юле и вытянула ее в ресторан «Кавай» на мини-встречу. Очень уж хотелось посмотреть на обручальное кольцо и разузнать, как телеведущей работалось с Александром Харченко, Натальей Катеринчук и Александром Ткаченко.

Как оказалось в ходе разговора, с Ткаченко получилась глупая история.

Но, обо всем по порядку...

- Я читала, что вы до прихода на Первый национальный работали в УНИАН, пресс-службе Госкомсвязи и «Укртелекома», на НТН. Что я пропустила?

- Были разные газеты и журналы. Я писала в журнал «Отдохни». Главным редактором этого издания был теперешний главред «Плейбоя» Влад Иваненко. Мы работали вместе, учились в университете и встречались. Шесть лет.

- Можно с этого места поподробнее?

- Мы учились на одном курсе и с первого курса все время ходили парочкой. Чувство юмора у него потрясающее. Мы жили на гонорары, и если у Влада в кармане было 10 гривен, то девять он отдавал мне. Вот такая у нас была романтическая история длиною в шесть лет. Я очень часто писала в журнал, в котором работал Влад, и в другие издания холдинга. Но это были репортажи, скорее для души. Сейчас мы с Владом остались замечательными друзьями.

- Почему вы расстались после шести лет отношений?

- Мы были еще маленькими. Сейчас мне уже 28, и я готова создавать семью.

"Мне уже 28, и я готова создавать семью"

- Расскажите о вашем первом месте работы.

- Сначала я работала в киевской редакции львовской газеты «Экспресс».

Я помню, как Сережа Сыроватка, мой шеф, послал меня в парламент искать Мороза, по поводу пленок Мельниченко. Я прибежала туда, потерялась, не знала, что где находится. Надо мной смеялись охранники, спрашивали: «Вам куда?» Я говорю: «Мне Мороз нужен. Срочно». В итоге оказалось, что меня послали на подстраховку. Это я сейчас понимаю.

- Вы обиделись на Сергея?

- Нет. У меня такой характер, что когда я попадаю в подобные ситуации, то стараюсь делать выводы и больше ошибок не повторять. Фактически Сережа Сыроватка учил меня писать.

Позже киевскую редакцию этой газеты закрыли, и я пошла в УНИАН. Там есть такой Харченко Александр Александрович. Помню, как пришла к нему устраиваться на работу. Он меня спрашивает: «А вы уже окончили вуз или учитесь?». Я говорю: «Я заканчиваю. Вот на второй курс поступила заканчивать». Харченко очень искренне рассмеялся. Спросил, сколько я хочу денег, я ответила: «$200». Он еще раз рассмеялся, но сказал, что согласен взять меня на работу. Тогда, десять лет назад, это была средняя зарплата журналистов.

Отправил меня в парламент. Там я, конечно, поначалу нервничала: мы все время соревновались с корреспондентами Интерфакса, ведь отправляли одну и ту же информацию. Я помню этот большой телефон «Моторола», «кирпич», с помощью которого я дрожащими руками передавала информацию.

Александр Харченко ‑ тоже из тех учителей, кто повлиял на мой профессиональный рост. Большой ему привет.

- Вы считаете, что пришли в УНИАН подготовленной?

- Я пришла в УНИАН подготовленной лишь теоретически. Ноги выросли, когда я начала работать «в поле», а крылья ‑ уже на телевидении.

- Почему ушли из УНИАНа?

- Было хорошее предложение по деньгам, было интересно, что такое пресс-служба.

- И как вам работа в пресс-службе Госкомсвязи и «Укртелекома»?

- Я была в шоке - не понимала, чего от меня хотят. Зачем заверять информашку у всех замов министра, которые вносят правку в одно слово. Потом выставляешь на сайт новость, а она уже месячной давности.

Проработала там около двух лет. Позже меня позвали на НТН. До начала вещания мы полгода все играли в телевидение - готовились к запуску канала. Я работала редактором. Еще через год Наталка Катеринчук посадила меня в эфир.

- Это был ваш первый опыт в роли ведущей?

- Сначала работала редактором, потому что в кадре я выглядела слишком молодой и наивной. Я тогда училась на последнем курсе университета. Но каждую субботу я приходила, тренировалась.

"До начала вещания НТН мы полгода все играли в телевидение"

- Чем вас привлекает работа ведущей?

- Если честно, то журналиста много гоняют и мало платят. Очень хочется снимать документальные фильмы, ездить, разговаривать с людьми. Но быть журналистом в новостях... Важно, чтобы был баланс вкладываемой силы и отдачи. Я сейчас работаю неделя через неделю. Очень ценю свободное время, хоть и живу на свою зарплату. Я пересчитала свое время и поняла, что оно стоит того, чтобы куда-то поехать, с кем-то пообщаться.

- Как журналисты НТН относились к вашим редакторским правкам?

- Сейчас я уже более мягкая. Были конфликты местами, но мы все учились. В целом все было хорошо, мы дружили.

Вот одна интересная история. Пришел Сережа Сыроватка, мой первый шеф, работать на НТН, принес мне сюжет на вычитку. Я сказала, что не буду читать :)

- Расскажите о людях, которые помогали вам стать хорошим журналистом.

- Сережа Сыроватка и Влад Иваненко учили меня писать. Влад очень жестко правил мои тексты. Особенно касательно русского языка, ведь он раньше жил в Петербурге. Влад был со мной достаточно строгим, критиковал, и спасибо ему за это большое. Если я начинала писать какую-то пургу, к примеру: «Приезжайте в этот необыкновенный и замечательный город», то слова «необыкновенный» и «замечательный» улетали из текста тут же.

Еще развивали тренеры «Интерньюса» Игорь Куляс и Александр Макаренко, опять же, Наталка Катеринчук.

"Влад был со мной достаточно строгим, критиковал, и спасибо ему за это большое"

- Многие почему-то к ней негативно относятся...

- Наталья жесткий человек. У нее обостренное чувство справедливости. У меня тоже. Ее можно понять. Конечно, было обидно местами, когда она начинала кричать за какие-то мои ошибки. Иногда с ней очень сложно разговаривать, ведь она достаточно прямой человек - рубит правду в глаза. Наталка не старается кого-то там специально обидеть. Я думаю, что те, кто попал на НТН и с самого начала там был, вряд ли скажут, что Катеринчук - какой-то монстр. Она настоящий профессионал. Это правда.

- Тогда же, кажется, стал работать на НТН и Жан Новосельцев...

- Да, он тогда приехал совсем мальчиком из Харькова ‑ работать журналистом. Вот 300 человек молодых активных веселых людей собрались в пустом ньюс-руме, чтобы что-то создавать.

Там был «детский садик». Мы не ощущали, что это работа: тусовались, гуляли, ходили вместе на пьянки. Пока 1 ноября не начался эфир. То есть нам платили деньги, а канал в эфир еще не выходил.

- Отличная работа...

- Да :)

- Кто из известных сейчас журналистов тогда пришел на НТН?

- Юля Дячук, она сейчас с Новосельцевым работает. Моторный Саша, Мирослав Откович, Кудимов Сережа. Кудимов больше всех носился со своими сюжетами. Еще Олег Гулык, он сейчас на ICTV. Я до сих пор тащусь от его текстов. Олег пишет очень проникновенно. Он так точно подбирает слова, что всех пробивало на слезу после просмотра его сюжетов. Умеет в деталях показать ситуацию, проводить параллели.

Часто ругают молодых журналистов, потому что они не очень любят читать книжки, ходят в кадре, тормошат людей вопросами: «Что вы сейчас чувствуете?». У них больше режиссуры, действия, а не глубины изучения темы.

Кстати, с работой на НТН я совмещала работу на «Нашем радио». У меня было время только на сон, переезд и на работу. Это такая каторга! Я продержалась полгода.

Потом меня переманили на телеканал «Сити». Случилась неприятная история. Я уволилась с НТН и с радио тоже, по просьбе Александра Ткаченко, потому что мне предложили вести вечерний выпуск новостей. На канале достаточно долго шли переговоры, я отдала документы, договорилась обо всем, съездила покататься на лыжах. Я собиралась выходить в эфир завтра, а сегодня узнала, из «Детектор медіа», кстати, что взяли другую ведущую. Что-то руководители не поделили между собой.

- Вам даже не позвонили?

- Я перезвонила. Мне сказали: «Ой, да... У нас есть замечательное предложение - будешь вести утро». Я отказалась, потому что переходила на канал на место ведущей вечернего выпуска, чтобы поочередно работать с Иванкой Найдой.

Так я осталась на два месяца без работы. Потом ушла на Первый национальный.

- Что вы делали эти два месяца?

- Депрессировала я эти два месяца. Очень полезная штука, потому что проверились друзья. Некоторые подумали, что я уже не котируюсь, отпало много знакомых.

Я знаю, то, что надо - случится. Все будет хорошо, все будет лучше, чем хорошо.

- Кто вас вывел из депрессии?

- Сама себя вывела. Искала работу. В то время все говорили, что ничего нет на рынке. На КГТРК предлагали... Но свят, свят! ))

"На КГТРК предлагали... Но свят, свят! ))"

Я пришла на Первый национальный на должность выпускающего редактора. Игорь Федорив, директор службы новостей, узнал, что у меня есть диски с выпусками на НТН и взял их посмотреть. Они с Докаленко поговорили и решили меня взять на должность ведущей. С тех пор я стабильно работаю на Первом.

Юлия Мотрич и ее сестра Евгения, тоже журналист

- Вам приходилось общаться с гостями в студии?

- Да, когда я работала на НТН в программе «Вчасно. Київ». Помню, были яркие эфиры с Черновецким, с братьями Кличко. На Первом национальном я заменяла Юру Громницкого. Был яркий эфир с Шуфричем. Он пришел, думал, что Юра Громницкий в студии, и говорит мне: «Ой, а кто это у нас тут?». )))

-   Я когда-то немного писала о вас. Под заметкой разместили один интересный комментарий. Кто-то написал, что вы «настоящий мужик» в хорошем смысле этого слова». Вы сами разделяете это мнение?

-  Наверное, это комплимент. Я, безусловно, проявляю настойчивость в тех ситуациях, которые этого требуют. Считаю, что нужно быть прямым, а не говорить за глаза что-то. В детстве хотела быть мальчиком.

- Почему?

- Я пыталась с кем-то спорить, что-то доказывать. А девочек обычно не спрашивают. Часто говорили: не лезь сюда - ты девочка.:)

Виктор Ющенко, Юлия Мотрич и Василий Илащук. Осмотр новой студии Первого национального

- Наверное, поэтому говорят, что у вас сильный характер...

- Я не думаю, что у меня сильный характер. По каким критериям это определяется? Где этот характеромер?

В этот момент к нашему разговору присоединился жених Юлии - Петр.

Юлия и Петр

- Как вы познакомились с Петром?

- На квесте. Он был одним из организаторов. Ходил с таким важным видом.

- Сколько вы встречаетесь?

- Два месяца. Мы очень похожи.

Петр: Удобно, когда понимаешь друг друга с полуслова и полувзгляда.

- Когда бракосочетание?

Петр: Даты определенной нет. Но мы договорились. (Юля показывает кольцо на руке. - «Дуся».) Будем действовать по обстоятельствам.

Обручальное кольцо

- Как вы предложили Юле стать вашей женой?

Петр: Я набрался наглости и предложил.