Максим Бахматов:     Время от времени я наталкиваюсь на информацию о том, что Максим Бахматов и его продакшн «Ледокол Istil» запускает какие-то проекты. Недавно ко мне дошли слухи, что Бахматов снимает сериалы якобы для «Интера» и работает над к
10 Лют 2010
0
42830

Время от времени я наталкиваюсь на информацию о том, что Максим Бахматов и его продакшн «Ледокол Istil» запускает какие-то проекты. Недавно ко мне дошли слухи, что Бахматов снимает сериалы якобы для «Интера» и работает над какими-то документальными фильмами. Как говорил один мультяшный персонаж: «Как такой большой шар может поместиться в таком маленьком горшочке? Не понятно». Этот вопрос я решила для себя выяснить и направилась в офис к Максиму, тайно желая собрать полное лукошко новостей.

Бахматов к встрече был готов: он надел красивую меховую шапку и угги. «Компотику?» ‑ вежливо спросила у начальника секретарь. Кивнув девушке, Бахматов пригласил меня в свой кабинет разговаривать разговоры.

По дороге в кабинет к Бахматову

По давним преданиям, начальник должен быть пушистым...

... и выходить сухим из воды

Было... Стало...

- Полгода назад в одном из интервью вы говорили о запуске новых проектов, среди которых «Погляд», «Пятница. Вечер». Расскажите о том, что с ними сейчас происходит?

- «Погляд» перешел в Юмористическо-аналитическую программу и отработал свои деньги. Это самое главное. Я занимаюсь коммерческим телевидением. А с точки зрения финансово-экономических показателей, проект окупился многократно. Он нестандартный, неформатный, и я уверен, что в скором будущем этот проект всплывет на других каналах. Есть объективное мерило успеха - окупился, а «понравилось - не понравилось» - это субъективно.

- Вы же были удивлены, когда проект ушел с К1...

- Скажу вам честно, что я был удивлен в первую очередь тем, что канал перестал промотировать программу с декабря месяца. Именно поэтому показатели ухудшились. А в январе К1 прекратил вносить шоу в программу телепередач. Когда я спрашивал, почему так происходит, то получал непонятные ответы. Естественно, в таком случае ждать от программы сумасшедших показателей тяжело. Но программа шла и имела успех.

- Какие у вас договоренности с «Сити» по поводу программы с Лупаном?

- Это была партнерская договоренность. Мне нужно было показать этот актуальный хороший проект, вовремя его продать. Потому что он был снят исключительно под ночь выборов, естественно, он должен был в ночь выборов и появиться. Коронация Лупана имела хорошие показатели. Это говорит о том, что программа работает.

"В январе К1 прекратил вносить шоу в программу телепередач"

- Как дальше будет развиваться Лупан?

- Исходя из своей королевской позиции, он будет смотреть на происходящее в стране, контролировать ее, развивать, будет создана партия.

Фактически есть готовый персонаж, под которого можно создавать телевизионные программы. Лупана искренне любят, потому что он говорит те вещи, о которых все молчат. Он - наш актив, который можно использовать. Я не ожидал, что Лупан будет настолько популярен. Это же не мы, а люди его сделали. Первый эфир с ним был 19 октября. Зрители не среагировали. Позже был субботний повтор - и пошла волна. Я понял, что это попадание, люди ждали такого персонажа. Для раскрутки Лупана мы ничего не сделали.  И это, опять же, объективное выражение успеха.

- Кто его придумал?

- Концепты разработаны мной лично. У нас было отснято всего 18 персонажей. Должен быть человек, который говорит всю правду, еще один, который разговаривает матом, есть еще Алекс Геев - гомосексуалист и много других. Одни персонажи пошли, другие - нет.

- Если вы сделаете телевизионную программу под Лупана, а руководство попросит не шутить на определенные темы, что будете делать?

- Кто платит, тот и заказывает музыку, в хорошем смысле. К примеру, ведущие «Погляда» были отобраны непосредственно руководством канала. Сказали, что Кузьма и Бахматов - хорошо, остальные - нет. Мы долго и нудно искали девочку в соведущие. Ни одна из них не прижилась. Вася Фролова должна была быть с нами вместе, но не сложилось.

- Почему Вася не прижилась? Она была не так активна?

- Она тогда переходила с М1 к Шустеру. М1 пытался задавать какие-то вопросы. Шустер... Он мой любимый персонаж. Я люблю Ольгу Невскую. Это хороший заголовок. Или вот так - я люблю Ольгу Невскую через Шустера.:)

"Кто платит, тот и заказывает музыку, в хорошем смысле"

-Что сейчас с проектом «Пятница. Вечер»?

- Мы только закончили съемку, сделали четыре варианта. Сейчас полтора готово, идет монтаж.

- Чем отличаются эти варианты?

- Увидите. Это большой системный комплексный проект.

- Вы прописываете варианты под определенные каналы?

- Нет. Это конструктор, который будет предложен для собирания. Каналы очень хотят принимать участие в создании продуктов. Им предоставлена такая возможность. Соответственно, они практически начинают нести ответственность за проект. Нельзя будет сказать: «Бахматов сделал говно». Теперь: «Мы сделали хорошо или мы сделали говно». Так честно. Они хотят креатива - берите, никаких вопросов. Это будет хорошим проектом для этой страны, скажу даже так. А знаешь, что у «Булок» была рекордная доля на М1?

- Как думаете, в чем успех «Булок»?

- Многие говорят, что не понимают эту программу. Смешно, когда ведешь Guten Morgen и сам подводишь свою программу в своем эфире. Оператор говорит мне, что, когда идут «Булки», в аппаратной тишина ровно пять минут. Все смотрят за женщиной, которая пытается что-то приготовить, вещая при этом иронично и иногда смешно. Мало того, первый сезон «Булок» был снят у Бордо в квартире. Это тот пентхаус, который был в первых 20 программах.

"Нельзя будет сказать: "Бахматов сделал говно"

- Вы не могли позволить себе арендовать студию?

- Мы смотрели много квартир, и они не подходили. Валерия предложила посмотреть ее квартиру. Мы приехали. В таких квартирах не живут. Это пентхаус со стеклянными стенами на 21-м этаже над Ботаническим садом. Очень красивая хорошая кухня, абсолютно нам подходила. Сейчас Бордо там не живет. Я не знаю, что случилось, но это личное, я так понимаю.

- Как себя чувствуете в роли телеведущего?

- Мне очень интересно. В Guten Morgen у каждого свои условия. Мне комфортно.

- Какие условия?

- Потап с Настей пошли, скорее всего, за ротацию. Кузьма с Горбачевой, наверное, тоже. У меня нет клипов. И мне не платят зарплату. Пока. Но у нас есть договоренности между юридическими лицами - «Ледоколом Istil» и каналом М1. Я не являюсь наемным сотрудником. У нас просто идет обмен ликвидными активами. Скажу честно, что себя в качестве телеведущего я использую исключительно как актив компании. Если бы мне сказали, что вместо меня поставили другого человека, я бы ответил: «Хорошо, никаких вопросов». Пусть они ведут, а я буду все организовывать.

- У вас нет амбиции стать телеведущим?

- Нужно развивать другие вещи. Понимаю, что какое-то время мне нужно будет побыть паровозом. В «Булках» я лично писал первые сценарии, присутствовал на площадке, показывал, как нужно отыгрывать. Это стандартная история креативного продюсера.

"Какое-то время мне нужно будет побыть паровозом"

- В одном из интервью вы говорили, что хотите выйти на телевизионный рынок других стран...

- Да. Думаю, что проект «Булки» с удовольствием купит любой молодежный канал Беларуси, России, Казахстана и т. д. Можно сделать пакет и его продавать.

«Украинцы Афигенные» потенциально могут купить какие-то кабельные каналы Сибири. Программа будет стоить три копейки, естественно, 20 долларов за выпуск. Но все равно.

- А зачем вам это нужно?

- Это прецедент. Первый полет братьев Райт длился 52 секунды, а что делается сейчас? Все же достигается постепенно.

- В одном из наших последних разговоров вы сказали, что делаете новые проекты. Расскажите о них.

- Будет один продукт для женщин, один универсальный. Потенциально будет документальный фильм. Я скажу так, мы собираемся себя пробовать в разных отраслях. Посмотрим, на что больше спрос ‑ и двигаться дальше.

- Я слышала, что вы планируете снимать документальный фильм о «Евро-2012».

- Это один из вариантов. Это актуальная тема, которая будет востребована. Еще одна из тем ‑ 65 лет Великой Отечественной войне. Есть мнение, что немцы плохие, а мы хорошие. Будет нестандартный подход к этой теме.

"Посмотрим, на что больше спрос ‑ и двигаться дальше"

Шкафные книги

- Будете снимать по книгам Виктора Суворова?

- Нет, это уже тоже стандартный подход. Есть мнение, что солдаты просто делали свою работу, за которую получали деньги.

- Затронете тему УПА?

- Скорее всего, нет. Опять же, я не специалист в этом. Я могу помочь организовать. Если есть человек, который хочет снять интересный документальный фильм, но не знает, как это сделать, то я ему помогу: дам людей, технику.

- На каком этапе сейчас эти проекты?

- Производство. Где-то идет работа с режиссером, где-то обсуждается сценарий.

- Говорят, что вы снимаете два сериала, возможно, для «Интера»...

- Возможно....

- Вы делаете их под заказ?

- Один под заказ, через мою идею. Второй - исключительно моя идея. Третий тоже будет по моей идее.

- Все для «Интера»?

- Пока не будет подписи и не перечислят деньги, не могу сказать, для какого канала. Делаю для того, кто купит. Не буду самоуверенным. Проекты должны вызревать. К примеру, первый концепт программы «Пятница. Вечер» был написан в феврале 2008 года. Сейчас мы его делаем. Не знаю, будет ли этот продукт востребованным. Поэтому запускается несколько проектов, которые начинают перекрывать друг друга.

"Пока не будет подписи и не перечислят деньги, не могу сказать, для какого канала"

"Не знаю, будет ли этот продукт востребованным"

- Расскажите о своей команде: сколько людей работает, какой технический потенциал?

- У нас большая анимационная студия «НИИ Визуальных Эффектов», которая делает все наши обрамления, спецэффекты. Она работает как аутсорс-компания.

- Студия отдельно зарегистрирована?

- Раньше была отдельно зарегистрирована, а сейчас является частью «Ледокол Istil». Мне помогает мой партнер Алексей Мартыненко. Он очень интересный руководитель, хороший специалист.

Есть большая авторская группа в Киеве, также авторы в Харькове, Днепропетровске, Запорожье. Есть штатные режиссеры, звукорежиссеры. Всех по чуть-чуть. Административная группа большая. В общем, работают порядка сорока человек. Не все довольны, что приходится много работать.

"Не все довольны, что приходится много работать"

Часть предметов гордости: диплом, гайка Comedy...

... ложкоженщина...

...горячительный напиток с надписью "Ледокол"

Вот такая полная рисков жизнь у Максима Бахматова. Хотя все взбивают лапками масло в кувшине с молоком. Этот разговор был для меня еще и полезным. Я узнала новое словосочетание - «ликвидный актив»

Обнимаю.

Цем.