Коля Матросов поматросил и бросил

Коля Матросов не только диджей радиостанции «Хит ФМ», но и довольно яркий медиатусовщик. Встретив его на одном из последних светских мероприятий и выпив с ним по апельсиновому соку, я решила, что ваше с ним знакомство стоит продолжить в интервью.
26 Черв 2009
0
13221

Коля Матросов не только диджей радиостанции «Хит ФМ», но и довольно яркий медиатусовщик. Встретив его на одном из последних светских мероприятий и выпив с ним по апельсиновому соку, я решила, что ваше с ним знакомство стоит продолжить в интервью. Все-таки уже далеко не первый и даже не пятый год он веселит вас в эфире радиоволны 96,4 FM. Да и слухи до меня дошли, что велика вероятность его появления на голубых экранах в качестве телеведущего. Для выяснения этого и многого другого мы с ним встретились на летней террасе «Вагона-ресторана».

Маша: Коля Матросов - твое настоящее имя?

Матросов: Нет. Я на самом деле Коля Зуев. Матросов - для радио.

- По образованию ты искусствовед. Почему не реализовал себя в этой сфере?

- Сначала я стал диджеем, потом - искусствоведом. Я из художественной семьи, поэтому все шло к тому, что я буду поступать в художественный вуз. А так как меня Бог не наделил скульптурными и живописными талантами, я стал искусствоведом. Диджеем стал, когда работал в клубе «Нью-Йорк». Это был больше ресторан с музыкой. Танцев особо не было, да и клубной культуры не было. Пацанам тогда было типа западло танцевать. Просто сводил там какие-то мелодии. Потом, спустя где-то год, «Гала Радио» стало там проводить каждую субботу всяческие мероприятия. Там все время тусили диджеи с «Гала Радио». На тот момент они получили расширенную лицензию. Людей не хватало, и они предложили мне работать. Попробовал и начал работать на «Гала Радио».

"Пацанам тогда было типа западло танцевать"

- Сколько ты там проработал?

- На самом «Гала Радио» проработал недолго, потому что там началась революция и «Гала радио» разделилось на две станции. Это был, кажется, 1996 год. Тогда еще нынешний собственник «Гала» Джозеф Лемир был просто одним из инвесторов. Поднял бучу, убрал местное руководство украинцев, стал единоличным хозяином. Естественно, нашим это не понравилось, началась возня. Но оказалось, что Лемир женат на сестре правой руки Билла Клинтона Эла Гора. Так вот, Лемир, естественно, нажаловался, и Гор звонил Кучме лично. Спрашивал, мол, что у вас там происходит, почему притесняют американский бизнес. А тогда ж Америка очень много денег давала на развитие бизнеса. Что это такое? Вот мы даем деньги, а вы там наших пацанов обижаете?! Вопрос решился тут же, в течение дня. Дали другую частоту второй половине людей. Радио назвали «Лидер». Перешел работать туда, потому что там оказались люди, которые изначально меня, собственно, и приглашали работать на «Гала». «Лидер» существовал до 1999 года, потом его перекупили, и он превратился в «Хит ФМ». Так как в холдинге открывался «Шансон», «Хит» слили на 96,4 как уже популярную станцию, а на нераскрученную частоту поставили «Шансон». Это все происходило в одном холдинге.

- И вот ты с 1999 года тусуешься на «Хит ФМ».

- Ну, с паузой на полтора года на Power FM. Тогда в холдинге было шесть радиостанций: Kiss FM, Power Fm, «Русское», «Хит ФМ», «Ренессанс» и «Шансон».

"Спрашивал, мол, что у вас там происходит, почему притесняют американский бизнес"

- В холдинге «Тавр медиа» ты работаешь уже десять лет. Наверняка, там не раз менялась власть. Расскажи подробнее кто, как, почему, и при ком тебе работалось комфортнее?

- Самая главная власть не менялась. Менялась власть на уровне генерального директора радиовещания. Вот сейчас у нас уже третий директор. Первый - Анатолий Евтухов, второй - Андрей Васин (в настоящий момент он на «Киеве»), сегодня - Сергей Кузин.

- При ком из них жилось легче?

- Легче всего живется сейчас. (Улыбается.) Это правда. Самым тяжелым был переход от Евтухова к Васину. Потому что у Евтухова три станции забрали, и получается, его вообще выкинули из холдинга. Поставили нового директора, и нам пришлось съехать из офиса. Пока делали новую студию, мы около двух месяцев не работали вообще. Станция не вещала.

- И все же, почему легче работать именно сейчас?

- С Евтуховым было сложно работать, потому что ему абсолютно пофиг, есть сплоченный коллектив или нет. Он выжимает все соки. Более того, при нем была почасовая оплата, не было ставки, не было отпускных, больничных.

"С Евтуховым было сложно работать, потому что ему абсолютно пофиг, есть сплоченный коллектив или нет"

- Сколько тебе тогда платили за час?

- По-моему, три доллара. Получалось около четырехсот долларов в месяц. Но в начале 2000-х это была более-менее нормальная сумма. На жизнь хватало. Я киевлянин. Квартиру мне снимать не надо. Но и всегда подработка была: мероприятия, дискотеки, корпоративы, выпускные. Напрягало то, что, если с тобой что-то случилось, то ты просто останешься без денег.

- Когда пришел Васин, ставки повысились?

- Да. Сделали ставки, все, как положено, медицинское страхование, отпуск, больничный. Как только пришел Васин, ставка была, по-моему, 750 долларов.

- Мне всегда было интересно, кто формирует музыкальное наполнение эфира.

- Есть специально обученный человек - музыкальный редактор.

- То есть от тебя это вообще не зависит?

- Нет, ни в коей степени. Есть программа, которую забивает музыкальный редактор и которая играет самостоятельно. То есть нам даже нельзя менять местами песни. Только в экстренных случаях.

- Почему?

- Потому что там идет какой-то хитрый код, и если его изменить, то все нарушится.

"Как только пришел Васин, ставка была, по-моему, 750 долларов"

- Сейчас многие артисты жалуются, что наши радиоволны не берут в эфир украинские песни.

- Это неправда. Для Нацрады без разницы, на каком языке. Главное, чтобы это был отечественный продукт, сделанный украинским артистом или сделанный в Украине. По крайней мере, для «Хит ФМ» без разницы, на каком языке поют украинские артисты. Нам нужно давать 50% украинских артистов. Вот Лолита, например, считается украинской артисткой, Наташа Королева считается украинской, потому что они украинцы. И Валерий Меладзе тоже. Это все определяет Нацсовет. На самом деле, это даже хорошо. Потому что если бы пришлось крутить только тех, кто проживает на территории Украины или кто по паспорту украинец, то вообще была бы жопа. Пришлось бы Гнатюка и Мозгового крутить, наверное. (Улыбается.)

- Другие радиохолдинги пытались тебя переманить?

- Да, периодически это происходит.

- Предлагают больше денег?

- Вот как только дело доходит до денег, я понимаю, что нет смысла это делать. Потому что больше мне пока никто не предлагал. В плане зарплаты мне могут предложить больше, но у меня есть еще внеэфирные проекты, связанные с «Хит ФМ», как те же наши имиджевые дискотеки, за которые мне тоже платят. Плюс я езжу часто за границу в командировки от «Хит ФМ», освещаю всяческие события.

- Существует ли еще какая-то радиоволна, на которой ты хотел бы работать?

- Меня все устраивает на «Хит ФМ». Дома практически радио не слушаю.

"Дома практически радио не слушаю"

- А ты сам какую музыку слушаешь? У вас же на радио в основном попса...

- Под настроение. Бывает, включаю какой-нибудь старенький рокешник, который я слушал в институте. А бывает, вообще ничего не слушаю. У меня нет ни одного плеера, нет IPodа, нет в телефоне музыки, не ношу с собой наушники. Я и так часто с музыкой пересекаюсь по жизни. Поэтому, когда есть возможность не включать музыку, я ее не включаю. Не могу спать под музыку. Если играет музыка, значит, я на работе. В эфире я не слушаю, что играет. То есть я вижу у себя на компьютере, но не слушаю.

- Ты еще работаешь ведущим мероприятий.

- Да. Бывает, еще записываю всяческие рекламные ролики. Сотрудничаю со многими ивент-агентствами в Киеве.

- Ведением мероприятий и корпоративов заниматься выгодно?

- Достаточно выгодно, да.

- Каков твой минимальный гонорар?

- Цифру не назову. Но есть сумма, ниже которой я уже отказываюсь работать. Обычно сам говорю, что, например, вот столько-то я хотел бы за эту работу.

"Но есть сумма, ниже которой я уже отказываюсь работать"

- Скоро же выборы. Ты обычно участвуешь в предвыборных кампаниях?

- Да, работаю как артист, диджей, ведущий за каких-то кандидатов, но я не хожу голосовать. Как по мне, если бы в этой стране были каждый год выборы, я вообще был бы счастлив.

- Тебе абсолютно все равно, за кого агитировать?

- Абсолютно. Наверное, не поеду разве что с фашистами и голубыми ни в какой тур.

- Каждый мужчина должен в этой жизни посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Что ты уже успел сделать?

- Ничего. (Улыбается.) Нет, ну, я деревья садил в школе на субботниках. Дом не строил - ремонт сделал. Полгода вырваны из жизни. Но сына еще не вырастил.

- Он совсем маленький?

- Нет, вообще нет еще. (Смеется.) То есть совсем маленький. Ждет своего часа, чтобы начать расти.

- Не пора ли открыть что-то свое? То же радио?

- Сейчас открыть радио очень проблематично. Это дорогостоящее удовольствие, потому что нет свободных частот. Новая станция может открыться, только если перекупить старую станцию. Сегодня все ждут эры цифрового радио. Поэтому не известно, что будет с аналоговым. Загадывать сложно. Но рано или поздно, конечно. Я не буду все время работать в эфире. Это факт.

"Нет, ну, я деревья садил в школе на субботниках"

- Если откроешь, все-таки, что-то свое, это будет обязательно связано с радио или телевидением?

- Скорее всего, да, с радио. Как правило, чтобы зарабатывать хорошие деньги на каком-то бизнесе, не обязательно его сильно любить. Не быть фанатом этого дела, потому что, когда начинаешь фанатично к чему-то относиться, это может окончиться плачевно. Надо просто подходить ко всему с холодным умом.

- Как проходят твои уроки украинского языка?

- Ну так, вяленько. (Улыбается.)

- Уверенным пользователем себя чувствуешь?

- Нет. (Улыбается.) Всю жизнь на русском разговаривал.

- Наверное, нанял красивую учительницу...

- Нам станция нанимает. Вне эфира приводят учителей.

- Несколько лет назад все диджеи резко перешли на украинский язык. И ты тоже. Как тебе это удается? Сначала страшно было вещать на украинском?

- Получается. Но я все еще недоволен этим украинским. У меня часто проскакивают русизмы. Первые полгода, наверное, я говорил на не понятном никому языке. А потом нормально. По-моему, в мае 2006 года нас поставили перед фактом, что с 1 сентября мы переходим на 100-процентный украинский язык. Соответственно, за лето его надо было хоть как-то выучить. Нам всем наняли преподавателей. Практически все занимались. Кроме ребят из Западной Украины. У меня долго не получалось, и в какой-то момент просто заговорил.

- Диктанты пишешь? ))

- Не пишу. Мне письменный не надо. Писать я так и не умею, кстати. Если мне нужен какой-то текст на украинском, я пишу русскими буквами.

- Украинский тебе нужен еще и для телевидения. Ты ж планируешь быть телеведущим?

- Как получится. Приглашали на ICTV, ТРК «Украина» и на какой-то новый канал. Лучше бы позвали погоду вести, как Посыпайко. Знаешь, это не помешает.

"Лучше бы позвали погоду вести, как Посыпайко"

- На каких украинских ведущих ты стал бы равняться? Кто для тебя пример?

- Мне нравится, как работает Доманский. Знаю его еще по радио. Даже участвовал в программе «Только правда».

- Выиграл?

- Нет. Та ты что! Там такая история! (Смеется.)

Еще нравится Шепелев Дима. У него хорошая подача. Он четко и коротко излагает все. Я как радийщик это ценю. А вообще я очень редко смотрю телевизор, развлекательные программы. В основном, спортивные, футбол.

- Кстати, ты же футболист. Серьезно этим занимаешься?

- Сейчас нет. В детстве серьезно занимался. Сегодня играю в нескольких командах. В «Маэстро» был - там, где звезды украинского шоу-бизнеса.

- Давай вернемся к ТРК «Украина». Тебя туда приглашали на три разных проекта. Расскажи подробней.

- Первый - «Секс с первого взгляда». По-моему, он так должен был называться. На кастинг второй программы меня пригласила Карина Самохвалова. Это должны быть, вроде, какие-то социальные новости. Бытовая информация, поданная в интересном стиле. Пятиминутная передачка. Кстати, там, на кастинге со мной была Леся Сакада-Островская. А по поводу третьего проекта мне не удалось к ним заехать, потому что как раз в тот день я улетал в Лондон.

И, все-таки, желаю тебе задуматься над предложениями, поступившими с ТРК «Украина». Уверена, у тебя все получится. Еще глядишь, и Савика Шустера переплюнешь! Дерзай, Коль. А пока суть да дело, пошла я слушать твой эфир.

Маша Руденко.

Фото Павла Старостенко