Почитав последние «антигаишные» новости, я поняла, что уже сто лет не виделась с моим другом Вовкой Петровым. А ведь об этом человеке не так давно писали как о хулигане и медиакиллере. Мне представилось просто необходимым сию же минуту набрать е
22 Черв 2009
0
34220

Почитав последние «антигаишные» новости, я поняла, что уже сто лет не виделась с моим другом Вовкой Петровым. А ведь об этом человеке не так давно писали как о хулигане и медиакиллере. Мне представилось просто необходимым сию же минуту набрать его номер и договориться о встрече где-то на летней террасе за чашкой мокачино. Уже через часик-другой я внимательно слушала его истории о драках, черном пиаре и многочисленных детях, разбросанных по всему миру.

- Ты общепризнанный ас интернет-проектов. Рассказывай, с чего все началось?

- Если ты так говоришь, то так оно и есть. Вообще начинал с того, что в 14 лет я делал коробочки для яичного порошка на криворожской птицефабрике. Потом я поработал грузчиком, а еще позже, как в анекдоте, умерла моя бабушка и оставила мне два миллиона. Ну, никто не умирал. Просто началась в 99 году такая кампания как уличное телевидение, и я совершенно случайно туда попал. Пришел на отбор, даже не думая о том, что могу туда попасть. С того момента стал заниматься всем по чуть-чуть. Позже было КРТ, еще позднее - UBC. В общем-то, канал UBC я и начинал строить. Когда еще работал директором КРТ, мы с инвестором стали строить канал UBC. В результате мне все надоело, и я больше года вообще ничем не занимался. Пока не появились люди, которые предложили сделать Бродскому проект Video.Oboz. Мы начали над ним работать. Случилось так, что эти люди что-то не поделили с Бродским, то ли кинули его, то ли он их кинул.

- Что за люди были?

- Разные. Не буду называть фамилии. Но то, что они мудаки по определению, это однозначно. Они не известны. Близкие люди Бродского. А потом мне просто все надоело, и я решил делать что-то свое. Начали создавать Videonews, привлекли к этому делу молодых народных депутатов. Позднее дорос до того, когда можно уже было брать всю ответственность на себя и делать свои проекты. Сделал два своих сайта. Интернет, он же не дорогостоящий. Любой человек с нормальным достатком может позволить себе содержать интернет-проект. А человек с мозгами может себе позволить этот интернет-проект делать бесплатно.

- Ты с достатком и с мозгами?

- Получается так.

- Какой у тебя месячный доход?

- Какой месячный доход, не скажу, а трачу я порядка шести тысяч долларов в месяц: на еду, одежду, оплату квартиры. Я себе ни в чем не отказываю. Просто у меня нет запросов типа - ездить куда-то на острова.

"Я себе ни в чем не отказываю"

- Правда, что ты продал Videonews.com.ua за 100 тысяч долларов?

- Если я скажу, что это правда, ко мне уже завтра придет налоговая инспекция. Честно скажу, что с суммы, которую я получил за Videonews.com.ua, деньги не были уплачены в налоговую. Поэтому я не буду озвучивать ее. Скажу по-другому: продавать проект за десять, двадцать, тридцать тысяч - нет никакого интереса. Это не те деньги, ради которых стоит год корячиться. Нужно понимать, что у Videonews.com.ua техническое обеспечение где-то на 50 тысяч долларов. Это компьютеры, техника, содержание офиса, видеокамеры, монтажное оборудование, свет...

- Сколько людей работает над этим проектом?

- Сейчас в штате работает порядка семи человек.

- Проект вместе с ними продал?

- Да. Зачем нужен проект без человеческого ресурса?

- Кто сейчас руководит Videonews.com.ua?

- Молодой перспективный мальчик Олег Карпенец. Он работал у меня на Videonews.com.ua, когда мы начинали. На него были возложены административные функции. Сейчас он достойно занимает это место.

- Ты уже заработал свой первый миллион?

- Гривен - да. Долларов - не скажу. На самом деле заработать миллион в Украине - это не проблема. Вообще не вопрос.

"На самом деле заработать миллион в Украине - это не проблема"

- Раскрой секрет, как - хотя бы касательно миллиона гривен.

- Нет никакого секрета. Деньги человеку либо даются, либо не даются. Как бы он их ни хотел. Человеку отмеряно жить столько, сколько отмеряно. И отмеряно ему денег столько, сколько ему отмеряно денег. (Смеется.) Я за деньгами, в принципе, не гонюсь. Хватает того, что есть.

- Получается, ты делаешь деньги из воздуха?

- Да. С детства причем.

- Старый еврей как-то сказал, что нужно лишь нагнуться и поднять их с земли. Они лежат под ногами.

- Просто старые евреи ходят, глядя под ноги. А человек, который ходит, глядя в небо, ясное дело, не видит денег. (Улыбается.) В этом и разница. Есть люди для денег, а есть люди для души. Кто для чего родился...

- Ты - для денег?

- Считаю, что во мне удачно совмещаются и первое, и второе.

- Золотая середина Вова Петров?

- Да, на самом деле. (Улыбается.)

- Давай поговорим о твоих новорожденных проектах «Журналисты против депутатов», «Антигаи» и интернет-телевидение.

- Третий откроется ближе к осени. Название еще не придумал - в процессе.

- Как они себя чувствуют? Посещаемость хорошая?

- Лучше, чем могло бы быть, но хуже, чем хотелось бы.

- Неужели они уже приносят доход?

- Нет, сейчас на этих проектах никак не заработаешь. Смотри, ЖПД является сопровождающим сайтом организации «Журналисты против депутатов». А сайт «Антигаи» сделан исключительно для души. И опять же, оба эти проекта готовятся на продажу. Всё, что я делаю, делаю с целью продать. В первую очередь продаю мозги. У меня больше ничего нет. Главное, продать свои мозги подороже.

- А организацию ЖПД создал тоже ты?

- Да.

- И есть уже «антидепутатские» члены?

- Конечно! Во всех регионах есть журналисты, которые «отрывают» информацию.

- Уже выдаешь удостоверения внештатных сотрудников «Антигаи»?

- Еще нет. Хотим наладить процесс. Сейчас ведем переговоры со спонсорами, они профинансируют нам бесплатную юридическую консультацию по телефону, которая поможет всем оформить договора, и удостоверения станут бесплатными для всех пользователей. Люди уже снимают на мобильные телефоны и публикуют на сайте достаточное количество материалов.

- Ты как местный Че Гевара. Против депутатов, против ментов... У тебя, наверняка, уже были проблемы с нашими власть имущими.

- Было выяснение отношений, а проблем не было. Были проблемы личного характера. В суд никто не подавал, никто особо не дергался. Но, видимо, им страшно. (Улыбается.) Сами названия «Против депутатов» и «Против ментов» говорят о том, что и депутаты, и менты, по сути своей, все козлы. Нет ни одного человека, который скажет, что это неправда. Даже менты подтверждают, что они козлы. И внятные парламентарии подтверждают тоже, что все депутаты - мерзавцы и негодяи. (Смеется.)

"Даже менты подтверждают, что они козлы"

- Неужели не существует ни одного ма-а-аленького депутатика или политика, которого ты стал бы уважать?

- Нет, вопрос уважения - это другой вопрос. Я не говорю, что я никого не уважаю. Безусловно, люди, которые зарабатывают деньги своими мозгами, которые придумывают свои схемы, достойны уважения. Козел или мерзавец - это, в общем-то, технический термин. Я просто представляю, сколько человек считают меня мудаком, и я, в принципе, с этим согласен. То есть по определению я мудак. Потому что моя деятельность и мои действия доставляют людям такие проблемы и дискомфорт, которые может доставить только человек с определением «мудак». Поэтому, когда мне говорят «Ты мудак», я с этим соглашаюсь и отвечаю «Да, я мудак». В принципе, это моя работа - быть мудаком. Я этим зарабатываю себе на хлеб.

- Неужели никогда не доходило до кулаков?

- Никогда. На самом деле, у меня большая мечта - будь то раньше или позже подраться с каким-нибудь депутатом. Или с каким-нибудь ментом.

- С кем, например?

- С Шуфричем я с удовольствием подрался бы. Потому что он такой боевой. Настучать в бубен Шуфричу - это просто огромное удовольствие. (Смеется.) С удовольствием подрался бы с депутатом Киевсовета Кличко. Даже с удовольствием получил бы от него по голове, потому что получить по голове от чемпиона мира означает стать вторым по силе в Украине.

"Настучать в бубен Шуфричу - это просто огромное удовольствие"

- Да еще и пиар какой!

- Конечно, да!

- Как-то читала о тебе в «Сегодня». Там писали, что ты избил какого-то паренька.

- Это был Тарас Ратушный. Он на тот момент был журналистом НТН. Побил - громко сказано.

- Толкнул?

- Нет, подрались. Там было много человек. Были все организаторы Марша свободы. А я пьяненький приехал и устроил достаточно веселую драку. Он меня просто в интернете на х** посылал, и я сказал, что ему придется за это ответить. (Смеется.) Мне слили, где они собираются, я приехал пьяный в «Ольжин Двор» и устроил там юху-у-у! Они потом еще неделю орали, что это провокация, что в машине стояли скрытые камеры. Ратушный пошел и написал заявление в милицию. Но я вообще на него зла не держу. Тарасу я благодарен за прекрасное воспоминание из алкогольной юности. Шеф-редактор КРТ пошел драться с журналистом, в газете «Сегодня» напечатали. Храню эту газету и вспоминаю детство. Это очень приятно и прикольно. (Смеется.)

- Знаю, ты, вроде бы, еще участвовал в какой-то разборке между Вирчисом и мальчиком из «Афиши». Как это было?

- На «Министерстве премьер» на М1. Там были телочки из группы XS, у которых в клипе снимался Вирчис. Я спросил у Вирчиса, спит ли он с кем-то из этих девочек. А мальчик стал рассказывать, что клип - фигня, и не понятно, что там вообще делает Вирчис и прочее. Выхожу я после эфира и вижу, что Вирчис прижал этого мальчика к стенке и бубнит что-то типа «Что ты там, козлина, сказал?». Там была еще Аня Свиридова с «Русского радио», мы с ней друзья еще со времен Кривого Рога. Стоим и понимаем, что мальчика сейчас будут просто убивать. (Смеется.) Подходим, спрашиваем, в чем дело. Вирчис говорит: «За языком нужно следить!». А паренек вообще не понимает, что он сказал такого. Мы потом подумали, что Вирчис просто перепутал мальчика со мной. Не сходилось. А ведь о том, спит ли он с кем-то из девочек, спросил я. Потом оказалось, что Вирчис обиделся именно на фразу «Не понятно, что в этом клипе делает Вирчис». (Смеется.) Мол, тебе что, не понятно, что я там делаю? Я сейчас тебе расскажу. (Смеется.) Причем он там был с двумя какими-то друзьями. Там реально такая быковня была. И этот мальчик, у которого в глазах была видна отмотка всей его жизни. Причем он у себя в блоге в «Афише» писал: «Первая мысль - всё!».

- Знаю, что ты недавно стал работать с Арсением Яценюком. В каком ключе?

- Пока без комментариев. А вообще, консультирую по поводу медиапозиционирования многих политиков. Причем как из БЮТ, так и из Партии регионов. Они ведь сами между собой дружат, если по секрету сказать. И спят, и живут.

"Консультирую по поводу медиапозиционирования многих политиков. Причем как из БЮТ, так и из Партии регионов"

Тут Вове позвонили из журнала EGO.

- Пишу туда абсолютно бесплатно свою колонку. Для души. Писать колонку в EGO - это имиджевая штука. То есть мне 100-200 долларов, которые они заплатят, совсем не нужны.

- Не делают погоды?

- Совсем не делают. Пишу только в EGO. Андрей (Тараненко - «Дуся».) попросил, поэтому и пишу. Писал в российский «Профиль» раньше. Пока там был Уралов. Мы с ним друзья. Теперь его там нет, и я туда больше не пишу. Потому что писал в журнал по его просьбе.

- Мы не договорили по поводу депутатов. Ты лично с ними контактируешь?

- Есть депутаты, с которыми я пребываю в замечательных дружеских отношениях. Некоторые из них присылают мне эсэмэсками анекдоты. Со многими вижусь, здороваюсь, общаюсь. С Олейником с тем же. С Портновым. Очень дружен с Геннадием Васильевым из Партии регионов, еще со времен КРТ.

- За кого будешь голосовать?

- Я не голосую. Я как сапожник без сапог. Это моя работа - формировать общественное мнение. Поэтому не хожу голосовать.

- Считаешь, будет нечестным, если ты пойдешь голосовать?

- Как бы помягче сказать... Я вообще по определению не люблю массовые мероприятия. Не хочется вместе со всеми. Не люблю делать то же, что делают все остальные.

- А как же проблема использования твоего голоса кем-то в свою пользу?

- Пускай пользуют, как хотят. Мой голос у меня остается. Если кто-то поставит за меня подпись в какой-то бумажке, мне абсолютно все равно. Мне абсолютно все равно, кто будет в этой стране при власти. Для моей деятельности всегда найдутся клиенты, люди, которые заплатят за то, что я делаю.

- Но тебе же не все равно, в какой стране ты живешь?

- Меня моя страна устраивает в принципе. Если выключить телевизор и забыть все, что там показывают последние десять лет, то мы увидим, что страна меняется только в лучшую сторону. То есть весь негатив, который происходит у нас в государстве, мы видим только благодаря телевизору. Телевизор во всем виноват. Нужно его выключить или хотя бы отключить отечественные каналы. Если в Украине начать транслировать только российские каналы, то страна будет жить российской действительностью. Украинской действительности не будет.

- А зачем нам жить в российской действительности?

- А зачем вообще жить действительностью, которую дарит телевизор?

- Но тогда нужно вообще отключить телевизор. Российские каналы искаженно показывают украинскую реальность и рассказывают, что во время Оранжевой революции тут убивали, насиловали и грабили.

- (Смеется.) Я лично ходил насиловать и грабить. В России тоже нужно отключить.

Виброзвонок петровского телефона опять затряс столик.

- С «Хортицей» воюю. Мне заказали черную кампанию «Хортицы». И мы начали выкапывать про них информацию. Много всякого накопали.

"С "Хортицей" воюю. Мне заказали черную кампанию "Хортицы"

- Часто тебе такое заказывают?

- Часто. Это моя работа. Но черный пиар - это же не придумывание чего-то. Это откапывание той информации, которую замалчивают.

- То есть ты правдоруб за деньги?

- Ну... Принципиально рублю правду за деньги на 50%, а на 50% делаю бесплатно кампании. Чтобы оставаться в равновесии, я не всю работу делаю за деньги.

- Кого тебе еще заказывали?

- Пилипишина. Причем на него мы очень много материалов накопали. На Хорошковского. На очень многих депутатов. На Пашинского, например.

- Кто заказывает обычно?

- Конкуренты или недовольные люди.

- Так ты интернет-киллер?

- Не только интернет-киллер. Полтора года назад на «Детектор медіа» висела статья «Петров - медиакиллер». «Петров. От православия к медиакиллерству» называлась статья. (Смеется.)

- Ты мне когда-то рассказывал, что у тебя есть внебрачная дочь. Шутил?

- У Петрова есть внебрачные дети. (Улыбается.) Много, конечно. Двое-трое. Есть счета в Швейцарии и несовершеннолетние любовницы. И не спрашивай меня, от кого беременна Бережная. (Смеется.)

"И не спрашивай меня, от кого беременна Бережная"

- Тогда ты должен быть в курсе, когда она уже родит.

- Не знаю. (Смеется.) Я знаю, что женщина носит ребенка девять месяцев. Поэтому, по-моему, там пара детей. Или трое.

- Тем не менее, у тебя дети есть?

- Мне 31 год! Конечно, у меня есть дети. (Смеется.) Дочке будет пять лет. Это из тех детей, о которых я знаю.

- Так ты еще и Дон Жуан.

- Да. (Смеется.) Я просто большой поклонник женской красоты.

"Дочке будет пять лет. Это из тех детей, о которых я знаю"

- Ты постоянно выдаешь какой-то эксклюзив. Что еще острого можешь рассказать об интернет-жизни?

- Я правильно понимаю? То есть Дуся меня просит рассказать про влияние интернет-сфер на жизнь простых обывателей?! Ого-го! Дуся совсем не повлияла на то, что вся богемная тусовка обсуждает, с кем сейчас спит Колодий. Вообще Дуся никакого отношения к этому не имеет! Дуся вообще не имеет никакого отношения к обсуждениям Посыпайко, где он там работает, или где он не работает. А уж как Дуся совсем не имеет отношения к Бережной... А из острого... На UBC поменяли директора. Был какой-то мальчик-гей. Проработал там месяца четыре или пять. Как зовут, не помню. Сейчас там есть кто-то и.о., но кто, не знаю. Еще знаю, что Павлюка не вернут на Новый канал.

- Павлюк найдет себе работу.

- Павлюк найдет. Но там же целая история была. Когда Павлюка ушли с «Интера», он ушел вместе с Величко. Величко там был, по-моему, замом шеф-редактора. Они вместе пошли на Новый канал. Когда они сделали фальшивый захват банка, Величко уволили. И Павлюк его не отстоял. А сейчас Павлюк попал в такую же ситуацию. За него просто некому постоять. Убрали его. Думаю, следующим его шагом будет переход на какую-нибудь ТРК «Украина». Скорее всего, у него будет авторский проект на каком-то антитимошенковском канале. 100%. У него с Тимошенко сейчас личные счеты. 90% даю.

- Несмотря на то, что ты хотел бы убрать все украинские каналы, ты, наверняка, какие-то из них смотришь.

- Конечно, смотрю. Постоянно.

- Хотя бы один достойный среди них есть?

- Из всех телеканалов, которые я смотрю, мне больше всего нравится Fashion TV и «Экстрим Спорт». Еще иногда смотрю Discovery. 24 канал мне нравится, чисто информационный. Молодцы! Причем хороший информационный канал.

А так, из украинских мне ни один не нравится. «95 квартал» в своем «Вечернем квартале» отображает всю действительность отечественного телевидения. Каждые две минуты - Ющенко, каждые три минуты - Тимошенко. Смотреть невозможно, уже тошнит. Ужасно низкопробный продукт. Можно еще смотреть православный телеканал «Глас», потому что там замечательные видеосъемки. Исключительно из-за картинки. А в целом, отсутствие хороших авторских проектов с хорошей авторской позицией, научно-популярных программ. То есть кошмар. Украинское телевидение в полной заднице.

- Какой канал в самой большой заднице?

- 5 канал. Потому что вместо того, чтобы сделать узкоформатный канал, они пытаются расширить рамки и креативить. А в телевидении, на самом деле, не нужно креативить. Это технологический процесс. Креатив должен быть внутри в программах, в контенте. Савик Шустер - это какое-то проклятие Украины. Я считаю, что это самый главный враг Украины. Его вообще нужно расстрелять на центральной площади. Мало того, что этих м**ей показывают во всех новостях, так он по вечерам делает так, что бабушка вместо того, чтобы думать о внуках, включает телевизор и слушает, что же ей там скажет Юля Тимошенко. Шустер вытащил всю эту м**зь и грязь в вечерний эфир. И Куликов тоже. Их вдвоем нужно расстрелять.

А по-моему, Шустер с Куликовым очень интересные мужчины. Симпатяжки даже. Но и Петров, безусловно, тоже красавчик. Вов, аффтар, жги исчо!

"Мне больше всего нравится Fashion TV и «Экстрим Спорт». Еще иногда смотрю Discovery"

Фото Яны Новоселовой