Когда ваша Дуся долго сидит на одном месте, она начинает скучать и терять интерес к жизни. Время от времени таким свободолюбивым девушкам, как я, просто необходимо вырываться из привычного круга и, вертя головой во все стороны, растопыривать уш
3 Груд 2008
0
51154

Когда ваша Дуся долго сидит на одном месте, она начинает скучать и терять интерес к жизни. Время от времени таким свободолюбивым девушкам, как я, просто необходимо вырываться из привычного круга и, вертя головой во все стороны, растопыривать уши и выкатывать глаза из орбит, чтобы не упустить ни одной интересной подробности. Так случилось, когда я вырвалась в Болгарию и обнаружила для себя Азиса, чем навела шороху не только в Болгарии, но и в России.

Так же случилось и на этот раз.

А теперь – к делу. В позапрошлую пятницу ваша Дуся открыла для себя нового Михаила Добкина. Как вы помните, он вел «Свободу на «Интере», и мне очень понравился как модератор и не только. Поэтому, вырвавшись на свободу для проветривания мозгов – на этот раз в Харьков, – я решила непременно разыскать мэра всех харьковчан и расспросить о новом для него опыте телеведения. Мэр оказался человеком энергичным и ускользал от меня с завидным постоянством, но, когда между аэропортами и встречами я всё же прижала Добкина к двери его собственного кабинета, Михаилу не хватило сил отказать такой роскошной девушке, как я. Хотя времени он отвёл для меня недостойно мало. Неопытный ещё в девушках.

А вот наш разговор:

Дуся: Есть ли у мэра время смотреть телевизор?

Добкин: Конечно, есть! Мэр должен быть в курсе всех новостей (улыбается).

Дуся: Какие каналы смотрите?

Добкин: В основном, новостные.

Дуся: А какие именно?

Добкин: Наши, региональные, и вечером – центральные: «Интер», «Плюсы»…

Дуся: А 5 канал смотрите?

Добкин (улыбается): Нет, не смотрю…

Дуся: Есть ли у вас любимые ведущие?

Добкин: …Нет. Сейчас как-то выравнивают подачу новостей так, чтобы все было ровно, гладко и никуда глаза не оторвались, поэтому не хочу обидеть никого из ведущих, но, в общем, практически все одинаковы.

Дуся: Как вы считаете, на сегодняшний день есть ли какие-то каналы, которые можно назвать объективными?

Добкин: Как вам сказать… У каждого же сейчас свои принципы объективности. Страна живет с двумя идеологиями, как минимум. Поэтому тот, кто пытается быть посередине, не воспринимается, наверное, зрителями. А тот, кто пытается следовать хоть какой-то идеологии, получает часть достаточно большой аудитории зрителей. Часть каналов, которые я смотрю, следует четко одной идеологии, это я вижу. Часть – другой. Просто сказать, что кто-то из них необъективен – наверное, неправильно. Одни симпатизируют одним политсилам, другие – другим. Вот и все.

Дуся: Как вы себя чувствовали в роли ведущего на «Свободе»?

Добкин (смеется): Ну… сложная эта работа. Я же готовился к этой передаче достаточно хорошо. И тема мне была абсолютно понятной – «Местное самоуправление», то есть то, чем я живу каждый день. Я вот представляю, как вообще тяжело приходится тем ведущим, которые такие передачи ведут постоянно – Шустеру, Куликову. Ведущему нужно быть постоянно в теме, поэтому он должен очень хорошо и качественно готовиться. Ведь темы обсуждаются разные, и ведущему нужно пребывать внутри проблемы. А если он в теме не разбирается, то он абсолютно не сможет вести дискуссию, и ему, понятное дело, будет тяжело модерировать. Я не буду говорить, понравилось или нет, но могу сказать, что это для меня было что-то новое. Хотя сама ситуация для меня не была необычной, поскольку я веду сессии городского совета – своего рода диалог с людьми. Там тоже люди выступают с трибуны, и, конечно же, мне иногда приходится их прерывать, комментировать. Так что вся сессия, в принципе, чем-то напоминает телевизионную передачу.

Дуся: Во время съёмок «Свободы на «Интере» были какие-то обстоятельства или люди, которые мешали или, наоборот, помогали вам?

Добкин: В студии? Нет, никто не мешал. У нас была абсолютно нормальная обстановка. Положительная.

Дуся: Не испытывали никакого дискомфорта?

Добкин: Нет, все и вправду было супер. Единственный дискомфорт был в том, что не пришли люди, которых приглашали. Они, собственно, проявили неуважение к Добкину и к мэрам 12 крупных городов, присутствовавшим в студии. Лить обвинения, не имея оппонента перед собой, может каждый, а вот прийти в студию и сказать напрямую, слабо? То есть, кроме Владимира Бондаренко, представителя БЮТ, и, в какой-то степени, Василия Куйбиды, не было оппонентов. Реально, в стране не нашлось силы, которая бы пришла и открыто оппонировала мэру Добкину – вот это мешало.

Дуся: А с Анной Безлюдной вы общались в период подготовки или во время самой передачи?

Добкин: Конечно, мы общались неоднократно и не раз встречались.

Дуся: Какое она произвела на вас впечатление?

Добкин: Она, на мой взгляд, очень сильный руководитель. Она относится к новому поколению не только по возрасту, но и в плане мышления и умения руководить.

Приведу пример: когда я избрался, то думал, что вопросы можно решить, если будет полна городская казна. Но когда мы наполнили городскую казну, то столкнулись с гораздо более сложной проблемой – не с кем работать. Дефицит квалифицированных кадров – это проблема везде: в бизнесе, в органах местного самоуправления, в центральной власти и в медиа в том числе. Телевидение развивается только благодаря людям, которые стремятся что-то изменить и двигаются вперед, по направлению к конечному качественному результату. Вот и мне кажется, что Анна Безлюдная – один из тех руководителей, которые двигают телевидение вперед. Она сильный человек, который делает свое дело качественно.

Дуся: Скажите, с вашей точки зрения, есть качественная разница между региональными журналистами и столичными?
Добкин: Да, конечно, разница есть. Дело даже не в уровне профессионализма, а в требованиях. Вот если бы региональным журналистам выдвигались такие требования, как столичным, если бы была такая же конкуренция, как в Киеве, то, я думаю, не все, но добрая половина из них росла бы и двигалась вперед. Потому что качество продукта, если брать вообще маленькие города, оставляет желать лучшего. Но если смотреть в разрезе Харькова, то часть журналистской братии довольно-таки гармонично влилась бы в центральные СМИ: уровень харьковских журналистов достаточно высок.

Наш разговор был прерван телефонным звонком так же стремительно, как и начат.

Я смотрела вслед Михаилу и думала о том, что была бы не прочь задать ему ещё пару вопросиков не по теме...

Ваша Дуся.