Эротическая «Афиша»

Национальная экспертная комиссия признала журнал «Афиша» эротическим. Якобы издание нарушает законодательство о защите общественной морали. «Ужас какой! ‑ подумала я. ‑ Столько времени читаю журнал и не заметила опасности, которую он в себе таит!..
23 Лист 2009
0
3567

Национальная экспертная комиссия признала журнал «Афиша» эротическим. Якобы издание нарушает законодательство о защите общественной морали. «Ужас какой! ‑ подумала я. ‑ Столько времени читаю журнал и не заметила опасности, которую он в себе таит!..»

В общем, расстроилась, начала жалеть себя наивную. Одной рукой вытирала слезы, а другой набирала номер шеф-редактора «Афиши» Марии Хрущак:

- Мария, - обратилась я к ней, подавляя всхлипывания, - хотела бы получить ваш комментарий на тему того, что Комиссия по морали признала журнал «Афиша» эротическим.

- Но мне нечего сказать.

- Сообщили ли вам об этом?

- Нет, пока ничего не сообщили. Мы это на «Детектор медіа» прочитали.

- А был ли кто-то из представителей «Афиши» на заседании комиссии?

- Никого не было.

- Каковы будут ваши действия после официального уведомления об их решении?

- Не знаю, еще не думала об этом.

- Могут ли закрыть журнал из-за рекомендаций Комиссии по морали?

- По моему мнению ‑ нет, разве что рубрику.

- Как это может ударить по журналу? Большая ли это доля прибыли?

- Нет, не думаю.

- То есть это совершенно не проблема? Вы уберете рубрику, и все?

- Да.

Собравшись с духом, я набрала еще пару номеров, а начала я с главного редактора Анны Довгаль:

- Журнал «Афиша» Комиссией по морали признан эротическим. Сообщали ли вам официально об этом?

- Я сегодня мельком видела нашего юриста, да, он мне об этом сказал.

- То есть пришло официальное письмо?

- Наверное, об этом лучше у него спросить, я пока официального письма не видела.

- А чем это может быть чревато для журнала?

- Для нас это ничем не чревато, мы будем продолжать работать, как и работали. Если какие-то действия и будут, то со стороны нашего юридического отдела. А редакция продолжит писать неэротическое издание, как и делала до сих пор.

- Уберете ли вы раздел с двусмысленной рекламой?

- Не знаю, это же уже не первый раз. На самом деле, вам лучше поговорить с нашим юридическим отделом. Скажут убирать ‑ уберем.

- Как вы думаете, ударило ли по репутации журнала заявление Комиссии по морали?

- Не думаю. «Афиша» была и будет журналом о досуге, о том, куда пойти, где потратить деньги, в каком кинотеатре какой фильм идет. Если людям надо к чему-то прицепиться, они цепляются.

И закончила я сбор мнений по данному вопросу главой юридического отдела KP Media Максимом Ляшко:

- Пришло ли вам официальное письмо о том, что «Афиша» признана Комиссией по морали эротическим изданием?

- Нет. Мы об этом узнали фактически из прессы. Никто нас не уведомлял о том, что будет рассматриваться такой вопрос. И никто из персонала нашей компании не приглашался туда.

- Должен ли на подобных заседаниях присутствовать представитель компании, чьи вопросы рассматриваются?

- Не думаю. У комиссии есть позиция, что они иногда приглашают участников. Но в этот раз нас никто не уведомлял и не приглашал.

- Каковы будут ваши действия? Будете ли вы менять лицензирование на сексуально-эротическое издание?

- Ничего не могу сказать, потому что не видел решения, которое они приняли. Все зависит от того, что именно комиссия считает эротическим, все зависит от мотивации. Есть критерии, по которым оценивают, эротический материал или нет. Насколько мне известно, эти критерии не были нарушены, поэтому надо смотреть мотивацию. Может, им какая-то конкретная фотография не понравилась, а может, целый раздел.

- Какое это по счету официальное обвинение «Афиши» в том, что журнал эротический?

- Не могу это комментировать.

А между тем Общественная организация «Правовий захист» обратилась к Генеральному прокурору Украины и главе Службы безопасности с просьбой немедленно проверить факты многолетнего размещения в журнале «Афиша» рекламы интимных услуг, и в случае подтверждения этой информации закрыть данное издание.

Как сообщил заместитель главы Общественной организации «Правовий захист» Владимир Онищук: «Від імені організації було направлено відповідні запити в СБУ, МВС, Генеральну прокуратуру, Комісію з питань журналістської етики та Комісію з питань захисту суспільної моралі. Ми як об''єднання громадян, що захищає права жителів України, вимагаємо заборонити рекламу інтимних послуг в «Афіші» і закрити журнал, а також подібні видання, що популяризують проституцію. Наші дії спрямовані на викорінення проституції і покарання правоохоронними органами всіх учасників ринку сексуальних послуг».

В общем, впечатление такое, что кому-то издание мешает, будто кость в горле. Не знаю, кому. Мне не мешает, наоборот, помогает.

Эротично целую, ваша Дуся