Антон Подлуцкий стал главным редактором «РБК-Украина» 25 августа 2009 года. Его пригласил лично гендиректор «РБК» Иосиф Пинтус. Антон рассказал мне о сопротивлении людей на новом месте, свежих проектах и методах борьбы с джинсой. И теперь я во вс
15 Вер 2009
0
7547

Антон Подлуцкий стал главным редактором «РБК-Украина» 25 августа 2009 года. Его пригласил лично гендиректор «РБК» Иосиф Пинтус. Антон рассказал мне о сопротивлении людей на новом месте, свежих проектах и методах борьбы с джинсой. И теперь я во всеоружии.

Новый главред "РБК-Украина"

- Что изменится с вашим появлением в "РБК"?

- За две с половиной недели большие изменения не делаются. Я не сторонник того, чтобы все поломать, а потом заново строить. Налаживается поток инсайдерских и эксклюзивных новостей, началось более динамичное и активное общение с ньюсмейкерами и VIP. Сейчас обсуждается запуск бизнес-блогов, но это, думаю, не раньше октября.

Возрождаем региональную сеть. Беда киевских медиа в том, что называют себя всеукраинскими, а зациклены исключительно на столице. Этот, подобный московскому, снобизм в нашем случае недопустим. Мы, все-таки, живем в более горизонтальной стране, нежели Россия, и польский опыт, опыт Венгрии, Германии нам подходят больше. Есть равновеликие знаковые областные центры. В Крыму я уже договорился с Ленуром Юнусовым. Общался с Харьковом, Днепропетровском. А если человек сотрудничает с таким агентством, как «РБК-Украина», где-нибудь в Полтаве или другом областном центре, это ему, безусловно, добавит веса. В восприятии местных бонз журналисты провинции - люди второго сорта. И сотрудничество с центральными медиа позволяет преодолевать это отношение.

- Какие еще проекты планируются в ближайшее время?

- Близятся президентские выборы, и все силы будут брошены на их освещение. К 19 октября - началу президентской кампании ‑ создается рубрика «Выборы-2010», куда мы аккумулируем все выборные новости, как из Киева, так и из регионов. Прочие проекты пока обсуждаем, структурируем, просчитываем бюджет. Запуск их планируем уже после выборов, потому что сейчас нет сил и времени.

Строгий, но справедливый

- Будете ли привлекать новых людей к проекту «Выборы-2010»?

- Да, безусловно, будем.

- Какие первые трудности встретили вас в «РБК»?

- Трудностей никаких не было. Есть большая работа. Но люди всегда немного сопротивляются новому. Это не критическое сопротивление, не бунт. Все решается в ходе элементарных повседневных бесед и объяснений.

- Можете ли привести пример?

- Например, я требую, чтобы каждая новость была «очеловечена». Это и мнение эксперта, и мнение человека, дающего новость. Топ-новости со следующей недели мы переводим в русло блиц-аналитики. То есть, помимо новости, будет даваться объяснение, к чему приведет событие. Не исключено, что в перспективе агентство структурируют по отраслевым лентам: по металлургии, энергетике, недвижимости и так далее.

- Были ли какие-то перестановки кадров в связи с вашим назначением?

- Нет, кадровых перестановок не было.

- Вы знакомы с Даниилом Кирьяковым?

- Да, конечно, мы же начинали вместе работать в 2006 году. В «РБК-Украина» я пришел в феврале 2006-го, в первый состав, проработал недолго. Уже в августе тогда первый заместитель главного редактора, а ныне главный редактор «Экономических известий» - Саша Бердинских ‑ пригласил на должность редактора отдела «Политика». Я ушел, но продолжал общаться с «РБК» все эти годы, поддерживал теплые дружеские отношения. Когда я уходил из «Экономических известий», совершенно не думал об «РБК-Украина». Я занимался своими проектами, ездил отдыхать. Реализовал свою давнюю мечту - съездил на Алтай. И когда вернулся, само собой сложилось так, что генеральный директор «РБК-Украина» Иосиф Пинтус предложил работать. И я согласился.

- В чем была причина ухода Даниила Кирьякова? И общались ли вы после его ухода из «РБК»?

- После ухода Даниила мы не общались, и подлинные мотивы ухода лучше узнать у него.

- Вы дружите с Кирьяковым?

- Мы находимся в приятельских отношениях.

- В чем различие ваших подходов к работе?

- Сугубо человеческое. Если Даниил в большей степени интроверт, то я экстраверт. В этом и различие в стиле работы. Я вношу новые ноты и даю новые импульсы. Я - свежая кровь.

Веселый и принципиальный

- Расскажите, пожалуйста, более подробно о вашем уходе из «Экономических известий».

- Ушел я по причине усталости. Последний год в «Экономических известиях» я начинал понимать, что изнашиваюсь. Работа в ежедневной газете - это жесткий станок, от звонка до звонка. И, когда дозревал до мысли, что надо уходить, мне не хотелось, я долго взвешивал «за» и «против». Но потом был момент абсолютно личного характера, о котором говорить не буду, и после этого я понял, что изжил себя на этом месте.

- Отказались ли вы от личных проектов в пользу «РБК-Украина»?

- Не отказался. Мы с другом делаем политический сайт, пока не буду говорить, чему он посвящен. Сайт должен стартовать в конце сентября. Не стану кривить душой, где-то он делается и под выборы. Но считаю, что концепт, который мы заложили, переживет и эти выборы, и следующие, и многое другое.

- А с кем вы делаете проект?

- Этот человек на медиарынке значительно более известен, чем я, ‑ Сергей Кузин. Он автор первой книги «Донецкая мафия».

- В связи с грядущими выборами появляется большой соблазн ставить джинсу. Как вы намерены бороться с этим в «РБК-Украина»?

- Будем устанавливать фильтры. Никакой грязи ни от кого мы брать не будем. Все политические новости и заявления будут даваться взвешенно. По-крайней мере, такая задача поставлена. Мы еще не до конца определились, как быть с социологическими исследованиями, момент весьма скользкий. Часто социсследования используются как очень мощный манипулятивный инструмент. Не хотелось бы быть вспомогательной машинкой в этих манипуляциях. Понятное дело, политическая реклама будет.

Кстати, о джинсе. Меня как-то пригласили на тусовку пиарщиков. Говорили о черном пиаре. Я и сказал, что это не пиар, а джинса, давайте называть вещи своими именами. С тех пор слово начало жить. Хотя, конечно, не я один приложил руку к тому, чтобы это называли своим именем.

Убедительный и харизматичный

- Расскажите, где вы учились?

- В Сумском государственном педагогическом институте, сейчас это педуниверситет имени Макаренко.

- Вы окончили вуз?

- Нет.

- Почему?

- Было начало 90-х, все рушилось. Когда дело подходило к окончанию, мысли о том, что я буду работать учителем, казались абсурдными. Меня долго уговаривал декан, но эмоциональное решение уже было принято. И я ушел. Хотя в школе год отработал. Сегодня решаю, где, наконец-то, окончить высшее образование, оно важно тем, что дает более системный подход к решению вопросов.

- Что привело в журналистику?

- В школе я учился в литературном классе у Александры Михайловны Слюсаревой - народный учитель СССР по русскому языку и литературе. И азам журналистики, азам жанров нас учили лет с четырнадцати. Я не поступал на филфак, потому что казалось, после Слюсаревой трудно получить что-то новое. Когда появилась первая коммерческая пресса, я начал туда писать. Потом была длинная пауза - поездки по бывшему СССР. А по возвращении в Сумы так сложилось, что вспомнил о журналистике. Не могу сказать, что это призвание, мне просто нравится писать. Нравится наблюдать, сопоставлять, анализировать. В школе мечтал быть юристом. Но природная лень не позволила поступать на юридический.

Так, в 1998 году я вернулся в журналистику - в сумскую газету «Данкор». Потом были семинары, мастер-классы, сотрудничество с «Украинской правдой» в 2002 году, я был спецкором по Сумам и Сумской области на выборах в местные советы и ВР, небольшое сотрудничество с «Интерфаксом», российской прессой. А в октябре 2002-го я приехал в Киев.

- Сколько вам лет?

- 37. Я родился 19 июня 1972 года.

- Где и с кем вы живете? На чем ездите?

- На Лесном массиве, там у меня квартира, купленная в кредит в 2004 году. Машины нет - в Киеве в час-пик машина не спасает.

- Расскажите о том, как вы отдыхаете?

- После того как побывал на Алтае, понял, что никогда по-настоящему не видел горы, хотя и жил больше года на Кавказе, часто бываю в Карпатах.

Люблю преферанс. Однажды играл в него 32 часа без перерыва. Играю не на деньги.

А еще раз в три месяца я четко ограничиваю себя в средствах. Минимальная сумма, на которую могу прожить день, - 50 гривен.

.

Целую, Дуся.