Дима Шепелев: «После всего того, что я вам сказал, меня все равно считают перебежчиком»

Фото Яны Новоселовой
22 Лип 2009
0
21653

Не так давно Дима Шепелев оказался в неприятной ситуации - всеобщая симпатия к нему начала испаряться бешеными темпами. Напомню, что Шепелев отказался вести «Фабрику зірок - 3», а Новый канал, не ожидая такого поворота событий, распространил информацию о решении Димы, обогатив релиз уточнением «предпочел "Фабриці зірок - 3" пока еще не подписанный контракт с российским Первым каналом». И случилось страшное - пал на светлую голову ведущего ярлык «перебежчик» и «кидала».

Диме такая ноша оказалась не по плечу, поэтому он изъявил желание прояснить ситуацию. Как оказалось, на самом деле все было вот как.

- Недавно вы отказались вести «Фабрику зірок - 3» на Новом канале. И вам в срочном порядке искали замену. И все же, сложившуюся ситуацию вы конфликтной не называете. Что же тогда, по-вашему, произошло?

- Действительно, я бы не называл случившиеся конфликтом по той простой причине, что, на мой взгляд, его и не было. Амбиции одной и другой стороны в этой ситуации не совпали. Есть амбиции популярного канала под названием «Новый» и есть амбиции телеведущего по имени Дмитрий Шепелев. Новый канал знал о моем сотрудничестве с Первым каналом и этому не препятствовал.

"Есть амбиции телеведущего по имени Дмитрий Шепелев"

К моменту начала кастингов «Фабрики зірок - 3» контракт между Новым каналом и мной подписан не был. Я был волен поступать так, как считаю правильным, и решение присутствовать на кастингах было моим и, замечу, абсолютно добровольным. Поэтому, когда мне поступило предложение от Первого канала подписать контракт, я, обдумав оба предложения, принял, на мой взгляд, более перспективное. Еще до начала рекламной компании «Фабрики зірок - 3» я сообщил, что, к сожалению, не смогу принять участие в этом проекте. Вот и вся история. Никакого конфликта. Новый канал - очень важное и значительное событие в моей жизни. Но считаю, что в этой ситуации я поступил не только правильно, но и честно.

"Считаю, что в этой ситуации я поступил не только правильно, но и честно"

- Когда вы говорили с Лысенко, как она отреагировала на ваши слова?

- Я хорошо понимаю, что для нее это был неприятный сюрприз. Шоу, на которое делается ставка в следующем полугодии, условно оказывается под угрозой. Ей было неприятно. Я прекрасно ее понимаю.
Мы ничего не обсуждали. Я выразил надежду, что в ближайшем будущем наши отношения с Новым каналом возобновятся, Ирина Алексеевна предположила, что это вряд ли произойдет. Мы пожали руки и пожелали друг другу всего самого доброго.

- Вы сказали, что у вас не было договора с Новым. На каких условиях вы там работали?

- Почему Новый канал заявляет на меня права, по сути таких прав не имея - вот именно это и вызывает мое удивление. Меня официально приглашали для работы над шоу «Звезда караоке» и потом над проектом «Фабрика зірок - 2». Остальное время я был волен делать, что считаю правильным.

"Новый канал заявляет на меня права, по сути таких прав не имея"

- А где лежит ваша трудовая книжка?

- В Беларуси.

- И на каком предприятии вы там «работаете»?

- На радиостанции, на которой я работал раньше. Трудовая книжка там и осталась, зарабатывает мне состояние на пенсию.

"Трудовая книжка зарабатывает мне состояние на пенсию"

- Вы только недавно вернулись в Киев из Беларуси. Возвращались забрать трудовую?

- Нет. У моей бабушки Антонины Тимофеевны Шепелевой был юбилей, я ездил ее поздравить. Вернулся  поправившимся на два кг.

- Расскажите о новом шоу на Первом канале. Когда оно стартует?

- Оно начнется в сентябре. Шоу будет называться «Достояние республики». Я не имею права рассказывать подробности. Но поверьте, это будет грандиозно.

- Вы будете единственным ведущим?

- Нет.

- Когда я вас просила о комментариях по поводу ситуации с Новым каналом, вы сказали, что сможете рассказать о причинах своего поступка только в сентябре. Что изменилось за это время? Вы подписали договор на Первом?

- Он в стадии подписания. Но поскольку я уверен, что он будет подписан, я сейчас с вами сижу и разговариваю.

"Я уверен, что договор будет подписан"

- Вы говорили об амбициях. К чему стремитесь больше всего?

- Я думаю, нет смысла скрывать: амбиция любого телеведущего и человека, который занимается подобной профессией, - как можно раньше и быстрее испытать все свои возможности и проявить себя. У меня есть опыт работы на белорусском рынке, на украинском рынке и теперь уже, к счастью, на российском. И для меня подобное движение и есть счастье. В этом мои амбиции. Мне хотелось бы сделать как можно больше, не оглядываясь на предрассудки других. Благо, мне всего 26 лет.

- Во многих интервью вы говорили, что вам надоело совмещать.

- Точно. Это невыносимо. Я могу показать вам свой паспорт. У меня там очень много штампов о пересечении границы. Когда вы проводите все выходные в поезде, самолете или автомобиле, то понимаете, что пора завязывать. Это мой четвертый паспорт за последние пять лет. Вот это вот жизнь телевизионного ведущего-дальнобойщика (листает паспорт. - Дуся). Мне надоело ездить из одного города в другой. В какой-то момент было принято решение поехать в Украину. Я ни секундочки об этом не пожалел.

"Я могу показать вам свой паспорт"

"Жизнь телевизионного ведущего-дальнобойщика"

- Ради чего вы все это делаете - совмещаете, ездите, тратите силы? Хотите все успеть, ничего не упустить?

- Вы только что ответили на свой вопрос. Я не ставлю перед собой цель заработать все деньги мира, я стараюсь пользоваться теми возможностями, которые мне преподносит судьба.

- Вы же и раньше сотрудничали с Первым каналом, еще до того, как работали на «Евровидении-2009». И с российского телерынка нырнули в украинский?

- Не совсем. У меня очень долгая история путешествий. Я родился в Минске, там же окончил университет и там же начал работать на телевидении и радио. Из Минска меня пригласили в Украину. Я провел здесь 5 лет. Начинал работать на М1, после чего у меня появился Новый канал. Потом я получил предложение от Первого.

- Я слышала, что вы чуть ли не школьником пошли на телевидение.

- Это чистая правда. Я начал работать в девятом классе. Бегал после уроков на телевидение. Мама в первое время очень удивлялась, почему сын приходит домой в пудре.

"Мама удивлялась, почему сын приходит домой в пудре"

- Родители подписывали вам разрешение на работу?

- (Смеется) Нет, я работал в свое удовольствие, бескорыстно, хотя мне, я помню, платили какие-то деньги за то, что я был корреспондентом. Первый мой гонорар был 492 рубля. Это была пара долларов. Я потратил эти деньги на выпивку, купил машину и улетел на Черное море.

- Когда в этом промежутке появилась Россия?

- С Первым каналом наши отношения начались около полутора лет назад. И с тех пор идет такая параллельная жизнь.

"Я работал в свое удовольствие, бескорыстно"

- Дима, что вы в себе цените как в ведущем?

- Вы сейчас заставляете меня делать самому себе комплименты. Мне кажется, что упорство является важным качеством.

- Только в этом ваш успех?

- Я думаю, что парень по-своему везунчик, по-своему трудяга, по-своему талантлив. В этом, я думаю, есть объяснение многому.

"По-своему везунчик, по-своему трудяга, по-своему талантлив"

- Почему вы через «Дусю» решили прояснить ситуацию с Новым? Почему не обратились на канал?

- Я знаю, что многие ваши друзья и коллеги разошлись в отпуск. А вам так тяжело сидеть в Киеве. Я думаю: позвоню-ка вам, предложу интересный материал. Вдруг это поднимет вам настроение.

Спасибо, Дима. Ты очень благородный человек. Надеюсь, что это теперь всем понятно.

А непонятливых целую в качестве компенсации. Дуся.