Беспросветная лень моей Муси стала сказываться на ее уже далеко не подростковой фигуре. Ни один из моих самых нарядных спортивных костюмов уже не подходит пригретой в моей киевской квартире и на моей собственной груди родственнице. В воскресен
5 Бер 2009
0
24552

Беспросветная лень моей Муси стала сказываться на ее уже далеко не подростковой фигуре. Поэтому в воскресенье я приняла волевое решение бороться с Мусиными ленью и ожирением. «Бассейн – вот, что нужно моей девочке», – думала я, собирая в ее рюкзачок купальник, вьетнамки и резиновую шапочку. Потом я разбудила Мусю бодрыми пинками и, сонную, потащила к бассейну. Пока Муся приходила в себя под душем перед входом в бассейн, я рассматривала девушек, которые проходили через душевую из раздевалки в бассейн или наоборот. Каково же было мое удивление, когда в одной из них я узнала совсем недавно уволившуюся с «Интера» ведущую «Утра» Лину Нерус.

Охотничий инстинкт тут же дал о себе знать, я забыла о Мусе, которая все еще мокла в душевой, вытащила из декольте свой фотоаппарат и принялась фоткать плавательные упражнения Нерус. Лина занималась со специальной девушкой – тренером и выполняла все ее задания, которые, честно говоря, казались мне какими-то фантастически невыполнимыми. Удивительно, как закалены ведущие «Интера» – они и брассом плавают, и кролем, и на спине. Спартанские, видать, условия на канале…

В тот момент, когда я не на шутку увлеклась прыжком Нерус с бортика, ко мне сзади подошли… Это были работники бассейна. От позорного выдворения с места событий нас спасла, как ни странно, сама Лина. Узнав вашу Дусю и поняв, чем именно я занималась в бассейне, Лина замолвила за меня словечко перед грозными работниками воды и хлорки. И даже пригласила нас с Мусей в ресторан.

На этом борьба с Мусиным ожирением закончилась, потому что мое внимание полностью переключилось на обстоятельства ухода Нерус с «Интера». Сначала за тарелочкой шпинатного пюре, потом за стаканчиком апельсинового фреша, а после и за чашечкой кофе Лина без всякого кокетства отвечала на мои вопросы. Вот наш разговор:

Дуся: Лина, почему ты ушла с «Интера»?

Лина: На самом деле, ситуация банальна до неприличия. Даже не хотелось бы об этом говорить. Просто с людьми, которые приходят на канал взращивать собственное «эго», а не следить за качественным исполнением своей работы, мне не по пути.

- Кто эти люди?

- Шеф-редактор Максим Кречетов. Он до сих пор работает на «Утре».

- Если люди не понимают кухни, как они вообще попадают на телевидение? Кто их туда берет?

- Говорить о том, что вообще не понимают, будет неправильно. Я сейчас ставлю ударение на личностных качествах отдельных персонажей. Мне симпатичны те, кто понимает: работа на телевидении – это не каждодневная рейдерская атака на коллег, а общее дело и уважительное, а главное, порядочное отношение друг к другу, как бы пафосно это не звучало. Я привыкла приходить на работу с радостью и чувством собственного достоинства и выполнять ее с удовольствием, а значит – качественно. Это единственная причина, по которой я покинула «Интер».

- Что стало реальным поводом твоего ухода?

- Думаю, сложно найти человека, которому приятно оправдываться. Абсолютно рядовая рабочая ситуация, решаемая на месте, и, буквально, в две минуты, была раздута до того, что меня по очереди вызывали в определенные кабинеты. Где я вынуждена была объясняться только потому, что какой-то человек вместо своих прямых обязанностей занимался тем, что ходил и «расписывал» меня в этих кабинетах по полной.

- Ты говоришь о Кречетове, своем редакторе? Это он спровоцировал вызовы в кабинеты?

- Абсолютно верно. Он саботировал рабочий процесс, а мне пришлось объяснять, почему на площадке случилась какая-то ситуация. Хотя никакой особой ситуации не было, просто я попросила изменить некоторые, некорректные, на мой взгляд, подводки.

- Приведи пример таких подводок, пожалуйста.

- Например, подводка к рубрике «Детский» вопрос» прозвучала следующим образом: «Бытует мнение, что Владимир Ильич любил детей. Бывало, поймает какого-нибудь ребенка и давай его любить!». Надо помнить, что потенциальная аудитория канала – 50+. Это ж как надо не уважать своего зрителя, чтобы «кормить» его такой, пусть и шуточной, но абсолютно неуместной информацией. Для меня роль зрителя никогда не бывает пассивной – он анализирует, думает. И пусть это была не новостная подводка – но это сообщение! То есть информация. И такую информацию до своего зрителя должна была донести я, ведущая «Утро» на центральном канале! Конечно, я попросила ее заменить, но зря. Она все-таки прозвучала, правда, не из моих уст. После этого стало понятно: мне придется так все время воевать.

- А «Владимира Ильича» проговорил Горянский?

- Да.

- Как Горянский относится к таким подводкам?

- Это у него надо спросить. Скорее всего, он и не задумывался над ней. Прочитал, да и все.

- Расскажи, как ты попала на «Интер».

- В моем случае был звонок. Я разговаривала с продюсером канала, объяснила, кто я, чем занималась и что хочу делать. Меня интересовали в первую очередь новости. Но так как вакантной должности в новостях не было, я сказала, что, в принципе, можно было бы улучшить утреннюю программу, которая уже существовала с одной ведущей. Я была услышана, и благодарна за это руководству, потому что практически два года, проведенные на программе «Утро с «Интером», были для меня очень счастливыми.

- Кем были заняты новости в то время, когда ты пришла на канал?

- В то время ушло очень много людей из старой команды, и набрали новых, с которыми тогда я не была знакома: Руслан Сеничкин, Андрей Данилевич, Анна Гомонай…

- Очень многие удивлялись выбору Безлюдной в отношении Гомонай. Тому, что она ее заставила говорить по-русски, что у Гомонай, в принципе, плохо получалось. Что ты об этом думаешь, и какое отношение к этому было на канале?

- Это не та ситуация, которую я хотела бы комментировать. Если бы я была руководителем, наверное, тоже максимально воплощала бы все свои идеи и пыталась достичь цели. Я не хочу ни оценивать, ни делать какие-то закадровые комментарии, предпочитаю говорить только об «Утре», потому что работала именно там.

- Хорошо. Скажи тогда, как ты оцениваешь «Утро» с Сумской и Горянским?

- Если не говорить сейчас о формате – его выбирает руководство, – то очевидны большие недостатки в ведении, динамике и, конечно же, в сценарной работе. И еще, на мой взгляд, на телеэкране не надо вживаться в роль ведущего по системе Станиславского, важно быть органичным, таким, какой ты есть. Опять же, главным ответом на твой вопрос должно оставаться мнение зрителя – судя по всему, он не в восторге.

- Каково твое отношение к стилю ведения Сумской программы «Утро»? Кто ее туда привел? Горянский же, наверное?

- Наверное. После того, как я поставила руководство в известность, что не выдерживаю и ухожу, был принят вариант с Ольгой Сумской. Что касается новой сформировавшейся пары – мне сложно говорить о ней, как о качественной паре телеведущих. Можно говорить о паре актеров, кумовей, коллег…

- И, все-таки, мне удивителен подход к выбору ведущих на «Интере». Кумовство это выглядит достаточно заплесневело и очень местечково. Почему нормальные ведущие в результате оказываются за бортом? Что происходит?

- Абсолютно согласна с тобой. Кумовство всегда пахнет «горiлкою та соленими огiрками». А текучку кадров проще всего оправдать глобальным кризисом.

- На «Интере» это началось до кризиса. Я сейчас не говорю об уходе старой команды. Появление Гомонай выглядело странным. Но, когда уехала Гомонай, и появилась Юсупова, в сравнении с которой даже Гомонай выглядела королевишной эфира, стало очевидно, что проблема таки существует.

- Разобраться в закадровой политике очень сложно. Тем более, когда ты не находишься в эпицентре. Я всегда сторонилась крысиных бегов, подковерных интриг и интрижек. Поэтому особо не углублялась в эти вопросы. Меня всегда интересовал конечный результат моей работы. А по поводу подбора ведущих тебе нужно говорить с более осведомленным человеком.

- Какие-то версии по поводу подбора ведущих у тебя же должны были возникать.

- Мне кажется, что большую роль играют и играли личные отношения. Я, например, была свидетелем очень некорректной сцены на «Утре», когда шел разговор о моем уходе, и прозвучало такое, например: «Та, какие проблемы, я Олю приглашу». То есть ну уходит, пусть уходит.

- Может, на «Интере» принято считать, что ведущий должен настолько трепетно относиться к тому, что он вообще работает на этом канале, что он обязан принимать без каких-либо ограничений любое отношение к себе?

- Работа ведущего предполагает трепетное отношение к месту своей работы. Он действительно может им дорожить и ценить престижность. Но забывать о человеческих качествах – как по мне – просто недопустимо. Лично я никогда не позволю, чтобы ко мне грубо и некорректно относились. Я знаю, что в профессии уже достигла определенной ступеньки и могу еще больше.

- «Утро» с тобой было очень светлым, хорошим началом дня. Жаль, что тебя сейчас нет в эфире.

- Я всегда готова рассмотреть интересные деловые предложения. Работа от меня никуда не денется. Знаешь, мне везет на людей. Я всегда работала с профессиональными шеф-редакторами, сценаристами, очень хорошими людьми за кадром. Они обладали талантом понимать, что качественный результат появляется только в том случае, если работает команда. Представь себе ситуацию: есть понимающий ведущий, который готов отвечать за свою работу, но постоянно натыкается на непрофессионализм в сценарии и редакторской работе – какой может быть результат?.. Как можно воевать со своей командой и ждать от нее хороших результатов? Нельзя быть Дон Кихотом среди такого количества мельниц.

- Ты не производишь впечатления конфликтного человека.

- Поэтому и посчитала, что мне будет дороже для здоровья оставаться на проекте, намного правильнее будет уйти.

- И действительно, поговорим о здоровье. Вот сейчас ты была в бассейне. Как давно плаваешь? Как вообще следишь за здоровьем? Выглядишь ты очень свежо.

- Три тонны тонального крема на лицо, вот тебе и свежесть (смеется).

- Не обманывай, на тебе нет ни грамма тонального крема. Рассказывай свои тайны.

- Бассейн для меня, как отдушина, вода забирает весь негатив. Как-нибудь вместе еще и в баньку сходим. Во-первых, это здоровье, во-вторых, заряд бодрости, в-третьих, это силовая нагрузка. Тренировка в бассейне у меня три раза в неделю, я занимаюсь с тренером, оттачиваю свои плавники. Еще, за время «вынужденного» отдыха пыталась научиться спать до 11-ти утра. Не получается, потому что у меня ребенок в 7 утра просыпается в школу.

- А кто у нас ребенок? Мальчик или…

- У нас ребенок мальчик. Ему скоро будет 11. Тоже занимается спортом. Футболом. Вот сейчас еще встал на горные лыжи. Мне тоже не мешало бы успевать за ним – надо где-то брать силы и энергию. Я без работы уже две недели. Но, как и прежде, ловлю себя на мысли, что до сих пор нет свободного времени. Вроде бы и свободна, но встречи, контакты, семья, ребенок, понятное дело, муж…

- Кто у нас муж?

- Муж у нас серьезный человек. Заботится сейчас о безработной жене. Но я не собираюсь долго в домохозяйках засиживаться.

- Секундочку, ты не ответила, чем занимается твой муж.

- Муж у меня – будущий пенсионер.

- Сколько ему лет?

- На год старше меня. Почти ровесники. В прошлом он военный, а сейчас занимается вопросами в определенной степени политическими.

- Депутат?

- Нет.

- Политик?

………

- А где вы живете?

- На Оболони. Самый лучший район для меня. Тихий. Близко Днепр, пляжи.

- Это те самые коттеджики миленькие?

- Нет, скромнее…

- Какие у тебя сейчас предложения по работе, какие планы?

- Я очень активно слежу за тем, как себя чувствуют три канала: ICTV, Новый и СТБ. Они мне очень нравятся. По политике, наполнению, по качественности людей. Это раз. Рассматриваю предложение о работе в новостях. Есть предложение насчет закадровой руководящей работы. Но все-таки пока хочется работать в кадре.

- Не уходи из кадра. Радуй нас! А на биржу труда не хочешь сходить?

- Я там была. Решила воспользоваться своим гражданским правом, не хочу «дырки» в трудовой. Есть, конечно, смешные предложения с биржи. Например, Институт телевидения. Когда на бирже тебе предлагается место работы, его надо обязательно посетить. К телевидению моя предполагаемая должность имела отношение только в названии института. Секретарь (улыбается). Пришла, пообщалась. Я поражена тому, насколько действительно у нас страна погрязла в бюрократии, хамстве и беспросветности. Не помню имени чиновника, с которым пришлось говорить. Люди в кадрах очень корректны, но человек, который этими кадрами заведовал, просто какой-то хам и боров, который сказал: «Я тебя видел в телевизоре. А шо ты тут мне будешь делать?».

Я абсолютно не против разных работ. Но просто ты тратишь свою жизнь на то, чтобы выстроить свою карьеру определенным образом и добиться какого-то статуса, каких-то денег.

- Какие зарплаты у ведущих на программе «Утро»?

- Я получала 2 тысячи долларов. Но это было до кризиса. А как сейчас, не знаю.

- Чесслово, я думала, что зарплаты ведущих на «Интере» побольше.

- Все в индивидуальном порядке. Меня интересовали место и работа, но не зарплата. Я себя могу обеспечить.

- Когда у тебя день рождения?

- 23 ноября.

- Какой подарок от мужа ты получила в этот день?

- В этот раз он подарил мне ноутбук и организовал собственно день рождения.

- Где?

- В «Маракеше».

- А какие его подарки ты запомнила? Что он обычно тебе дарит?

- Машину подарил, украшения. Люблю белое золото, бриллианты, самоцветы.

- Слушай, ну ты интригуешь меня своим мужем… Как ты с ним познакомилась?

- Это был день рождения какой-то, собрались очень красивые ребята. Вначале мне понравился другой молодой человек. Потом он стал крестным моего сына. Дело в том что во время застолья на том дне рождения моя первоначальная симпатия потерялась на фоне моего будущего мужа. Этот был жуткий балагур, смешнючка. И вот, идя домой с подружкой, я поняла, что этот парень будет моим мужем. Встречались мы долго, а я долго думала. Были, конечно, разные предложения, но тянуло меня именно к нему. С мужем я встречалась четыре года. Это был единственный мой мужчина, несмотря на то, что у меня была масса поклонников. И остается единственным.

- Это первый твой мужчина?

- Да. У меня не было желания менять одно на другое. Может, я действительно достаточно пресная в этом отношении. Мне нечего такого клубничного рассказать для Дуси. Надо же чем-то отличаться от общего повального разврата.

- Подожди, не отвлекай меня. У тебя в жизни был один мужчина?!

- Да.

-Откуда в тебе такая неиспорченность?

- Так воспитывали родители. Росла в строгих рамках, даже на дискотеки начала ходить лет в 15-16. Тем не менее, когда мои однокурсницы в институте рассказывали о своих сексуальных приключениях, я активно участвовала в этих обсуждениях. И все думали, что у меня тоже имеется сексуальный багаж. Моя лучшая подружка на первом курсе тоже была девственницей, но мы не производили впечатления «синих чулков». Я тогда даже работала в ночном клубе. Парадокс.

- Я знаю, что тебе предлагали как-то сняться в «Плейбое». Почему эта съемка не состоялась?

- Предложение сняться в «Плейбое» было в тот период, когда я работала в программе «Сливки». Уже на тот момент оно показалось мне достаточно легкомысленным. Да еще и получила я его сходу, легко. Короче говоря, стало неинтересно. К тому же у меня есть сдерживающий фактор. Я хочу увидеть себя в новостях в роли ведущей, а не Playboy star.

Ну, что ж. Не скажу, что Муся была в восторге от шпината. Но Лина ей точно понравилась. И мне тоже. Теперь мы с Мусей ждём совместную баньку, а уж если мы с Мусей попадём туда с Линой, то судьбы Playboy star ей не избежать. Об этом позаботимся мы – ваши тайные агенты с нашей сверхсекретной аппаратурой.

Целуем. Будьте счастливы. Не сдавайтесь.

Муся&Дуся