Мои коллеги из MediaSapiens в Риге взяли интервью у Галины Тимченко - бывшего главного редактора «Ленты.ру» и теперешнего руководителя «Медузы». Тимченко рассказала, почему скрывает инвесторов проекта, почему отказалась от денег Ходорковского и о то
19 Серп 2015
0
1392

Ресурс MediaSapiens опубликовал интервью">интервью у Галины Тимченкобывшего главного редактора «Ленты.ру» и теперешнего руководителя «Медузы».

Тимченко рассказала, почему скрывает инвесторов проекта, почему отказалась от денег Ходорковского и о том, что ей не нравится в работе «Медузы».

– Что не нравится (в работе проекта. – Ред. Дуся)?

– Не нравится несколько вещей. В частности, что мы двигаемся вперед не так быстро, как хотели бы. Это все технические процедуры, потому что, к сожалению, для того, чтобы написать код программистам, нужно определенное количество времени. И мы уже привыкли работать быстро, а хочется еще быстрее. Не нравится, что мы опаздываем с новостями и у нас довольно мало сил на новости. Не нравится, что очень, на мой взгляд, слабо отражена мировая политика. Потому что в России сейчас так много всего происходит (и основная наша аудитория – российская), что все наши обещания отражать мировую политику по максимуму на данном этапе уперлись в потолок наших возможностей. Потому что мы не имеем сил, чтобы адекватно освещать еще и мировую политику. А Россия в последнее время все больше и больше изолируется, и все больше российский читатель (складывается такое впечатление) отгораживается (или его отгораживают стеной) от нормальных мировых новостей. Потому что весь мир представлен только Обамой, только Меркель, только санкциями. И совершенно нет простых человеческих новостей, хороших технологических новостей (я имею в виду на крупных российских медийных ресурсах). И вообще, когда их читаешь, нет ощущения, что мир – большой, что там происходит очень много интересного.

– Вы являетесь собственником проекта. А кто ваши инвесторы?

– Имена людей, которые дают нам деньги, я не раскрываю.

– Почему?

– Потому что (и я об этом говорила) это люди непубличные. И сохранение в тайне их имен было условием того, что они дают нам деньги.

– Очень понравилась ваша история с Киселевым…

– Он мне не звонил – мне позвонила шеф-редактор программы «Вести». К сожалению, в тот момент я была за рулем. Они готовят сюжет о нас и хотели бы получить от меня видеокомментарий, записать интервью. Ну я спросила: «Вы серьезно сейчас говорите?» А она отвечает: «Мы будем объективны». Говорю: «Вы и это сейчас всерьез?» – «Да». Я сказала: «Пожалуйста, никогда мне больше не звоните». Причем очень смешно, что, видимо, какие-то люди, которые знают Киселева или просто придерживаются других взглядов, тут же написали: «Вот, журналист боится давать интервью, а ему ставят «лайки». Даже здесь передергивают! Они не понимают, что испугать меня довольно трудно, а заставить делать то, что мне противно, в том числе и общаться с людьми, которые мне глубоко неприятны, – не может никто. Это не мой страх – это мое нежелание общаться с людьми, которые смеют называть себя «журналистами».

– Стандарты учат нас тому, что мы должны представлять другую точку зрения. Вместе с тем прокремлевские медиа сейчас создают новую фейковую реальность, которую выдают за «другую точку зрения». Как вы решаете этот вопрос? Эта фейковая реальность – вторая точка зрения или нет?

– Да я не решаю! У нас с ними разные задачи. Тут (в Риге. – Прим. авт.) на днях был «сход» молодых журналистов. Перед ними выступал телеведущий телеканала «Россия», который сказал: «Давайте вспомним времена Великой Отечественной войны, мы сейчас занимаемся «мобилизационной журналистикой», для победы хорошо все». Я очень условно передаю смысл. Но слова «мобилизационная журналистика» там прозвучали. Это чудовищно! Потому что они не журналисты – они чиновники, пиарщики на службе у государства. Поэтому у меня вообще нет задачи с ними как-то взаимодействовать или их осуждать. Они делают все возможное в рамках своей профессии, а эта профессия – не журналистика. Но это не моя профессия. Я никогда не работала пиарщиком, никогда не была государственным пропагандистом на зарплате. Пусть делают что хотят, но это не журналистика.

– Вы сказали накануне, что вам удалось сохранить хорошие отношения с некоторыми российскими чиновниками. Каким образом?

– Понимаете, в чем дело, российская политическая элита очень неоднородная. Как и все российское общество, как и украинское, и белорусское. Это не монолит. Они могут быть сколько угодно циничными, но они понимают, что нынешняя российская политика пока ни к чему хорошему не привела. Социально-политическая атмосфера в России – удушливая. Поэтому, даже работая на эту власть, некоторые дальновидные люди предпочитают не сжигать все мосты. Довольно много тех, кто понимает, что это – не их война, и поддерживают со многими отношения, в том числе и со мной.

– Правда, что «ВТБ-банк» и «Аэрофлот» хотят купить у вас рекламу?

– Уже купили! Почему нет? В рамках продвижения нового продукта они выкупают бронь на рекламу, в том числе и на «Медузе». Потому что «ВТБ» был в «Ленте», они размещались на ней, и «Аэрофлот» – тоже. На нас нет никакой черной метки. Мы не оголтелые, наоборот, для некоторых оппозиционных политиков мы – холодные и отстраненные. Иногда смеемся, иногда иронизируем, но никогда не встаем ни на чью сторону.

– Шли разговоры, что финансировать «Медузу» якобы собирался Михайл Ходорковский.

– Собирался да не собрался. Мы с ним разошлись во мнениях. Когда финализировали наши договоренности и появился некий документ, в котором были описаны наши права и обязанности, этот документ пошел вразрез с моими взглядами.

– Это цензура?

– Я не называю это цензурой. Просто господин Ходорковский хотел – и он этого не скрывал в конце – иметь полный контроль над изданием. А я не могла этого ему позволить, потому что изначальные мои договоренности и с редакцией, и с ним были другими.

– Если кто-то из российсих олигархов предложит вам финансировать проект, вы согласитесь?

– Все зависит от процента. Если он будет миноритарен, может, и соглашусь. А контрольный пакет мы не отдадим.

– У вас есть корреспонденты в Украине? Спецкорреспонденты или фрилансеры, скажем?

– В этом нет нужды. Держать спецкорреспондента на зарплате, чтобы что? У меня нет такого ресурса. Есть специальный корреспондент в Москве. Проще купить ему билет. А фрилансеров я не люблю. Мы привыкли работать с корреспондентами, которым доверяем.

– В чем, по-вашему, та фишка, которая поможет не только продержаться «Медузе» на поверхности, но и стать успешной?

– Фишка в том, то мы не боимся новых форматов и подаем серьезные новости с несерьезным лицом. Например, рост цен на нефть. Это можно показать в игровой форме, а можно написать длинную нудную аналитику, которую никто не будет читать. То есть быстрые форматы реагирования на какие-либо новости – это, думаю, фишка.

Напомню, осенью прошлого года бывшие журналисты «Ленты.ру» написали книгу о создании и крушении своей редакции «Дорогая редакция». Книга рассказывает о работе одного из лучших независимых медиапроектов России – до того, как им стали управлять по указке Кремля.

Дуся