15:28
Понеділок, 20 Липня 2015

Главред «Вести.Репортер» Глеб Простаков рассказал, почему не вышел новый номер журнала

3 924
На днях в своем фейсбуке журналист Сергей Щербина сообщил о том, что новый номер журнала «Вести.Репортер» не вышел – и в качестве причины выхода журнала назвал «конфликтную статью, в которой проводились параллели между командой экс-президента Грузии
Главред «Вести.Репортер» Глеб Простаков рассказал, почему не вышел новый номер журнала
Главред «Вести.Репортер» Глеб Простаков рассказал, почему не вышел новый номер журнала

На днях в своем «Фейсбуке» журналист Сергей Щербина сообщил о том, что новый номер журнала «Вести.Репортер» не вышел, а в качестве причины назвал «конфликтную статью, в которой проводились параллели между командой экс-президента Грузии и беглой «семьей Януковича». Эту информацию Щербина озвучил, ссылаясь на источник в руководстве холдинга «Мультимедиа Инвест Групп». Также он сообщил о существовании неких смотрящих в редакциях холдинга, которые, как утверждает Щербина, призваны сделать позицию издания «более патриотичной» (из слов Щербины следует, что смотрящие появились в холдинге от действующей власти).

Информацию о смотрящих также подтвердил политтехнолог Дмитрий Раимов. По информации его источников, главный инвестор холдинга экс-министр Миндоходов, регионал Александр Клименко в обмен на более патриотическую и провластную позицию изданий получит возможность вернуться в Украину.

Я поговорила с главным  редактором журнала Глебом Простаковым о невышедшем номере, смотрящих и редакционной свободе:

– Глеб, вы не могли бы объяснить, почему не вышел новый номер «Вести.Репортер»?

– Он не вышел исключительно по технической причине: мы решили сделать сдвоенный номер. И следующий номер, который выйдет, будет сдвоенным.

– И отмена выхода номера никак не связана со статьей об отношениях Саакашвили и Порошенко, скан которой имеется в распоряжении Щербины?

– Нет, это напрямую никак не связано со статьей. Это внутренний редакционный процесс, и довольно странно, что он попал на страницы социальных сетей. Про Саакашвили мы писали и будем писать, и не вижу в этом ничего крамольного.

– А ранее у вас были сдвоенные номера?

– Да, по-моему, у нас выходило парочку сдвоенных номеров. Это было связано или с выходными, или с праздниками, и отчасти с тем, что мы берем контент у «Русского репортера», и у них мог меняться график, под который мы подстраивались. По-моему, это не первый случай.

– В этот раз в чем причина?

– Это не совсем ко мне вопрос – я отвечаю за контент. По-моему, у нас была проблема с распространением – мы не успели попасть на прилавки. Мы же не только в Киеве продаемся.

– Вы не могли бы прокомментировать заявления Дмитрия Раимова, который сообщил, что в редакции появились некие смотрящие от власти?

– Смотрящие от власти? Мне сложно сказать, кто из сотрудников может быть смотрящим от власти. Может быть, и есть – я б этом ничего не знаю. Смотрящие на то и смотрящие, чтобы их не был видно. На самом деле я шучу – я по крайней мере, не чувствую этого в работе. Сейчас, наоборот, у нас больше редакционной свободы, что ли, стало.

– За какое время?

– За последнее время. Я не могу отвечать за весь процесс с самого  начала, потому что я не был главным редактором, стал им только с середины декабря, если не ошибаюсь, прошлого года. Сейчас  мы делегируем больше инициативы журналистам – это ведь дорога с двухсторонним движением, редактор и журналист. Есть темы, которые просит написать редактор, а есть темы, которые инициирует журналист. Таких тем у нас стало больше.

– Скажите,  у вас возникают затруднения в связи с постоянным и пристальным вниманием со стороны налоговой к редакциям холдинга?

– Конечно. У нас же постоянно  изымают серверы – соответственно, мы или переходим на удаленную работу, или ждем пока инвестор потратится на новое оборудование. Это нам жутко мешает.

– Как давно у вас изъяли серверы?

– Когда последний раз у нас был обыск (в июне, кажется), и у нас изъяли не только их, но и все ноутбуки, которые оставили на рабочих местах журналисты.

Так что номер не вышел по техническим причинам с точки зрения главреда «Вести.Репортер». При этом мой источник в холдинге сообщает, что информация о смотрящих может быть вбросом, исходящим от самих инвесторов: как сообщает источник, внутри руководства холдинга разворачивается противостояние, и одна сторона таким образом пытается укрепить свои позиции в холдинге.

Как бы там ни было, довольно странно, что в скане, имеющемся у Щербины, в колонтитулах указаны номера текущего номера – с 17 по 23 июля. Если номер планировался сдвоенным, то зачем в верстке указывать числа только одной недели?

Ваша Муся

Фото: reporter.vesti-ukr.com, facebook.com



У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3924
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2021 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду