Власти Казахстана закрыли журнал за статью о казахских добровольцах на Донбассе

Власти Казахстана закрыли журнал за статью о казахских добровольцах на Донбассе

25 Грудня 2014
1402
25 Грудня 2014
13:02

Власти Казахстана закрыли журнал за статью о казахских добровольцах на Донбассе

1402
Разгул свободы слова в Казахстане: по требованию властей закрыли журнал ADAM bol. Причина – публикация статьи Мираса Нурмуханбетова "Наши на чужой войне" о казахах-добровольцах, которые принимают участие в боевых действиях в Донбассе против
Власти Казахстана закрыли журнал за статью о казахских добровольцах на Донбассе
Власти Казахстана закрыли журнал за статью о казахских добровольцах на Донбассе

Разгул свободы слова в Казахстане: по требованию властей закрыли журнал ADAM bol. Причина – публикация статьи Мираса Нурмуханбетова "Наши на чужой войне" о казахах-добровольцах, которые принимают участие в боевых действиях в Донбассе против российской армии и террористов. Власти усмотрели в этом материале пропаганду войны.

Как сообщает «РБК-Украина», судебное решение по удовлетворению иска акимата (органа исполнительной власти) города  Алматы было вынесено минувшей ночью.

"24 декабря во время очередного суда судья объявила перерыв и с нарушением законодательства продолжила заседание позже в ночное время. При этом в прениях участвовали только представили акимата и прокурор. Ближе к полуночи судья огласила решение: иск акимата о закрытии журнала ADAM bol удовлетворить в полном объеме", - сообщает пресс-служба Фонда защиты свободы слова "Адил соз".

Как сообщает «Радио Свобода», накануне, 23 декабря, на суде был заслушан эксперт со стороны истца, доцент кафедры политологии КазНУ, кандидат политологических наук Райхан Сейсебаева, которая пришла к выводу, что в интервью Мираса Нурмуханбетова "Наши на чужой войне" за 29 августа 2014 года содержится пропаганда войны. Она также заявила, что автор статьи Мирас Нурмуханбетов «манипулирует сознанием» читателей. Выводы эксперта от ответчика, журнала ADAM bol – филолога Рахили Карымсаковой - противоположные. В ее заявлении говорится о том, что «спорные фрагменты статьи не содержат высказываний, содержащих агитацию и пропаганду войны».

Кроме того, по данным "Адил соз", 23 декабря на главреда журнала Adam bol Гульжан Ергалиеву напали неизвестные. Инцидент произошел, когда Ергалиева возвращалась домой после судебного заседания. После первого же удара она потеряла сознание и очнулась, когда рядом уже никого не было. Так как первый удар был нанесен в лицо, Ергалиева не исключает, что некие личности хотели "разукрасить" ее синяками, чтобы она постеснялась присутствовать на судебном заседании 24 декабря, на котором должна была выступать в прениях. При этом  главред Adam bol заявила, что будет участвовать в суде в любом случае.

Гульжан Ергалиева

Что-то наши соседи да потенциальные союзники никак не успокоятся. То в Беларуси на свободу слова наедут, то в Казахстане. Искренне надеюсь, что у соседей перестанут закрывать СМИ, которые не нравятся властям.

Муся

 

Фото: expertonline.kz, nvua.net

 

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1402
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Підтримай нас! Стань частиною проєкту!
Щодня наша команда готує для вас найсвіжі та незалежні матеріали. Ми будемо надзвичайно вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваша підтримка – це можливість зробити ще більше!
Підтримати нас
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду