"Салідарнасць": беларусские власти тренируются на неугодных СМИ

"Салідарнасць": беларусские власти тренируются на неугодных СМИ

21 Грудня 2014
734
21 Грудня 2014
12:46

"Салідарнасць": беларусские власти тренируются на неугодных СМИ

734
Что это было? - такой вопрос, видимо, задают себе все читатели заблокированных накануне беларусских независимых онлайн-СМИ. Сегодня все работает, новости на сайтах доступны, однако представители блокированных медиа не сомневаются: это был предупредит
"Салідарнасць": беларусские власти тренируются на неугодных СМИ
"Салідарнасць": беларусские власти тренируются на неугодных СМИ

Что это было? - такой вопрос, видимо, задают себе все читатели заблокированных накануне беларусских независимых онлайн-СМИ. Представители блокированных медиа не сомневаются: это был предупредительный акт цензуры и посягательства на свободу слова.

 "Онлайнер" уже снова в строю. Остальные сайты до сих пор не доступны на территории Беларуси. При этом сайты belapan.by и naviny.by возобновили работу, несмотря на продолжающуюся блокировку. Информационная компания "БелаПАН" опубликовала официальное заявление, в котором сообщила: решение о блокировке IP-адресов могла принять только власть.

"20 декабря были заблокированы IP-адреса сайтов belapan.by, belapan.com и naviny.by, принадлежащие Белорусской информационной компании БелаПАН.

Кто и по какой причине это сделал, до сих пор неизвестно. Понятно, однако, что решение о блокировке IP-адресов могли принять только власти. 

Компания БелаПАН не получала никаких официальных предупреждений или уведомлений о готовящейся блокировке. 

Поправки в закон о СМИ, допускающие блокировку сайтов, вступят в силу только 1 января 2015 года, но даже после этого для блокировки нужны будут законные основания. В нынешних условиях блокировку IP-адресов компании БелаПАН, равно как и других независимых интернет-медиа, мы расцениваем как грубое посягательство на свободу слова и СМИ в Беларуси. 

Мы предпринимаем все меры для того, чтобы получить от государственных органов исчерпывающую информацию о том, кто и на каком основании принимал решение о блокировке наших сайтов. 

В настоящее время, несмотря на продолжающуюся блокировку, сайты belapan.by и naviny.by возобновили работу. Однако мы не исключаем новых попыток их блокировки", - сообщила компания.
 
20 декабря Александр Лукашенко подписал новый Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации». Текст документа опубликован на сайте Национального центра правовой информации. Согласно новому закону, все интернет-сайты в Беларуси приравнены к СМИ. Проект был внесен на рассмотрение Советом министров Беларуси. Поправки не выносились на общественное обсуждение. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Блокировку независимых сайтов, начавшуюся 19 декабря, издание "Салідарнасць" назвало тренировкой для неугодных медиа.
 
 
Муся
 
фото: zn.ua
 
 
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
734
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду