Редактор – журналисту: «Ты мудак!». Владимир Федорин – о своем периоде в украинском Forbes

30 Лист 2014
0
1935

Экс-главред украинского Forbes Владимир Федорин дал большое интервью «Редакторскому порталу», которое, предполагаю, уже прочли все его бывшие подчиненные. Кое-что из этого довольно откровенного интервью могло задеть их профессиональную гордость, а кое-что – наверняка по-человечески растрогало... Оказывается, Федорин готовит книгу своих интервью с теперь уже покойным Кахой Бендукидзе, на помощь в проведении у нас реформ многие так рассчитывали. Подробнее о том, как возникла идея этой книги, как начинался украинский Forbes и как строились отношения между редакцией и издателем – в этом интервью.

- Владимир, недавно умер Каха Бендукидзе, человек, который в Грузии осуществил мечту украинского общества о реформах. В последниемесяцы вы работали с ним над книгой, как это получилось?

- В ноябре прошлого года Каха предложил сделать книжку. Про что – так и сказал: «Не знаю». Я тогда решил, что это будет книжка диалогов. У нас записано порядка 90 часов интервью, значительная часть уже расшифрована, что-то готово в виде отдельных интервью, и я бы хотел сейчас какие-то вещи опубликовать, потому что они сами по себе ценны и актуальны. 90% вопросов, которые нужно было задать, я, наверное, задал, а вот что делать с оставшимися 10%, не знаю. В процессе работы удалось нащупать, о чем все-таки будет эта книга. Она – про жизнь, изменения, реформы и свободу.

- В чем разница работы над книгой и вашей журналистской/редакторской деятельностью?

- Моя работа журналиста заключается в том, чтобы интервьюировать. Поэтому, в данном случае, я не вышел за свою традиционную поляну. Просто тут более масштабная и сложная работа по стыковке и взаимному согласованию разных частей. У меня нет окончательного видения композиции: я вижу, что там есть, что почитать, но как оно сложится… В расшифрованных интервью порядка 800 тысяч знаков. Даже при самой серьезной редактуре, уборе повторов, словесных пустот, сильно сократить не получится.

- Сейчас вы сотрудничаете с разными изданиями, в том числе и с русским Forbes. А когда в последний раз вы читали украинское издание?

- Я уволился 6 августа 2013 года. Следующие номера я уже не читал. Для меня это было достаточно серьезным потрясением, поэтому не читать журнал – это была терапия за счет воздержания от употребления. Последний раз я сильно отреагировал на содержание, когда 30 ноября, после избиения студентов, в день, когда в Киеве началась антикриминальная революция, там были какие-то рецепты и «10 мест, где провести свой отпуск».

- Расскажите о том, как вы собрали команду, когда проект только запускался в Украине.

- Я очень быстро нанял редакцию, практически за месяц. Отдельно хочу сказать спасибо Роману Бондарю, главе хэдхантинговой компании Talent Advisors. Он составил мне список людей, еще до того, как я окончательно перебрался в Киев, снабдил характеристиками, иногда настолько точными, что спустя время я мог их цитировать, глядя на кого-то из сотрудников из этого списка. Из этой первой команды ушло, может, человека четыре, может, пять, что немного, учитывая, что Forbes очень динамично развивался. Уходили люди, которые, по тем или иным причинам, столкнулись с неожиданными для себя трудностями. Ведь мы, действительно, довольно много работали - больше, чем в других местах.

- А насколько вы вмешивались в авторский текст, когда работали со своими журналистами?

- Я переписывал практически все тексты. Где-то полностью. На первых порах это было очень жестко. Мне могло не нравится все. Позже выросло несколько редакторов, которые сдавали тексты почти в готовом виде.

- Как вы строили коммуникацию внутри редакции?

- Я строил с ними взаимоотношения путем постановки сложных задач. Люди, которые справлялись с этими задачами, начинали расти. Я считаю, что иерархия в редакции должна быть плоской. Я должен иметь право сказать жуналисту, что он мудак. Но он имеет право ответить, что мудак – это я. Именно так и разговаривают в редакциях, когда наступает дедлайн и прочие стрессы. Если я буду неправ,то значит… да, такой я и есть.

- Как вы считаете, возможна ли дружба между редактором и журналистом?

- Я думаю, что дружить нужно за рамками каких-то деловых отношений. Иначе может возникнуть вопрос «А можно ли уволить друга?» А так мы с журналистами скорее соратники, боевые товарищи. Вот если твой боевой товарищ совершил акт мародерства, то ты его должен застрелить. Работая редактором, ты должен понимать, что результат твоей работы все время на виду. Если ты ошибешься - будь готов к тому, что в любой момент есть вероятность «положить партбилет на стол».

- А как строились отношения между издателем Forbes и вами?

- У нас был подписан достаточно подробный контракт, трехлетний, в котором оговаривалось, что решения по содержанию номера принимает исключительно редактор. Редактор подотчетен издателю, но уже по факту, то есть все решения по текущим делам принимаются только редакцией, а дальше, если были какие-то ошибки – то да, за это мы были готовы отвечать.

- Бывало ли, что издатель звонил вам с какими-то просьбами или требованиями?

- На самом деле, я думаю, что издателю много звонили. У нас было три или четыре дискуссии, поскольку наши фигуранты пытались что-то донести до издателя. Но все эти дискуссии заканчивались так, как и должны были закончиться – я объяснял, что бояться нечего, и мы двигались вперед.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Помимо того, что я стал писать больше колонок («Ведомости», Слон.ру, портал «InLiberty», русский Forbes), и помимо работы над книгой, мы с Леонидом Цодиковым (ранее руководителем UMH MediaLab), проектируем новые медиа разного формата, жанра и объема для Украины. Пока, правда, не смогли для этих целей найти чистые и квалифицированные деньги, но продолжаем работать в этом направлении.

- А есть ли в Украине рынок для новых качественных медиа?

- Качественные медиа в несвободной стране невозможны. Свобода без качественных медиа – это та вещь, которая не сможет существовать долгое время. Если Украина отобьется, если Украина состоится как страна – то рынок появится. Правда, придется пройти через очень серьезные испытания, чтобы значительная часть «элиты», которая все еще остается у власти, ушла туда, где ей самое место. В этом случае, если будут сокращены расходы бюджета, если государство будет присутствовать только там, где оно действительно должно быть – суды, армия, полиция, и уйдет оттуда, где оно только вредит, если прекратится финансирование всех этих детских садов для выпускников средних школ, под названием вузы, тогда в стране будут нормальные стимулы для читателей заниматься каким-то своим делом – строить карьеру, делать бизнес. Таким читателям нужна информация для принятия решений. И новые медиа будут не только спрашивать с политиков, но и сообщать им новые идеи, раскапывать истории. На все это будет спрос, а если будет спрос, то будет и рынок.

- Должен ли главный редактор думать о том, как изданию заработать деньги?

- Привлекать инвестиции – это не задача главреда. Вообще, в классической конфигурации ему вообще должно быть все равно, как издатель зарабатывает деньги, разумеется, если это все легально. Но я думаю, что когда меняются бизнес-модели у медиа, главред должен думать о том, как предлагать какие-то идеи, как с помощью расширения бренда можно получить дополнительные доходы. Например, «Forbes-клуб»– это была моя инициатива. Я договаривался с интересными людьми, они приезжали в Киев, выступали... В какой-то момент это стало еще одним источником дохода для издательского дома.

- Какие темы казались для вас первостепенными тогда, и какие сейчас?

- Forbes во всем мире – это журнал про предпринимательский капитализм, который опирается на идею о том, что мир меняют не государственные чиновники, а люди, которые создают что-то новое. Такая же идеология была и у журнала в Украине. Хотя здесь она работает не так хорошо, как в США, потому что тут никогда не было и пока нет эффективного государства, многие зарабатывают не на игре «по правилам», не на создании чего-то нового, а занимаются прямым воровством. Поэтому мне кажется, и события последних трех лет это демонстрируют, что сама концепция Forbes в Украине работает не так хорошо, как в других странах. Сейчас, если бы я делал ежемесячный журнал, я бы писал больше о политике, о регулировании, чем об экономике.

- На вопрос, почему российский редактор возглавил украинский Forbes ваш издатель отвечал, что здесь нет таких специалистов. Вы тоже так думаете?

- Честно говоря, я не знаю, кто мог бы делать журнал, который я бы читал.

«Плоская иерархия» - вот, значит, как называется, по Федорину, право каждого без исключения сотрудника редакции обозвать своего коллегу «мудаком». Ну, не от нечего делать, конечно, а имея повод. Хм. Пойду тренироваться на Мусе.

Ваша Дуся