Снежки и оппозиция: столичные журналисты рассказали, что об этом думают

Снежки и оппозиция: столичные журналисты рассказали, что об этом думают

Мы с Мусей с напряжением следим за скандалом, разворачивающимся в фейсбуке из-за метания снежков в женщин-регионалок, случившегося вчера во время митинга оппозиции. Мои коллеги разделислиь на непримиримые лагеря - одни считают, что лидеры оппозици
Снежки и оппозиция: столичные журналисты рассказали, что об этом думают
Снежки и оппозиция: столичные журналисты рассказали, что об этом думают
4 Квіт 2013
0
5834

Мы с Мусей с напряжением следим за скандалом, который разворачивается в Фейсбуке, из-за метания снежков в женщин-регионалок, случившегося вчера во время митинга оппозиции. Мои коллеги разделились на непримиримые лагеря - одни считают, что лидеры оппозиции должны извиниться, а другие - что извиняться не за что. Теперь - прямая речь:    

Ольга Червакова, СТБ:

"Моя мама вчора ходила на мітинг, що вимагав виборів у Києві. Але після того, що там сталося, я їй заборонила взагалі відвідувати будь-які зібрання опозиції. 
Весь день вони говорили "Нам не байдуже". Вимагали дотримання закону, прав громадян, відновлення самоврядування. Вони були повністю праві. Але те, що вони зробили ввечері, перекреслило все. Люди з мітинга закидали шматками льоду і землі чотирьох жінок-депутаток від ПР. Вони хапали їх за руки, а коли жінки почали йти, їм у спину посипалась не лише лайка, а й важкі шматки. Про це сказала депутатка Ірина Горіна. В мене питання: люди, ви що, озвіріли? Тепер усіх людей, які належать до ворожих вам політичних поглядів, будете вбивати? Я пам'ятаю, як ми були обурені, коли депутат від ПР Петро Мельник на виборчій дільниці в Ірпіні образив опозиціонерку Ірину Геращенко. Весь парламентський прес-пул, що складається переважно з жінок, гоняв Мельника кулуарами аж доти, доки той зовсім не втік з роботи. Весь депутатський загал повстав з вимогою, як не стидались висловитись деякі обранці, "покарати це чмо". Яким словом можна назвати людей, які вчора напали на жінок? Словом "люди" - можна? Один зі шматків льоду влучив Гориній у спину. Хтось із тих, хто кидав, знав про те, що в неї дворічна дитина? А якби її вбили? Коли в парламентському побоїщі десь два тижні тому від рук регіонала постраждали окуляри депутатки зі "Свободи" Ірини Сех, це стало приводом для цілого політичного скандалу та телерепортажів. Лідер "Свободи" Олег Тягнибок, що ініціював розбірку з Шуфричем, тоді казав, що для нього природньо захищати жінку. Сподіваюсь, він знає, що для деяких його фанів так само природньо чинити звірство проти жінок? Сподіваюсь, він так само заповзято, негайно і рішуче повстане, буде поруч скривджених цими гопніками колежанок та вимагатиме від правоохоронних органів справедливого покарання винних? Шановна опозиція! Я в шоці. Всі нормальні люди в шоці від того, що сталося, повірте!!! Це ви навчили свій фан-клуб такій політичній боротьбі? Якщо ви збираєте мітинг, ви знаєте про відповідальність за ВСЕ, що відбувається там? Чому ви не попередили людей про неприпустимість провокацій? Серед ваших ревнителів закону опинилися ВБИВЦІ, ви це розумієте??? Сподіваюсь, у Арсенія Яценюка вистачить мужності визнати помилку, як він визнав її під час втечі з фракції братів Табалових. А також - рішуче засудити та як мінімум вибачитися. Сподіваюсь, у Віталія Кличка вистачить аргументів, щоб пояснити колегам, де варто, а де не варто застосовувати силу. Що вам робити далі, шановна опозиція, я не знаю. Жодна нормальна людина тепер не ходитиме на ваші мітинги. Я своїй мамі категорично заборонила. Хай ліпше наші права порушує влада, ніж ми станемо в один ряд з озвірілими відморозками. 

Вчора ви (чи то ваші люди) зробили не просто неприпустиме, а страшне. Страшне не лише для вашої репутації, а і для української демократії. Я би на місці влади з ТАКОЮ громадою не рахувалася..."  

Куда лаконичней, но в том же духе высказался Мустафа Найем, «УП»:  

"Это скотство, и никаких оправданий этому нет и быть не может. Я по поводу нападения на Юлию Левочкину, Ирину Бережную, Ирину Горину и Марину Ставнийчук под Верховной Радой. Если окажется, что нападавшие были сторонниками оппозиции, лидеры должны принести свои извинения. Иначе все эти разговоры о быдле и бандитах во власти, гендерном равенстве и европейских ценностях - это циничный треп трусливых мужланов. Уж простите за резкость".  

Нашлись и журналисты с другой точкой зрения. Например, Виталий Портников (ТВі) написал целую статью о снежкометателях, но высказался и в Фейсбуке:

"Власть изолирует политических противников в тюрьмах. Власть избивает невинных людей на митингах и демонстрациях. Власть уничтожает саму веру людей в право, закон, суд, подменяя все это правом сильного. А те, кто своими голосами, своей работой, своим молчанием содействуют становлению этой бесчеловечной системы, требуют извинений".  

А Виталий Гайдукевич (ТВі) тоже предъявил обвинения оппозиции - но не по поводу снежков, а именно из-за извинений:

"Жінки парламенту вступились за обстріляних сніжками регіоналок..." :(

А Жінки-регіоналки, котрі також з парламенту, вступались за дівчину Тамару, котру топтав Беркут під гостинкою?
А Жінки-регіоналки, котрі також із парламенту, вступились за вчительку з Печерську, у котрої забирають хату?
А Жінки-регіоналки, котрі також із парламенту, вступились за КОЛЕЖАНОК-ДЕПУТАТОК-ОПОЗИЦІОНЕРОК, коли тих лупили в лікарні у Тимошенко?
Жодна...
То невже у жінок-опозиціонерок з парламенту така коротка память і вибіркова справедливість?
...Все із вами зрозуміло.
Це навіть не гріш ціна... таке і даром не треба.
Опозиція - викреслюю..."

Сашко Положинский, например, предложил свою, оригинальную, версию событий. Исходя из которой, никто не виноват - кроме регионалов-мужчин:  

"Я думаю, що контр-аргументом зацікавленої сторони на звинувачення в тому, що закидали сніжками, переважно, жінок, може стати класичний вислів: "Ми не винні!". "Ми не винні, що чекали регіоналів-чоловіків, а вони замість себе жінок випустили!". "Ми не винні, що регіонали-чоловіки побоялися виходити, а жінки - ні!". "Ми не винні, що в регіоналів чоловіки та жінки на певній відстані схожі між собою!". Ну, або якась інша "миневинність" - можна знайти багато варіантів. ;)"

Весьма философски высказался Сергей Лещенко, «УП»:

"Це було зіткнення двох реальностей, які ніколи не бачили один одного. І от реальність бежевого шкіряного салону "Мерседесу" S600, будинку в "Золотих воротах" та приватного бізнес-джета зіштовхнулася з реальністю кімнати в гуртожитку, іржавої маршрутки і безкоштовного концерту на Майдані. В результаті одна реальність закидала іншу сніговими глибами".  

Ирина Геращенко, как всегда, толерантна:

"На брифінгу ми з пані Кужель ще раз наголосили, що вчорашній інцидент породжений небажанням влади спілкуватися з народом і повною безкарністю влади. Адже й досі жоден випадок застосування сили проти жінок-політиків від опозиціі не було засуджено політичними лідерами з партіі влади. Це все провокує агресію у суспільстві. Потрібно знижувати градус радикалізаціі, перші кроки в цьому напрямку має робити влада. Шукати діалог, а не шити справу кожному опозиціонеру... А щодо фізичноі сили проти депутаток - то ми це засуджуємо, про яку б політичну силу не йшлося".  

Валерий Калныш, главред "Коммерсант-Украина", присоединился к Мустафе Найему, написав в блоге на "УП":

Воспитание и воспитанность категория не политическая. Этому учат. Можно сколько угодно заявлять о поиске форм протеста против действущей власти, но забрасывать снежками в спину женщин, которые не могут вам ответить - это низость, недостойная мужчин. Тем самым оппозиция скатилась до уровня тех комичных персонажей, которых она любит показывать на своих акциях протеста - "ХАМ", "урки", "бандюки", "пьяные ПТУшники". Чем вы лучше? Почему объектом народного гнева вы не избрали Шенцева, Лукьянова, Тедеева? Вы скажете, а как же Табалов, ведь и его снегом забросали. А внимательно посмотрите, кто это делает - возмущенные женщины. То есть, происходит "разрыв шаблона" - женщинам от власти могут противостоять мужики от оппозиции, а мужикам от власти сказать поперек способны только женщины-оппозиционерки. Это - слабость и отвратительное воспитание.

Не понимаю тех, кто возмущается, что, мол, эти провластные "суки", получив снегом в спину, испытали на себе малую толику тех неприятностей, которые выдерживают простые рядовые женщины этой страны. Это категории не совместимые. Я не собираюсь морализаторствовать, рассказывая о правых-левых щеках, удар на удар. Но есть детское правило - женщин трогать вообще нельзя. Вообще нельзя кому-то что-то делать в спину. На всякий случай напомню еще два правила из детства, так, на всякий случай - по яйцам бить нельзя, и лежачего не бьют.

Отдельный ответ тем, кто иронизирует по поводу уголовного дела Гориной. Переступив через человеческие, моральные нормы, вы тем самым сами дали ей такое право, так что не обижайтесь. Почему "демократическая" пресса с упоением описывала, как Ирине Сех разбили губу (еще одно проявление бычества, но теперь со стороны провластных), а теперь представители этих медиа злорадно рассуждают о том, что Левочкина по заслугам получила в шубу? Какая разница. Друзья мои, вы сошли с ума. Нельзя разделять женщин по политическому признаку.

И напоследок об акции оппозиции 2 апреля. Если коротко - это провал. Провал не потому, что нет результата, и дата выборов в Киеве не определена. Провал потому, что те киевляне, которые поверили и пришли, поняли, что попали на партийную тусовку. Повторял и повторяю - если вы не уверены в том, что сможете выйти из ситуации достойно, просто не входите в нее. Не надо постоянно испытывать народные чувства на прочность, в конце концов они огрубеют, и достучаться до гражданской сознательности вы не сможете.  

Ваша Дуся

Фото: 5.ua

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
В ночь с 24 на 25 октября, когда страна готовилась к выборам, кто-то коварно пытался взломать контроллеры доменов во внутренних сетях трех телевизионных групп Украины: StarLightMedia, Медиа Группы Украина и Inter Media Group, сообщает inter.ua. «В р
27 Жов 2015 18:25
2 278
ДУСЯ
На сайте ukroleaks.com анонимными хакерами выложены скрины переписки якобы пресс-секретаря министра внутренних дел и собственно министра, а также его помощника Антона Геращенко. Несмотря на довольно язвительные комментарии хакеров под опубликованным
27 Жов 2015 17:04
9 375
ДУСЯ
Ведущая «ТСН» Соломия Витвицкая и известная писательница и журналистка Ирэна Карпа сегодняшний день провели в инвалидных креслах, сообщает 1plus1.ua. Таким образом  они хотели понять, как чувствуют себя люди с ограниченными возможностями в не приспос
27 Жов 2015 16:10
3 128
ДУСЯ
Вчера на границе Афганистана и Пакистана произошло землетрясение магнитудой 7,5. По последним данным, от него пострадали более 200 человек. Стихия разрушила целые районы в Афганистане, Пакистане и Индии. Однако подземные толчки ощущалиь также и в Кир
27 Жов 2015 15:31
2 280
ДУСЯ
Ведущая «Орла и Решки» на канале «Интер» Регина Тодоренко отправится в кругосветное путешествие на целых 10 месяцев, сообщает kp.ua. В декабре телеведущая, вместе с командой трэвел-шоу (в количестве 8 человек)  отправится по 37-ми странам и 45-ти гор
27 Жов 2015 14:51
3 339
ДУСЯ
Результаты выборов местных властей волнуют умы лидеров мнений. Например, Зоя Казанжи ответила в своем фейсбуке, от которого планировала отказаться, всем тем, кто недоволен результатами выборов и самими избирателями: «А почему вы решили, что Кернес
27 Жов 2015 12:49
4 058
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду