Раз в неделю журналистка Сноб.ru Ксения Соколова и ее собеседник обсуждают за завтраком серьезные вопросы не всерьез. На этот раз она поговорила Арамом Габреляновым - основателем газеты «Жизнь», гендиректором «Ньюс-Медиа» и председателем совета д
31 Жов 2012
0
2363

Раз в неделю журналистка Сноб.ru Ксения Соколова и ее собеседник обсуждают за завтраком серьезные вопросы не всерьез. На этот раз она поговорила с Арамом Габреляновым - основателем газеты «Жизнь», гендиректором «Ньюс-Медиа» и председателем совета директоров газеты «Известия».

В самом начале разговора отец главреда таблоида Lifenews.ru с удовольствием признался, что его называют «медийным животным», но все же попытался убедить Соколову, что он не такой плохой, как о нем думают. Вместе с тем на протяжении всего интервью он не переставал удивляться девичьей наивности собеседницы. И, как родную дочь, убеждал Ксению, что все ее разговоры о свободе - это полная фигня, а Путин - именно тот правитель, который нужен России.

Габрелянов-старший, за которым в российской медиасреде закрепилась слава циничного редактора, никогда не скрывал своих прокремлевских симпатий. Но в беседе с Соколовой он все же метнул камушек в сторону Кремля, тем самым показав себя человеком с принципами.

Арам Габрелянов: Ты - как мой старший сын! Мой сын Артем придерживается либеральных взглядов, по характеру пошел в русскую маму. Кавказцы - они более продуманные и хитрые, такой мой младший, Ашот. А вот Артем вообще не понимает эти интриги, все прямо говорит. Когда эта белоленточная история происходила, у нас семейный спор был. Я ему говорю: «Ты считаешь, что и я, твой папа, тоже из партии жуликов и воров?!» Он говорит: «Нет, не считаю. Потому что знаю, ты искренний со мной, с мамой, за столом, с друзьями, ты искренне так думаешь».

Ксения Соколова: То есть у вас с Кремлем просто счастливое совпадение мнений?

А.Г.: Опять! Могу тебе открыть тайну. Помнишь, был случай, когда Шевчук Путину вопросы задавал? Через два дня мне позвонили из Кремля и попросили: «Арам, можно ли сделать заметку про то, что Шевчук мародер, мы тебе видео пришлем...»

К.С.: Кто звонил?

А.Г.: Я не буду говорить. Очень серьезные люди позвонили и сказали, что Юра мародер. Я говорю: «Сейчас посмотрю видео и перезвоню». Я посмотрел - во-первых, никакого мародерства. Там майор погиб, и Юра пел. Я посмотрел и расплакался от его песни про звезды майора. Меня зацепила песня эта. Я позвонил и сказал: «Я это публиковать ни хрена не буду!» Меня стали убеждать: «Ты что, не понимаешь? Это ТАМ не понравится». Я говорю: «Мне по херу, я этого делать не буду!».

Когда же речь зашла о человеческих принципах и отношениях, Соколова поинтересовалась у Габрелянова, где проходит линия его «говномера».

Габрелянов заверил Соколову, что не опубликовал бы на нее компромат, потому что у него с ней человеческие отношения

«Говномер у каждого человека свой. Я могу сказать, чего я делать не буду. Я не буду трогать детей никогда, потому что считаю, что трогать детей даже политических врагов неправильно. Я не буду трогать жен никогда», - сказал Арам Ашотович и признался, что на любовниц эти принципы не распространяются. Выслушав историю о третьей девушке Немцова и поспорив о достоинствах Путина, Соколова постаралась раскрыть характер собеседника. Как оказалось, несмотря на всю его простоту, этот ход оказался самым удачным.

К.С.: Друзья для вас важнее денег?

А.Г.: Друзья - это главное, что у человека есть, помимо его семьи. Я вырос в Дербенте, там мусульманская страна, а я христианин, и приходилось все время держать себя в тонусе. А потом в 90-е годы был бандитизм, надо было защищать бизнес. Я всегда очень пристально оценивал людей. Смотрел на человека и думал: пошел бы я с ним на разборку или нет?

Соколова же призналась в своих симпатиях к своему работодателю - миллиардеру Прохорову

К.С.: Вы, может, хотели сказать «в разведку»?

А.Г.: Нет. На разборку! Я когда с кем-то разговариваю, всегда об этом думаю. Я разбираюсь в людях. Мужчина должен разбираться, так как, в отличие от женщины, он не имеет права быть беспечным. Я прожил долгую жизнь, и я тебе так скажу. Не имеют значения ни деньги, ни время, имеет значение только жизнь. Весь кайф в том, что в этот момент ты живешь. Вот у меня есть зам - хороший парень, но жесткий, требовательный. Я говорю: «Игорь, зачем ты от них так много требуешь? Пойми, они же не только работают. Пока ты требуешь, они еще любят друг друга, е...утся, женятся и все такое. Требовать от них только работы нельзя! Они еще и живут». Так и с твоей независимостью, чистоплюйством этим. Пока ты отстаиваешь свои принципы, думаешь об этом, другие живут! Я живу, и мне в кайф! Весь смысл в этом.

Полагаю, после такого ответа у Ксении не осталось сомнений, что ее визави не так прост, как ей казалось. Интересно было бы узнать, какие впечатления оставили у нее этот мужчина и интервью с наставлениями.

Цем. Дуся