Славой Жижек вступился за Центр визуальной культуры НаУКМА

Славой Жижек вступился за Центр визуальной культуры НаУКМА

Неожиданный герой вступился за Центр визуальной культуры НаУКМА, закрытый недавно решением Ученого совета: сначала закрыли нашумевшую выставку «Українське тіло», а затем и весь Центр. Так вот, не остался равнодушным к его судьбе один из крупнейших
Славой Жижек вступился за Центр визуальной культуры НаУКМА
Славой Жижек вступился за Центр визуальной культуры НаУКМА
15 Бер 2012
0
2248

Неожиданный герой вступился за Центр визуальной культуры НаУКМА, закрытый недавно решением Ученого совета: сначала закрыли нашумевшую выставку «Українське тіло», а затем и весь Центр. Так вот, не остался равнодушным к его судьбе один из крупнейших интеллектуалов мира, философ, культуролог и т.д., Славой Жижек.

В своем письме господин Жижек выразил, что называется, обеспокоенность ситуацией и настоятельно рекомендовал ректору академии Сергею Квиту возобновить в работу в полном объеме (полный текст письма здесь).  

Я тоже призываю, но я не Жижек, так что мое мнение легче игнорировать. Впрочем, теперь заинтересованных в открытии Центра должно стать куда больше: в декабре Жижек собирается выступить там с лекцией, и все поклонники его творчества костьми должны лечь, требуя, чтобы Центр заработал, как раньше. Впрочем, сам Сергей Миронович абсолютно уверен, что Центр уже возобновил свою работу, и не понимает, почему господин Жижек шлет ему послания:  

- Нещодавно у мене відбулася зустріч з новим керівником Центру візуальної культури Інной Совсун, и ми домовилися про повне поновлення роботи Центру за своїм графіком, але, на жаль, ці листи не припинилися. Вчора я знову зустрічався з представниками Центру і спитав їх, коли припиниться ця інформаційна війна, але не одержав конкретної відповіді. Мені здається, що Інна не контролює ситуацію, вона має одну політику, їхні активісти - іншу, і я вважаю таку ситуацію неконструктивною. Коментувати в такому разі листи Жижека немає сенсу, але я вважаю, що його ввели в оману, і він не знає, що роботу Центра відновлено.  

Однако руководство Центра визуальной культуры НаУКМА утверждает, что двери Центра все так же закрыты, более того - теперь закрывают не только его, но и весь корпус, из-за аварийного состояния.  

- Щодо заяв Центру про закриття всього Староакадемічного корпусу - це також обман, - сообщил мне Квит. - По-перше, в Староакадемічному корпусі ніколи не було приміщення Центру візуальної культури. Просто треба розуміти, як працюють наші науково-дослідницькі центри. Вони для своєї діяльності використовують ті приміщення, які вільні, і приміщення Староакадемічного корпусу також використовується не тільки Центром візуальної культури, а й тими, хто планує там свою роботу. А зараз мова йде про те, що на другому поверсі корпусу давня аварійна ситуація - там у залі ми проводимо презентації, наприклад, - і тепер ми вирішили заборонити будь-які масові заходи і використовувати його виключно як читальний зал бібліотеки.  

А на першому поверсі, там, де раніше були наші виставкові приміщення, розміщуватимуться рукописи і стародруки, які ми скоро будемо одержувати, і ми повинні відремонтувати приміщення для цього. Тому моя пропозиція до Центру: узгодити графік своїх заходів з іншим приміщенням Києво-Могилянської академії, Культурно-мистецьким центром, де є дві картинні галереї.  

Я поинтересовалась мнением Васыля Черепанова, одного из деятелей Центра. Он в полном недоумении:  

- Звісно, Центр не працює - ні в якому обсязі. По-перше, ми не отримали жодного офіційного підтвердження, що діяльність Центру відновлена, і підписати такий папір Квіт не хоче. Тобто після того, як Вчена нарада припинила діяльність Центру, ми позбавлені права функціонувати. А по-друге, в понеділок Квіт видав наказ, яким фактично забрав у нас приміщення, оголосив корпус аварійним. Тому ми не можемо проводити заходи там, де їх проводили з початку існування Центру.  

Вчора ми з ним зустрічалися, і він підтвердив, що ні в якому разі Центр не буде працювати у тім приміщенні, тому що туди вселяється бібліотечний архів. Тобто для бібліотеки корпус не аварійний, а для нас - аварійний. У нас на наступному тижні вже мають бути проведені заходи, але в Центрі зачинені двері, і ми позбавлені можливості працювати.  

В конце концов, остается надеяться, что мнение Жижека что-нибудь да значит в академической среде, к которой, по идее, должен относить себя и ректор Могилянки, и Центр все-таки откроют. Когда еще в академию поступят редкие рукописи и инкунабулы?! А Центр-то уже здесь, прямо сейчас. И ремонт для него делать не надо.  

Ваша Дуся    

Фото: openspace.ru

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
В ночь с 24 на 25 октября, когда страна готовилась к выборам, кто-то коварно пытался взломать контроллеры доменов во внутренних сетях трех телевизионных групп Украины: StarLightMedia, Медиа Группы Украина и Inter Media Group, сообщает inter.ua. «В р
27 Жов 2015 18:25
2 282
ДУСЯ
На сайте ukroleaks.com анонимными хакерами выложены скрины переписки якобы пресс-секретаря министра внутренних дел и собственно министра, а также его помощника Антона Геращенко. Несмотря на довольно язвительные комментарии хакеров под опубликованным
27 Жов 2015 17:04
9 376
ДУСЯ
Ведущая «ТСН» Соломия Витвицкая и известная писательница и журналистка Ирэна Карпа сегодняшний день провели в инвалидных креслах, сообщает 1plus1.ua. Таким образом  они хотели понять, как чувствуют себя люди с ограниченными возможностями в не приспос
27 Жов 2015 16:10
3 131
ДУСЯ
Вчера на границе Афганистана и Пакистана произошло землетрясение магнитудой 7,5. По последним данным, от него пострадали более 200 человек. Стихия разрушила целые районы в Афганистане, Пакистане и Индии. Однако подземные толчки ощущалиь также и в Кир
27 Жов 2015 15:31
2 281
ДУСЯ
Ведущая «Орла и Решки» на канале «Интер» Регина Тодоренко отправится в кругосветное путешествие на целых 10 месяцев, сообщает kp.ua. В декабре телеведущая, вместе с командой трэвел-шоу (в количестве 8 человек)  отправится по 37-ми странам и 45-ти гор
27 Жов 2015 14:51
3 341
ДУСЯ
Результаты выборов местных властей волнуют умы лидеров мнений. Например, Зоя Казанжи ответила в своем фейсбуке, от которого планировала отказаться, всем тем, кто недоволен результатами выборов и самими избирателями: «А почему вы решили, что Кернес
27 Жов 2015 12:49
4 059
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду